Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Таможенный союз как стратегическое окружение нефтяных ТНК в Казахстане

Фото : 26 апреля 2010, 16:12

Сергей АБАКШИН

http://www.better.kz/ru/20100426/russkij-tamozhennyj-soyuz-kak-strategicheskoe-okruzhenie-neftyanyx-tnk-v-kazaxstane/

«Нельзя недооценивать жадность других».

Из х/ф «Человек со шрамом»

Экспортная пошлина на нефть, которая как тень отца Гамлета нависает над западными нефтяными компаниями в Казахстане с начала «нулевых» годов, стала резко трансформироваться. Теперь это уже Дамоклов меч. Сроки его падения на финансовые закрома нефтяных транснациональных компаний зависят лишь от скорости проведения положенных бюрократических процедур в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси.

У любой серьезной ТНК, работающей с «черным золотом», есть свои аналитические службы, разведка, контрразведка и стратегия развития. Современные нефтяные гиганты лишь на одну ступень в глобальной иерархии ниже суверенных государств. Потому что у них нет признанных территориальных границ, а также мест в ООН, посольств и ряда на первый взгляд не очень важных, однако принципиальных атрибутов. Но когда ТНК собираются вместе, а государство, с которым они имеют дело, не очень крупное, консолидированное и эффективное, тогда ситуация меняется. Нефтяные гиганты получаются сильнее отдельного государства.

Казахстан в верности данного постулата убедился в довольно полном объеме. Идея о том, что пора пересматривать сырьевые контракты была полноценно публично озвучена в 2001 году. В тот год цены на нефть славно пошли вверх, был пущен в строй Каспийский трубопроводный консорциум, чьи 1580 км, функционируя самостоятельно от собственно российских нефтепроводов (в КТК международное паевое участие на всем протяжении), полноценно вывели «черное золото» Тенгиза на внешний рынок. Вот тут экспертное сообщество и заговорило о том, что как-то несправедливо получается: при добыче одной и той же метрической тонны нефти в Казахстане государственный бюджет получает доходов в три раза меньше, чем в Малайзии.

Как нарочно, террористы разнесли башни-близнецы в Нью-Йорке и началась кампания против Аль-Каиды и Талибана в Афганистане. Появление военно-воздушной базы НАТО в Кыргызстане (аэропорт Манас) совпало с выступленим «младотюрок» (молодое поколение управленцев, привлеченное на государственную службу Нурсултаном Назарбаевым после развала СССР) против своего патрона. В таких условиях Астана переключилась с повышения нефтяных доходов на удержание власти. От западных ТНК власть отстала, чтобы те не якшались с оппозицией. В общем, первые серьезные попытки получить дополнительные надои с нефтяной коровы не увенчались успехом.

Во время президентских выборов 2005 года Нурсултан Назарбаев тоже не стал «задирать» западных нефтяников. Те по принципу обмена ресурсов «перебили» демократическое лобби в своих странах и международных структурах, после чего Жармахану Туякбаю пришлось получить свои 6,5% голосов избирателей и утереться.

Застабилизировав ситуацию, власть вновь начала наседать на нефтяные ТНК. В первую очередь проверялось выполнение ими подписанных контрактов. Чтобы попутный газ утилизировался, а не сжигался, сера перерабатывалась и реализовывалась на международном рынке, инвестиции осуществлялись в срок… Министерство охраны окружающей среды в тот момент проявило совершенно несвойственную ему активность, выбивая из нефтяных инвесторов «экологические» доллары.

Затем по примеру Венесуэлы, Боливии и экспортной пошлины в России Астана вновь пошла в наступление на денежные активы нефтяников. К этому времени стало ясно, что в Казахстане массового несырьевого производства не получилось, тогда как экономика освоения сырьевых долларов получила свой законченный вид. Чтобы люди имели работу и зарплату, требовалось увеличение нефтедолларов в государственном бюджете. Из него они уже перераспределяются через бюджетную сферу, государственный заказ на инфраструктурные проекты, общественные работы и прочее.

Нефтяникам пришлось очень сильно напрячься, однако они смогли перебить аргумент Ак Орды о том, что «нектарный» период бизнеса 90-ых годов нельзя распространять на вторую половину «нулевых». Слишком много воды (а главное - нефти) утекло с тех пор. Политические риски упали, инфраструктура экспорта налажена, инвестиции отбиты. Вроде как пора делить «нефтяной пирог» на основе новых правил.

Вот только западные ТНК мобилизовали массу инструментов, которыми объективно располагают. В ход пошло дипломатическое и бизнес-давление, угроза дальнейшего снижения инвестиционных и кредитных рейтингов (отечественные вороватые и горе-банкиры в очень неподходящий момент подложили стране громадную свинью). Демократическое лобби, недавно придавленное «нефтяными» деньгами, теперь получило фундамент из этих денег и на всем разнородном Западе выражало озабоченность правами человека, зажимом свободы слова, однопартийным парламентом и прочими объективно нехорошими вещами, которые раньше находились вне поля их внимания. И хоть обыватели уже проводили трепетные расчеты, как при умножении 60 млн. тонн экспортируемой нефти на пошлину в размере $280 за тонну получается $16,8 млрд. дополнительных доходов - все это осталось воздушным замком. ТНК потому и пошли на столь обременительные расходы в виде обширной кампании противодействия, дабы не нести такие дополнительные ежегодные издержки от увеличения налогового бремени.

Второй большой поход на ТНК осуществляли лучшие кадры из тех, которыми на тот момент обладала Ак Орда. Они же принимали ответные удары. Чего это стоило, к примеру, акиму Мангистауской области - остается догадываться. Нефтяные гиганты не любят мощных суверенных государств, а потому всегда пробуют их территорию на соединительную прочность. Амбициозные клановые «агашки» в казахстанском Прикаспии свято верят, что отделившись от остального Казахстана резко увеличат свои доходы. Поэтому представителям президента на местах приходится решать еще и проблему латентного (а порой и открытого) сепаратизма. Окончательно осознав, что собственного ресурса недостаточно, Астана пошла другим путем.

Новый формат геополитического функционирования Казахстана - это Таможенный союз. Все необходимые базовые документы уже подписаны и ратифицированы, поэтому вопрос упирается в скорость раскрутки заложенные механизмов. В республике действует 565 контрактов на недропользование, из которых 14 находятся в режиме стабильности. При скромной цифре, на «стабильные» контракты приходится более половины всей добываемой в стране нефти. Вот этой «группе 14» уже внятно объяснили, что стабильность соглашений гарантировалась казахстанским законодательством. После всех ратификационных процедур приоритетом пользуются межгосударственные соглашения, каковыми и являются договоренности по Таможенному союзу. В общем, как Москва, Астана и Минск решат, так с налогообложением нефтянки теперь и будет.

Терять «лишнюю» десятку миллиардов долларов в год транснациональные нефтяные компании явно не хотят. Но что они реально действенного смогут противопоставить нефтяной оси Кремль - Ак Орда пока не понятно. Не стоит забывать, что Запад с каждым днем становится все более разнородным, потому что современный мир активно трансформирует все и вся. Интересы Германии, главного локомотива Евросоюза, на Каспии практически не затрагиваются. А взаимодействие Берлина и Москвы на данном историческом отрезке все более прочное. Моря пролитой крови между Россией и Германией в первой половине прошлого века не дают им иного варианта на обозримую перспективу, как плотно и всесторонне работать вместе по широкому спектру проблем. Еще у Кремля непогашенный счет к англосаксам за то, как российских нефтяных гигантов «кинули» в Ираке в 2007—2008 гг.

В военном искусстве битву при Каннах, где Ганнибал разбил римлян во время торой пунической войны называют тактическим окружением. Победа пруссаков над французами в 1870 году под Седаном - это оперативное окружение. Сталинград в период Второй мировой войны стал стратегическим окружением. Если вернуться к казахстанской проблеме сырьевых контрактов, то тактического окружения ТНК со стороны Астаны в начале «нулевых» не получилось. Потом провалилось оперативное окружение в 2008 году. Как завершится стратегическое окружение 2010 года мы скоро увидим. Пока все очень похоже на Сталинград.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии