Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Город, устремленный в будущее. Глава государства одобрил темпы развития Алматы и призвал достойно встретить 65-летие Великой Победы

Фото : 27 апреля 2010, 10:55

Вчера Президент Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Алматы. Глава государства ознакомился с ходом строительства метрополитена на станции «Райымбек батыр», посетил новый центральный офис Народного банка, побывал на стройплощадке жилого комплекса «Бухар Жырау Тауэрс», вручил ветеранам Великой Отечественной войны ключи от новых квартир и юбилейные медали.

Метро готовится к сдаче

Алматы, как известно, самый крупный город в стране, в нем проживает порядка 2 млн. человек, поэтому он стал первым населенным пунктом Казахстана, где строится метрополитен. Правда, возведение стратегически важного объекта сопряжено с целым рядом сложностей. Первая казахстанская подземка прокладывается уже более 20 лет - строительство началось еще в 1988 году. Затем из-за недостатка финансирования стройка «замерла» на долгое время. И вот сейчас первые станции наконец готовятся к сдаче в эксплуатацию.

Не случайно метро значилось первым пунктом в программе рабочей поездки Главы государства. Напомнив о печальной истории метростроевского долгостроя, Нурсултан Назарбаев отметил, что, несмотря на последствия нынешнего глобального финансового кризиса, в прошлом году на завершение первой очереди метро по поручению Президента из республиканской казны выделен значительный объем средств.

Еще одним ярким показателем того, как Казахстан справляется с трудностями, стало увеличение с первого апреля на 25% заработной платы работников бюджетной сферы. На данные цели Правительство направило дополнительно 53 млрд. тенге. Если бы не эти и другие расходы на «социалку», возведение алматинской подземки, конечно, пошло бы быстрее.

- Думаю, что к 20-летию Независимости страны мы сможем обрадовать алматинцев и гостей города вводом метрополитена, который крайне необходим для решения транспортных проблем, улучшения экологии, - сказал Президент. - Завершив первую очередь метро, будем рассматривать планы дальнейшего его расширения.

С ходом строительно-монтажных работ Главу государства ознакомил генеральный директор АО «Алматыметрокурылыс» Мурат Укшебаев. По его словам, из выделенных на нынешний год 19,6 млрд. тенге уже освоено свыше 8,5 млрд. Практически готовы две первые станции: «Райымбек батыр» и «Жибек жолы», остальные - «Алмалы», «Абай», «Байконур», «Драмтеатр» и «Алатау» - планируется ввести в строй до конца лета. Завершается внутренняя архитектурная отделка, установлены эскалаторы, рабочие начали прокладку рельсов.

В июне ожидается поставка первого электропоезда производства южно-корейской компании Hyundai Rotem. Всего планируется закупить семь составов. После этого останется только смонтировать и подключить электрическое оборудование и подстанции. На эти цели, а также закупку автоматической системы управления, оборудования для сигнализации и противопожарной безопасности требуется дополнительно 34 млрд. тенге. При соответствующем финансировании есть возможность завершить первую линию до конца года, а в следующем - провести испытания и ввести в эксплуатацию. Затем начнется возведение второй очереди метрополитена, которую протянут в западную часть Алматы, где проживает основная часть горожан.

Всего за время строительства метро освоено 117,3 млрд. тенге, львиная доля которых (79%) приходится на последние пять лет. Как говорят метростроевцы, скорость прохождения перегонных тоннелей значительно выросла благодаря закупке спецтехники и выделению необходимых финансов.

В планах городских властей - разгрузить дорожные потоки в центре Алматы, полностью убрав автобусные маршруты, оставив только электротранспорт: трамваи, троллейбусы и метро. Вот с таким расчетом и строится первая линия подземки. По оценкам специалистов, «подземный» пассажиропоток составит 200 тыс. человек в сутки, в часы пик путь от начальной станции (пересечение Райымбека - Фурманова) до конечного пункта (Абая - Гагарина) поезд будет проходить всего за 12 минут.

Кстати, удорожание строительных работ в немалой степени зависит от сейсмоопасной зоны, в которой расположен Алматы. Как сообщил М. Укшебаев, чтобы обеспечить сейсмостойкость и безопасность метро, укрепляются его основные конструкции, для чего используется вдвое больше материалов, чем при строительстве московского метрополитена.

- Алматинское метро будет не хуже московского, - заключил Глава государства после осмотра станции «Райымбек батыр». - Скорейший ввод объекта в строй позволит очистить «легкие» города и решит массу других проблем.

