Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без намордника

Фото : 27 апреля 2010, 10:11

Без намордника

Пес бойцовой породы прямо на глазах у играющих во дворе детей буквально в клочья разорвал маленькую собачку. Владелица спаниеля в ужасе кричала о помощи, стараясь защитить своего питомца, а хозяин озверевшего питбультерьера даже не пытался остановить это безумие. Он с интересом наблюдал за происходящим и, быть может, получал от зрелища удовольствие. Ведь, по словам очевидцев, мужчина неоднократно натравливал своего пса на собак декоративных пород.

У Архиповых Джульена считали полноправным членом семьи. Он был настоящим другом, преданным сторожем и настоящей няней для маленького Андрея. Когда Андрюшку забрали из роддома, Джульен возомнил себя "папой". Он часами сидел возле манежа, и стоило малышу проснуться, как пес тут же бросался к хозяевам, радостным лаем сообщая им счастливую весть. Собака без устали подносила малышу погремушки, а если в доме кто-то заболевал, то следила за тем, чтобы "родственник" не забыл надеть тапки и теплый халат. Свою хозяйку Ольгу Джульен любил больше всех. Он никогда не ложился спать, не дождавшись ее возвращения. За кроткий нрав и добродушие собаку обожали соседи Архиповых. С трогательной заботой Джульен выводил на прогулку старенькую, плохо видящую болонку Кешу. И люди, увидев, как пес "выгуливает" своего друга, начинали вслух рассуждать о том, что у этого животного бьется золотое сердце.

Никто не думал, что Джульену уготована страшная участь. В тот злополучный вечер Ольга Архипова вывела своих питомцев подышать свежим воздухом. Вместе с ней был ее семилетний сын Андрей. Внезапно с громким лаем на них бросился соседский питбультерьер, которого хозяин обычно выпускает на улицу без поводка и намордника. В три прыжка разъяренный пес оказался рядом с гуляющими людьми. Маленький мальчик схватил на руки Кешу и побежал к подъезду, следом за ним поспешила его мама, прижимая к груди Джульена. Женщина, естественно, в первую очередь старалась спасти своего сына. Она втолкнула его в подъезд, и в этот момент питбультерьер мертвой хваткой вцепился в крохотное тельце их четвероногого друга. Напрасно Ольга пыталась спасти Джульена. У хрупкой женщины не было ни единого шанса, а хозяин Ринго (к слову, уже имеющий на своем счету неоплаченный штраф за нарушения правил выгула животных) бездействовал.

Джульена похоронили недалеко от дома, где он жил. Сестра хозяйки Юля Архипова каждый день приносит на это место цветы. Андрей от нервного потрясения заболел. Он постоянно плачет и спрашивает у мамы, почему она не спасла Джульена. Ведь он, такой маленький, сумел унести домой Кешу. А старая болонка отказывается от пищи и бродит по квартире в поисках своего друга.

Не исключаю, что кто-то может пожать плечами и заявить: "Раздули из мухи слона. Подумаешь, какая-то собака!". Но проблема лежит намного глубже, чем кажется. Соседи владельца Ринго утверждают, что он постоянно натравливает своего пса на крохотных собак, которых он презрительно называет "блохами". Более того, когда он приобрел питомца, то во время прогулок с командой "фас" бросал ему мягкую игрушку в виде собаки. Когда от нее оставались кусочки материи, он одобрительно поглаживал животное.

Парню многократно делали замечания соседи. Они требовали, чтобы пес выходил на улицу в наморднике и на поводке. Ринго несколько раз нападал на других собак, но, как правило, владельцам удавалось спасти своих питомцев. Время от времени инциденты все же происходили. Участковый инспектор проводил беседы с владельцем, однажды оштрафовал его. Казалось бы, настало время делать выводы. Но не тут-то было. И в очередной раз Ринго не подвел хозяина и на куски разорвал теперь уже не плюшевую, а настоящую собаку.

- Не думаю, что история на этом закончится, - говорит Юлия Архипова. - Владелец питбультерьера много раз во всеуслышание заявлял, что его раздражает детский смех. Если не принять меры, то следующей жертвой станет ребенок. Мы не оставим злодея без наказания и обратимся в прокуратуру с требованием усыпить убийцу. Сейчас мы начали сбор подписей. Уверена, что нас поддержат все соседи, потому что в страхе перед этим псом живут не только владельцы собак, но и родители маленьких детей.

Хозяина Ринго обязали выплатить штраф в размере 7065 тенге. В случае если он не оплатит сумму в положенный срок, дело передадут в суд. А пока все идет своим чередом, и пес гуляет на улице как обычно без намордника.

- Я хочу сказать огромное спасибо редакции вашей газеты за то, что она откликнулась на нашу мольбу о помощи, - на прощание сказала Юлия, вытирая опухшее от слез лицо. - Я обзвонила все СМИ, но меня никто не выслушал до конца. Ваши коллеги, узнав, что от зубов бойцового пса погибла собака, не скрывали разочарования. Мол, что это за новость? А я надеюсь, что мы все вместе не допустим того, чтобы в один страшный день к нам во двор приехали все журналисты города, жаждущие донести до казахстанцев новость о том, что собака убила ребенка.

Комментарий юриста Айнагуль АБИЛАНОВОЙ

:

- На территории южной столицы действуют утвержденные решением 11-й сессии маслихата Алматы правила, которые должны неукоснительно соблюдать все владельцы домашних животных. При этом имеются особые требования для собак, склонных к повышенной агрессивности к людям и другим животным. Таких псов можно держать только после постановки на учет в центре кинологической службы департамента внутренних дел.

К породам собак, требующих усиленной ответственности владельца, относятся американский стаффордширский терьер, бультерьер, аргентинский дог, питбультерьер, бульмастиф, бразильские филы, мастиффы всех видов, среднеазиатская и кавказская овчарки, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьер, а также их метисы. Запрещается выгул этих собак в местах массового отдыха граждан, за исключением мест, специально отведенных жилищно-эксплуатационными органами по согласованию с аппаратами акимов районов города. Нельзя выгуливать собаку в том случае, если ее владелец находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также пес должен постоянно находиться на поводке и в наморднике.

Владелец должен знать, что он обязан следить за тем, чтобы его питомец не нанес укусов и травм человеку или другому животному. В случае если хозяин собаки нарушает правила содержания и выгула, его привлекают к административной ответственности по статье 311 Кодекса РК об административных правонарушениях. Действия, повлекшие за собой ущерб здоровью или имуществу физических лиц, наказываются штрафом в размере до десяти месячных расчетных показателей. Что касается решения людей обратиться в прокуратуру с требованием об усыплении собаки - это их законное право. Суд будет рассматривать жалобу, даже если под ней стоит всего одна подпись. Более того, владелец пса уже имеет несколько предупреждений и был обязан выплатить штраф, но так до сих пор и не сделал этого. Таким образом он демонстрирует явное неуважение к закону.

№ 72 (16944) от 27.04.2010

Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии