Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лукашенко ответил кремлевским обидчикам

Фото : 26 апреля 2010, 18:33

Автор: Вера ИЛЬИНА

26.04.2010

«Батька» ответил на упреки Медведева, осудившего чрезмерное гостеприимство Лукашенко. Белорусский президент обвинил российское руководство в двойных стандартах, напомнив о том, что Россия за военные базы в Беларуси платит «ноль рублей, ноль долларов».

Полемика Москвы и Минска, по-разному оценивающих апрельские события в Киргизии, накаляется. Как и следовало ожидать, Александр Лукашенко не стал «спускать на тормозах» недавние инвективы своего российского коллеги и в воскресенье разразился ответной речью. К вопросу мести «Батька» подошел серьезно, заготовив цитаты из Путина и список всех «беглецов», которых «пригрела» у себя Россия. Таким образом, Лукашенко дал понять: обвинения в его адрес по поводу Бакиева со стороны Москвы есть не что иное, как очередная демонстрация двойных стандартов.

«Ноль рублей, ноль долларов»

Как известно, Медведев в Харькове заявил о том, что Россия готова предоставлять преференции т.ч. в газовой сфере) странам — реальным партнерам РФ. «Одно дело — договариваться по серьезному, работать, идти навстречу друг другу, помогать друг другу, другое дело — принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу», — отметил российский президент, отвечая на вопрос о том, может ли Беларусь рассчитывать на скидки на газ, аналогичные тем, что получила Украина.

Выступая в воскресенье перед журналистами, Александр Лукашенко выглядел до глубины души обиженным черной неблагодарностью и лицемерием России. «Батька» зачитал перед телекамерами текст с листа: «Что касается трудоустройства, то, мне кажется, он (Медведев — авт.) имел в виду своего предшественника на посту президента РФ — Владимира Путина, который в свое время устроил у себя Акаева и многих других. 25 марта 2005 года во время «тюльпановой революции» президент Путин, комментируя ситуацию в Кыргызстане, сказал: «Что касается возможности приезда в Россию Аскара Акаева, то мы не будем возражать». Почему тогда это считалось возможным, а приехать нынешнему президенту в Беларусь — невозможно?».

Кроме того, «Батька» «попросил у своих помощников справку о трудоустройстве высокопоставленных «беженцев», осевших в России», которую также с азартом зачитал перед прессой. «Аскар Акаев — бывший президент Кыргызстана, Аслан Абашидзе — бывший лидер Аджарии, а также бывший глава «Нафтогаза» Украины, бывший министр внутренних дел Украины, бывший мэр Одессы, экс-губернатор Киевской области и другие. Я беру государства, в которых произошли революции. Какие могут быть упреки в отношении меня? » — обиженно заявил «Батька».

Далее речь зашла о российско-белорусском военном сотрудничестве. Медведев, как известно, выступил на тему «реального сотрудничества» и «деклараций» после подписания Россией и Украиной соглашения о продлении срока аренды военно-морской базы в Севастополе. «За что Украина получила несколько миллиардов долларов», — отметил «Батька». В то время как в Беларуси Россия бесплатно арендует аж две военные базы — в районе Барановичей и в районе Вилейки. «И могу напомнить, что в отличие от Севастополя Россия платит нам ноль рублей, ноль копеек, ноль долларов за аренду этих баз. Вот вам дела и намерения», — констатировал белорусский президент.

«Не учи ученого»

Белорусские парламентарии и политологи, комментируя на государственных телеканалах заявление Медведева, посоветовали Москве «умерить имперские амбиции». Не дело президента России — «относиться так свысока и угрожать нам открытым текстом», заявила, например, депутат парламента Татьяна Голубева. А вот «имперские взгляды» российско-белорусским отношениям на пользу не пойдут. «Каждое государство вольно вести свою внутреннюю и внешнюю политику, и указания со стороны других государств будут восприниматься как прямой нажим и шантаж», — считает в свою очередь политолог Алексей Беляев.

Кстати, сам Лукашенко ранее заявлял о том, что ссориться с Москвой не хочет, но «если нас начинают толкать и толкать в спину, мы ищем счастье в других точках планеты». И напомнил о том, что Беларусь в состоянии избежать энергетической зависимости от РФ, свидетельством чего являются «наши недавние договоренности с Венесуэлой».

Впрочем, по мнению некоторых белорусских политологов, реакция «Батьки» на события в Кыргызстане свидетельствует об испуге. «Лукашенко считает, что за событиями в Киргизии стоит Россия, и боится, что такую же акцию она проведет и в Беларуси», — цитирует «НГ» политолога Валерия Карбалевича. Вмешательство в ситуацию с Бакиевым — реакция на этот страх. В то же время, как заявил «НГ» белорусский политолог Андрей Федоров, «даже если теоретически допустить, что Москва пожелает повлиять на смену власти в Белоруссии, ей не на кого будет сделать здесь ставку».

Зная особенности российско-белорусских отношений, несложно предположить, что теперь — слово за Медведевым и Путиным, которые наверняка найдут, что возразить белорусскому коллеге, и уже очень скоро.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии