Горячие новости
Читайте также

Вопросы реализации «дорожной карты» и деятельности ЦОНов рассмотрены на селекторном совещании в Правительстве

Фото : 27 апреля 2010, 10:56

Оказать жителям Восточно-Казахстанской области, пострадавшим от паводка, помощь в размере 50 млн. тенге - такое поручение акимам областей дал Премьер-Министр Карим Масимов в ходе состоявшегося вчера селекторного совещания. В центре внимания были вопросы деятельности центров обслуживания населения и реализации «дорожной карты».

С января текущего года ЦОНы, находившиеся в компетенции Министерства юстиции, переданы в ведение местных исполнительных органов. Как проинформировал министр юстиции Рашид Тусупбеков, за возглавляемым им ведомством закреплены функции по методологическому обеспечению и оказанию правовой помощи деятельности ЦОНов. Сейчас органы юстиции осуществляют переоформление документов, удостоверяющих личность для присвоения индивидуальных идентификационных номеров. Глава Минюста обратил внимание на то, что для обеспечения граждан новыми документами, удостоверяющими личность, необходимо дополнительное финансирование в сумме 2,5 млрд. тенге.

На необходимость укрепления материально-технического состояния ЦОНов обратил внимание и директор проекта ЮСАИД по улучшению бизнес-среды в Казахстане Сергей Пизиков. Он отметил, что такие факторы, как невысокая заработная плата сотрудников ЦОНов, недостаточное оборудование, являются причинами неудовлетворительной работы этих институтов.

Наряду с этим существует и группа системных факторов: ЦОНы, находясь под юрисдикцией местных акиматов, предоставляют услуги государственных органов. Самая важная задача, по его мнению, - не потерять наработанный опыт и вернуть доверие потребителей услуг. Заместитель председателя Нацбанка Бисенгали Таджияков заверил, что платежная система в отношении национальных реестров идентификационных номеров готова, изготовление бланков, электронных паспортов и удостоверений будет обеспечено в полном объеме.

Видеосвязь с регионами показала, что в целом ситуация с работой ЦОНов стабильная.

...Резюмируя услышанное, глава Кабмина поручил создать рабочую группу во главе с министром юстиции Рашидом Тусупбековым. С учетом первых месяцев работы ЦОНов в новых условиях и возникающих проблем рабочей группе предстоит проанализировать их деятельность и до первого июня текущего года внести предложения по данному вопросу.

- У людей вопросы есть, и мы это прекрасно знаем, - подчеркнул Премьер. - Вне зависимости от того, Правительство это, Минюст или акимат, в конечном итоге, когда человек приходит в ЦОН, то он судит по его работе о власти в целом.

Представляя ход реализации «дорожной карты», министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова отметила, что в 2010 году из республиканского бюджета выделено 100 млрд. тенге, в местных бюджетах предусмотрено 43,4 млрд. тенге. Мангистауская область изыскала возможность дополнительного выделения еще одного миллиарда тенге. Сейчас ожидается подписание дополнительных соглашений с республиканскими администраторами программ. Всего на ремонтных работах по всем направлениям «дорожной карты» при реализации 3 224 проектов планируется создание 127,6 тыс. рабочих мест.

Г. Абдыкаликова акцентировала внимание на том, что в 2010 году переподготовка кадров должна ориентироваться на потребности проектов «дорожной карты» и Государственной программы ФИИР. Однако в регионах она ведется по таким специальностям, как бухгалтер, оператор ЭВМ, парикмахер, которые не имеют отношения к программам. Кроме того, остаются низкими - в пределах 62% - показатели трудоустройства граждан, обученных в рамках «дорожной карты».

Подводя итоги совещания, Премьер-Министр подчеркнул, что Глава государства принял решение продолжить в 2010-м «дорожную карту», которая в прошлом году неплохо сработала и помогла относительно безболезненно пройти сложный период. Глава Правительства поручил администраторам бюджетных программ внимательно отслеживать проведение конкурсов и использование бюджетных средств для того, чтобы люди на себе ощутили эффект от выделяемых средств. В течение месяца, по его словам, необходимо подтянуть отставания. Контроль над исполнением заданий возложен на вице-премьера Ербола Орынбаева. Вместе с тем он дал поручение акимам областей оказать помощь Восточно-Казахстанской области в размере 50 млн. тенге. Контроль - за первым вице-премьером Умирзаком Шукеевым.

Премьер-Министр сделал также информационное сообщение. Временное правительство Кыргызстана, по его словам, обратилось к Главе государства с просьбой оказать гуманитарную помощь. По поручению Президента РК Правительство в субботу приняло специальное постановление о выделении 3 000 тонн дизельного топлива для своевременного проведения соседним государством посевной кампании. Согласно постановлению, подписанному Премьер-Министром, Министерству нефти и газа поручено обеспечить отгрузку дизельного топлива, а Министерству транспорта и коммуникаций - организовать своевременную подачу подвижного состава для транспортировки и доставки ГСМ в Кыргызстан. МИД определит получателя гуманитарной помощи и обеспечит координацию мер по ее оказанию. Контроль над целевым использованием выделенных средств возложен на Минфин.

Рысты АЛИБЕКОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии