На первом плане - интересы граждан. Минюст предлагает отменить вступительные взносы для адвокатов и нотариусов

27 апреля 2010, 11:15
Фото:

Сделать квалифицированную юридическую помощь максимально доступной для всех казахстанцев - такую задачу ставят перед собой в Министерстве юстиции. О том, что делается для достижения этой цели, в частности по работе адвокатуры и нотариата, рассказывает начальник управления по оказанию юридических услуг и лицензирования Комитета регистрационной службы ведомства Бактыгуль АТАГАЗИЕВА.

- Бактыгуль Сапаровна, как известно, с января вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения квалифицированной юридической помощи». Какие категории граждан теперь могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь?

- Круг таких лиц расширен. Сегодня в соответствии с законом это инвалиды первой и второй групп; ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица; военнослужащие срочной службы; дети, оставшиеся без попечения родителей; пенсионеры по возрасту; граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в государственных учреждениях социального обслуживания.

Как показывает практика, острая необходимость в квалифицированной юридической помощи появляется в основном в уголовном судопроизводстве. При этом лишение обвиняемого права на защиту относится к серьезным нарушениям уголовно-процессуального закона и влечет соответствующие юридические последствия.

- Не секрет, качество услуг, оказываемых так называемыми «бесплатными» адвокатами, вызывает наибольшие нарекания…

- Да, к сожалению, это так. Надеемся, изменения, внесенные в Закон РК «Об адвокатской деятельности», будут способствовать решению этого вопроса.

Минюст не вмешивается в сферу профессиональной этики адвокатов - это прерогатива их коллегий, но мы строго отслеживаем соблюдение законности в данном направлении. И, увы, факты, когда адвокаты допускают те или иные нарушения при осуществлении своей профессиональной деятельности, имеют место.

Нередко жалобы на работу адвокатов, поступающие к нам от населения, связаны еще и с тем, что сами граждане не оформляют должным образом правовые отношения с теми, кому они доверяют отстаивать свои интересы.

Теперь в законе прописан порядок заключения адвокатского договора об оказании юридической помощи. В нем должны быть четко прописаны права и обязанности сторон, включая оплату, качество и характер оказываемых услуг. При составлении этого документа необходимо указать данные адвоката, принявшего исполнение поручения в качестве защитника либо представителя, форму организации адвокатской деятельности и коллегии адвокатов, к которой принадлежит правозащитник, предмет поручения. А также размер и порядок оплаты оказываемой юридической помощи и возмещения расходов адвоката.

При заключении договора защитнику запрещается определять размер оплаты юридической помощи в зависимости от исхода дела или успеха адвокатской деятельности. Ему нельзя получать часть от присужденной суммы, за исключением договоров по делам об имущественных спорах, сторонами по которым выступают физические, негосударственные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Запрещен также расчет наличными деньгами в счет оплаты юридической помощи, включая устные юридические консультации и расходы без соответствующего финансового документа.

- Думается, Министерство юстиции сегодня принимает все необходимые меры, чтобы уровень профессиональных защитников соответствовал высоким качественным стандартам уже на первом этапе при проведении аттестации претендентов на занятие адвокатской деятельностью?

- Да, этому вопросу мы уделяем большое внимание. В настоящее время в республике работают 3 700 профессиональных защитников. Напомним, что законодательно число лиц, имеющих право на занятие адвокатской деятельностью, не ограничено. Если несколькими штрихами нарисовать среднестатистический портрет претендентов, успешно прошедших аттестацию, то это, естественно, люди с высшим юридическим образованием, имеющие практический опыт и стаж работы (у многих в правоохранительных органах) около десяти лет.

Хотелось бы сказать и о таком моменте. В настоящее время обсуждается возможность отмены вступительного взноса для принятия в коллегию адвокатов. На наш взгляд, это правильный шаг, ведь нередко претенденты, отлично сдавшие экзамен и получившие лицензию, не могут приступить к работе, так как сумма взносов оказывается для них неподъемной. Планируется отмена вступительных взносов и для нотариусов.

- Комитетом регистрационной службы предложен законопроект, которым вносится ряд изменений в нотариальную деятельность. С чем связаны эти изменения?

- Одной из важных задач, поставленных Президентом для формирования надежной правовой среды, является совершенствование нотариальной деятельности. Нашим управлением проанализирована и обобщена практика приостановления, прекращения и лишения лицензий частных нотариусов за период с 1998 по 2009 год. За это время приостановлено действие 226 лицензий, в судебном порядке по искам Министерства юстиции лишены лицензии 26 нотариусов, прекращено действие 118 лицензий. Анализ показал, что нотариальные палаты практически не используют полномочия, определенные законом, зачастую занимают пассивную позицию в выявлении лиц, нарушающих требования законодательства о нотариате.

Вместе с тем из года в год наблюдается тенденция к увеличению количества представлений, внесенных в связи с привлечением нотариусов в качестве обвиняемых по уголовному делу. Из 49 нотариусов, привлеченных в качестве обвиняемых, осуждены 20, а в отношении 23 прекращены уголовные дела по не реабилитирующим основаниям.

Есть и другие проблемные моменты в нотариальной деятельности, которые, на наш взгляд, требуют совершенствования.

Законопроект о нотариальной деятельности предполагает ряд нововведений, о многих из которых мы уже рассказывали в прессе. В частности, это касается возрождения института государственного нотариата, отмены квотирования для частных нотариусов. Законопроектом предусматриваются критерии определения минимального числа нотариусов в округе, порядок осуществления госконтроля над нотариальными палатами, уточнение вопроса оплаты действий, осуществляемых частными нотариусами, и ряд других.

Ольга СЕМЕНОВА,

Астана


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?