«Лучше быть активным, чем радиоактивным!»

27 апреля 2010, 11:06
Фото:

Инициативы Казахстана в сфере разоружения и нераспространения вызывают пристальный интерес экспертного сообщества. Предложения Президента Нурсултана Назарбаева, озвученные накануне Глобального саммита по ядерной безопасности, а также в ходе форума, получили широкий отклик в среде дипломатов, политологов, общественных деятелей ближнего и дальнего зарубежья.

Чэн Гопин, помощник министра иностранных дел КНР, экс-посол КНР, отмечает, что казахстанская сторона выступила с рядом важнейших инициатив по ключевым вопросам нераспространения, мирного использования атомной энергии. Это в очередной раз демонстрирует непоколебимую позицию Нурсултана Назарбаева в продвижении идей строительства мира без оружия массового уничтожения. По мнению дипломата, международное сообщество высоко оценит и тщательно рассмотрит эти ценные инициативы.

Чэн Гопин выразил восхищение усилиями, предпринимаемыми казахстанской стороной в данном контексте. РК активно принимает усилия для скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В 1991 году Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского полигона, создав в Центральной Азии регион, свободный от ядерного оружия. Кроме того, казахстанская сторона играет важную роль в продвижении процесса мирного использования ядерной энергии, борьбе с ядерным терроризмом, укреплении ядерной безопасности и во множестве других сфер.

Владислав СОКОЛОВСКИ, общественный деятель Республики Польша, председатель организации «Мой Казахстан», отмечает, что в текущем году Казахстан находится в центре внимания европейского сообщества. Это связано с председательством в ОБСЕ, актуальными международными инициативами в контексте глобальной безопасности.

Президент Нурсултан Назарбаев известен всему миру как автор глобальных миротворческих инициатив - именно он в 1991 году закрыл крупнейший на планете ядерный испытательный полигон в Семипалатинске, в этом же городе подписан Договор о безъядерной зоне в Центральной Азии. Убежден, отмечает он, что смелое решение Нурсултана Назарбаева добровольно отказаться от обладания четвертым крупнейшим в мире ядерным арсеналом должно служить ярким примером разоружения для тех, кто мечтает владеть «оружием смерти».

Говоря о нынешних инициативах Президента, Владислав Соколовски отметил предложение Нурсултана Абишевича о создании в Казахстане Международного учебного центра по ядерной безопасности. Для Польши, которая готовится к строительству АЭС, особый интерес представляет также идея Главы государства о создании в РК Международного банка хранения ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ.

«Полностью солидарен с вашим Президентом в том, что принципы демократии должны верховенствовать в глобальном ядерном разоружении, и голос средних и малых государств должен учитываться мировыми ядерными державами. В связи с этим думаю, очень перспективно предложение казахстанского лидера о принятии в будущем Всеобщей декларации безъядерного мира», - подчеркнул польский эксперт.

Степан ГРИГОРЯН, председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству (Армения), главной сутью выдвигаемых Казахстаном инициатив назвал идею разработки нового универсального Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия. Особое значение придается взаимодействию с Подготовительной комиссией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) по вопросам развития Международной системы мониторинга и методов инспекции на местах. Некоторые достаточно влиятельные страны до сих пор воздерживаются от подписания и ратификации ДВЗЯИ. Такое положение дел позволяет официальным ядерным государствам продолжать испытания ядерного оружия, а «пороговым» государствам - безнаказанно вести работу над собственными ракетно-ядерными программами.

Важнейшим и актуальнейшим аспектом предложений Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева является и то, что развитие мирных ядерных программ считается неотъемлемым правом любого суверенного государства. Предпринимая законные и жизненно важные для всего человечества меры контроля в сфере ядерной безопасности, международное сообщество одновременно не должно игнорировать право любого государства на мирный атом. Государствам должно быть экономически выгодно оставаться в международно-правовом поле и развивать исключительно мирные ядерные программы.

Захари ЗАХАРИЕВ, председатель Федерации за дружбу с народами России и стран СНГ (Болгария), подчеркивает актуальность и своевременность предложений Нурсултана Назарбаева по вопросам атомной безопасности. Президент Казахстана ставит вопрос о новом подходе к старым механизмам безопасности, прежде всего ядерной, к более предсказуемой ситуации с оружием массового уничтожения. Он недвусмысленно подчеркивает, что наряду с установлением действенного и эффективного контроля над ядерными технологиями необходимо гарантировать право суверенных государств на развитие мирного атома.

Наряду с анализом ситуации в глобализирующемся мире в начале третьего тысячелетия Президент Казахстана компетентно, перспективно и с чувством ответственности обозначил несколько основных акцентов, имеющих огромное значение для сохранения мира во всем мире.

В частности, речь идет о том, что перспективы безъядерного мира в большой степени зависят от международного порядка. Необходимы общие усилия, чтобы небольшие и средние государства перестали видеть в ядерном оружии главную гарантию своей безопасности.

Официальные ядерные державы должны стать примером для других государств в вопросах нераспространения ядерного и стратегического оружия и разоружения, не допуская при этом применения «двойных стандартов».

В связи с этим необходимо в перспективе принять Всеобщую декларацию безъядерного мира.

Производят впечатление твердость и решимость того, что Казахстан, добровольно отказавшийся от четвертого в мире ядерного арсенала, был, есть и будет надежным партнером международного сообщества в вопросах нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии.

Эрлан АБДЫЛДАЕВ и Орозбек МОЛДАЛИЕВ, эксперты-политологи, Кыргызстан:

«Президент Казахстана выдвигает идеи разработки нового универсального Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия, создании в РК Международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ. Тем самым страна, на себе почувствовавшая последствия ядерных испытаний, берет большую ответственность перед миром», - считает Эрлан Абдылдаев. По его словам, эти предложения отвечают интересам народов Центральной Азии - свободной от ядерного оружия зоны - и послужат для блага мирового сообщества.

«Кто может дать гарантию того, что идеология терроризма и оружие массового поражения не окажутся в одних и тех же руках?» - задается вопросом Орозбек Молдалиев. В связи с этим он отмечает высокую роль Нурсултана Назарбаева в процессе нераспространения. Казахстанский лидер ставит ребром вопросы, которые не были решены при заключении ДНЯО или были решены неудовлетворительно с точки зрения государств, не обладающих ядерным оружием и не входящих в военные блоки.

Юрий СОЛОЗОБОВ, директор по международным проектам Института национальной стратегии (РФ), отмечает, что проблема безъядерного мира не отделима от задачи построения более справедливой архитектуры международных отношений. Именно на этой взаимосвязи делает важный акцент Нурсултан Назарбаев.

Пора уже понять, что в массовой гонке ядерных вооружений не может быть победителя. Зато ядерный терроризм из киношной страшилки может превратиться в реальный кошмар планеты.

«Если международное сообщество не проявит политическую волю, процесс расширения круга государств, обладающих ядерным оружием, может окончательно стать необратимым со всеми вытекающими последствиями», - предупреждает Нурсултан Назарбаев. Это значит, что дело ядерного разоружения должно стать массовым движением - делом каждого из нас. «Лучше быть активным, чем радиоактивным!» - этот слегка забытый лозунг вновь приобретает свою актуальность, отмечает политолог.

Юрий Солозобов считает, что выходом из ядерного пата могут стать прорывные идеи Нурсултана Назарбаева, а именно о разработке нового универсального Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия и о расширении безъядерных зон. Эти инициативы казахстанского лидера уже высоко оценены во всем мире. Так, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун недавно предложил Президенту Казахстана выступить инициатором создания на Среднем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

Такая высокая оценка доказывает, какой колоссальный кредит доверия в мире имеет Республика Казахстан и ее лидер Нурсултан Абишевич Назарбаев. В их готовность работать на благо всего мира сегодня верит все больше стран. Казахстан на практике доказал миролюбивость своей внешней политики, первым в мире отказавшись от значительного ядерного арсенала, которым молодая независимая страна обладала после распада СССР. Без всякого сомнения, тот исторический шаг, который сделал Нурсултан Назарбаев, отказавшись от четвертого по размеру в мире ядерного потенциала и закрыв самый большой в мире ядерный полигон, однозначно заслуживает присуждения Нобелевской премии мира Президенту РК как архитектору нового безъядерного мира.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?