Халык банк активно работает на экономику страны

Затем Нурсултан Назарбаев посетил новый головной офис АО «Народный банк Казахстана». Красивое современное здание, построенное на пересечении улиц Абая и Ауэзова, еще на входе вызвало одобрение Главы государства. У горожан новостройка, выросшая на месте бывшего советского долгостроя, простоявшего на уровне котлована около 30 лет, также вызывает позитивные эмоции. При этом современный комплекс банка стал еще одной архитектурной изюминкой Алматы.

Главе государства показали новый комплекс, начиненный самой современной техникой, позволяющей в режиме реального времени контролировать и оптимизировать все бизнес-процессы этого крупнейшего в стране финансового учреждения, обеспечивать безопасность, более оперативно принимать решения, реагировать на ситуации. В ходе посещения офиса Нурсултан Назарбаев также обратил внимание на ряд вопросов, проблем и задач всего финансового сектора, которые волнуют население.

- Посещение Президентом страны нашего банка - это огромная честь для нас, - сказала на брифинге председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова. - В рамках встречи обсуждены несколько вопросов текущего характера, достижения банка, а также обозначены проблемные моменты, которые возникают в финансовой системе. В частности, до сих пор есть проблемы по активам, разрешены не все вопросы с ипотечниками. Есть так называемый вопрос залогового имущества, которое банки активно реализуют, и это может вызывать негативную реакцию заемщиков. Нурсултана Абишевича очень волнует эта ситуация, поскольку важно, чтобы физические лица не страдали и чтобы банки шли им навстречу при разрешении проблем.

В этом вопросе Президент подтвердил основной тезис: «Взял деньги - верни». Банки охотно идут на списание пени, штрафов и в индивидуальном порядке занимаются реструктуризацией. Мы рассказали Главе государства, как у нас построена эта работа.

Как отметила Умут Шаяхметова, также обсуждены планируемые изменения в законодательство, которые предполагаются в рамках законопроекта о защите прав потребителей банковских услуг.

- Мы рассказали Президенту о тех проблемах, которые видим в этом проекте закона. Документ уже находится в Парламенте, однако нас беспокоит то, что он носит немного популистский характер, - говорит Умут Шаяхметова. - Популизм проявляется, например, в том, что в проект включены предложения о том, чтобы банки не имели права на реализацию залогового имущества. Мы представили Главе государства позицию банков о том, что законопроекты, нацеленные на защиту потребителей, правильны, но они должны приниматься с осторожностью, с учетом позиции финансистов, дабы при этом не пострадали конкурентоспособность и финансовая устойчивость казахстанских финансовых институтов.

Как сообщила журналистам Умут Шаяхметова, в ходе встречи затронут вопрос о сохранении конкурентоспособности банков при вступлении страны в Таможенный союз. Все изменения в связи с этим также не должны идти во вред фундаментальным позициям, устойчивости банковского сектора Казахстана.

- Президент внимательно выслушал все предложения и пообещал вернуться к изучению проблем, - сообщила Умут Шаяхметова. - Нам очень приятно было узнать, что на Главу государства наш новый офис произвел хорошее впечатление. Поскольку, несмотря на кризис, банк развивается. Мы не сворачиваем проекты и строим объекты. В частности, активы Халык банка выросли на 22,5%. Мы продолжаем кредитовать. Активно будем участвовать в «Дорожной карте бизнеса-2020». У нас уже обозначились клиенты, которые готовы прийти за субсидированием ставок кредитования. При этом развитие филиальной сети и обеспечение материально-технической базы остается одной из приоритетных задач нашего банка.

В рамках этой программы только за последние полгода сданы в эксплуатацию новые здания региональных офисов банка в Астане и Темиртау. А в 2010 году планируется завершение строительства еще одного офиса Восточно-Казахстанского областного филиала в Усть-Каменогорске.

Напомним также, что Халык банк объявил, что уже готов начать возврат государственных средств, направленных на антикризисную программу. В частности, вернуть в бюджет первые 60 млрд. тенге, выделенные на рефинансирование реального сектора экономики, и частично вернуть деньги, вложенные в капитал банка.

Новые этажи мегаполиса

Город, устремленный в будущее. Глава государства одобрил темпы развития Алматы и призвал достойно встретить 65-летие Великой ПобедыВ тот же день Глава государства Нурсултан Назарбаев ознакомился с жилым комплексом «Бухар Жырау Тауэрс». Четыре 22-этажные башни разместились в престижном районе города, в зоне бассейна реки Есентай, вдоль которой с Заилийского Алатау постоянно идут потоки чистого горного воздуха. Здесь благоприятный микроклимат, красивый пейзаж, особенно в эти дни, когда зацвел урюк и изумрудной зеленью покрылись склоны гор. Уютный жилой городок построила компания TS Engineering Group.

Президента страны у въезда в комплекс встретил председатель правления компании Серик Тульбасов, который рассказал о прогрессивных инженерных системах оснащения здания. Все четыре башни общей площадью более 122 тыс. квадратных метров, или 546 квартир, органически связаны между собой нижними этажами, к услугам жильцов - супермаркет, большой подземный автопаркинг на 545 мест, удобная наземная парковочная зона.

Также отметим, что жилой комплекс возводился в рамках государственной программы поддержки долевого строительства совместно с фондом «Самрук-Казына» и Казкоммерцбанком. Именно они из общего проекта в 20 млрд. тенге выделили половину суммы, остальное внесли дольщики.

Президент выразил удовлетворение тем, что государственные средства использованы строго по назначению, и люди получили сейсмоустойчивое, высококачественное жилье.

Посещая квартиры, Нурсултан Назарбаев побеседовал с жителями. Они выражали ему большую благодарность за то, что страна живет в мире и согласии, а граждане имеют возможность учиться и работать, растить детей, получать жилье. А квартиры здесь отличные. Свободная планировка способствует эффективному использованию пространства, позволяет воплотить самые смелые дизайнерские фантазии жильцов. Например, по собственному вкусу отделана квартира пенсионера Сабита Телисбаева и его супруги Наримы. С ними был двухгодовалый внук Алихан. Нурсултан Абишевич поинтересовался, сколько ему лет, пожелал всей семье здоровья, благополучия, а мальчику - вырасти достойным гражданином республики.

Кроме того, Президент побывал в фитнес-центре, в тренажерных залах, которые также предоставлены в распоряжение жителей грандиозного жилого комплекса.

Достойно встретим 65-летие Победы

В ходе рабочей поездки Нурсултан Назарбаев встретился с ветеранами - участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Состоялась она в акимате города с участием акима Ахметжана Есимова.

- Сейчас страна готовится к достойной встрече 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. А так как самое большое число ветеранов проживает в Алматы, встречи со старыми солдатами, которые на полях сражений своей кровью завоевали Победу, я решил начать с вашего города, - сказал Глава государства, приветствуя победителей самой кровопролитной и беспощадной войны XX века.

В той войне была завоевана не только долгожданная победа над фашизмом. Своим примером мужества, взаимоуважения и взаимовыручки ветераны до сих пор учат молодежь толерантности и согласию, любви к Отечеству, отметил Нурсултан Назарбаев. После окончания войны именно они, солдаты, вернувшиеся с боев, строили новые города, поднимали послевоенную экономику Казахстана.

- Вы являетесь участниками и свидетелями независимости нашей Родины, повышающегося с каждым годом ее авторитета, - продолжил Глава государства. - Казахстан сегодня известен во всем мире, не случайно впервые в истории Европы и Азии нашему государству доверено возглавить такую авторитетную международную организацию, как ОБСЕ. Недавний мой визит в США, как и внешняя политика Казахстана также работают на повышение нашего международного имиджа. Вся моя деятельность направлена на то, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики. В конечном итоге имидж республики, основанный на добросовестности, честности и доверии, помогает нам привлекать инвестиции, зарабатывать средства, чтобы жизнь казахстанцев становилась с каждым годом лучше.

Глава государства остановился на социальных вопросах и рассказал ветеранам о помощи государства, направленной на активное строительство жилья. К слову, более 16% всего жилищного строительства в Казахстане приходится на Алматы, поэтому здесь наибольшее количество дольщиков. Несмотря на финансовый кризис и то, что договоры дольщики заключали с частными строительными компаниями, государство вмешалось в ситуацию, выделив средства, чтобы помочь обманутым людям.

Аким Ахметжан Есимов сообщил, что Алматы, как самый крупный город страны, обеспечивает пятую часть валового внутреннего продукта, треть всех налоговых поступлений, около 50% объема оптовых и розничных операций и почти шестую часть внешнеторгового оборота.

- Благодаря Вашему, Нурсултан Абишевич, решению по поддержке дольщиков за последние два года сдано в эксплуатацию 56 жилых комплексов, таким образом, решены проблемы 8 106 дольщиков, - сообщил аким. - Сегодня строятся 33 жилых комплекса, и в нынешнем году будут решены вопросы еще 4 625 человек. К концу следующего года планируем завершить последний дом, который возводится с участием дольщиков.

Следует отметить, что немаловажную роль в стабилизации экономики Алматы сыграли «дорожная карта» и городская антикризисная программа, реализуемые с прошлого года по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева. В рамках этих программ госзакупки на товары, работы и услуги проводились с требованием создания новых рабочих мест, полной уплаты налогов и высоким казахстанским содержанием. В результате 40 тыс. человек обеспечены работой, выросли темпы промышленного производства, увеличились объемы инвестиций в основной капитал и строительство.

Стабилизировался уровень зарегистрированной безработицы, которая сейчас составляет 0,7% по отношению к экономически активному населению. За последние семь лет в городе зафиксирован самый низкий уровень инфляции.

Большое внимание Глава государства уделил строительству объектов Азиады-2011, а это высокогорный спортивный комплекс «Медео», горно-лыжный курорт «Чимбулак», комплекс лыжных трамплинов, Центральный стадион и Дворец спорта им. Балуана Шолака. Стоит напомнить, что подготовка к Азиаде предусматривает комплексное развитие объектов энергетики и транспортной сети.

В связи с этим введется строительство пяти подстанций для энергообеспечения объектов Азиады и метро. Кроме того, реализуются два важных для экологии города проекта - строительство комбинированной системы золо- и шлакоудаления на ТЭЦ-1 и реконструкция ТЭЦ-2. На развитие энергетики в нынешнем году из госбюджета направлено 35,2 млрд. тенге.

Все социальные обязательства по поддержке ветеранов, как заверил аким Ахметжан Есимов, город выполнит в полном объеме. Наряду с республиканскими мероприятиями в мегаполисе выделены средства на дополнительную социальную помощь ветеранам войны, в том числе на полное возмещение затрат на жилищно-коммунальные услуги, а также на единовременную материальную помощь. Кроме того, создан специальный жилищный фонд поддержки ветеранов, в котором активное участие принял бизнес города. В итоге 123 фронтовика, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат ключи от новых квартир.

Всего в республиканском бюджете на празднование юбилея Победы заложены несколько сотен миллионов тенге. В том числе для того, чтобы ветераны могли съездить на места былых сражений и встретиться с однополчанами - товарищами по оружию, на единовременные пособия в год юбилея Победы не только старым солдатам, но и труженикам тыла, вдовам.

Президент подчеркнул, что страна гордится своими орденоносцами: 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, более 100 - кавалерами трех орденов Славы.

- Героическая эпопея казахстанцев не должна кануть в Лету, и мы будем праздновать нашу общую Победу. Вы доказали, что без дружбы, взаимоуважения и согласия невозможно было бы выстоять в трудные военные годы, поэтому мы будем продолжать крепить дружбу и согласие между народами, воспитывать патриотизм. Их основы в нашем обществе заложили именно вы - герои исторических сражений.

Глава государства поздравил ветеранов войны и тружеников тыла с наступающим Днем Победы и вручил им памятные медали, учрежденные специальным указом в связи с 65-летием Победы, а также ключи от новых квартир.

Саян Тубекбаев, награжденный орденом Великой Отечественной войны I и II степени, от имени всех ветеранов города поблагодарил Президента за внимание, которое он неизменно уделяет старшему поколению, огромную помощь, оказываемую государством участникам сражений.

Орденоносец Мадияр Молдалиев в знак признательности благословил Нурсултана Абишевича и пожелал ему долгих плодотворных лет работы на благо Отечества.

85-летний участник Великой Отечественной войны, прослуживший восемь лет сигнальщиком (старшиной первой статьи) на военно-морском флоте, Николай Георгиевич Лузгин стал одним из первых, получивших из рук Президента страны памятную юбилейную медаль и ордер на квартиру.

- Я безмерно благодарен Вам, Нурсултан Абишевич, за заботу о нас, пожилых людях, за то уважение с Вашей стороны, которое дорогого стоит, - сказал Николай Георгиевич.

Евгений Иванович Поляков, участник освободительных боев за Ленинград, в свою очередь, поблагодарил Нурсултана Назарбаева за ту огромную помощь, которую оказывает государство ветеранам по линии медицинского лечения.

Во встрече также приняли участие председатели районных советов ветеранов. И, как сообщил председатель городского совета Еренгаип Шайхутдинов, они передадут юбилейные медали и поздравления от имени Главы государства всем ветеранам войны и участникам трудового фронта.

Алевтина ДОНСКИХ, Раушан ШУЛЕМБАЕВА,

Вадим МАХИН, Асет КАЛЫМОВ,

Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии