Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В департаменте госсанэпиднадзора ЮКО открылся центр, где можно получить информацию о заболеваемости в области ККГЛ

Фото : 27 апреля 2010, 11:27

 В департаменте госсанэпиднадзора Южно-Казахстанской области открылся информационный центр, в котором можно получить информацию о заболеваемости в области конго-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ). Эта служба создана с целью предоставления достоверных и объективных сведений населению и СМИ по поручению главного государственного санитарного врача Казахстана Кенеса Оспанова, побывавшего на минувшей неделе в ЮКО.

Поводом для приезда Оспанова стала ситуация в Южном Казахстане, которая обсуждалась на рабочем совещании санитарно-эпидемиологической службы районов и Шымкента. Обстановку в очагах ККГЛ специалисты называют критической и крайне напряженной. Только за 20 дней - с 30 марта по 20 апреля - в медучреждения области обратились за медицинской помощью более 1,5 тысячи лиц, укушенных клещами.

 Всего с начала эпидемического сезона в ЮКО зарегистрировано семь лабораторно подтвержденных случаев ККГЛ, в том числе два со смертельным исходом. Состояние других пяти госпитализированных больных оценивается как легкой и средней тяжести. С подозрением на ККГЛ госпитализировано еще четыре человека, их диагноз уточняется. Под медицинским наблюдением сейчас находится 127 человек, контактировавших с больными ККГЛ. По поручению министра здравоохранения председатель Комитета госсанэпиднадзора министерства Кенес Оспанов создал специальную комиссию по расследованию фактов смерти от ККГЛ.

 По данным областной СЭС, наибольшее число укушенных клещами отмечается в Сайрамском, Ордабасинском, Сарыагашском районах, Туркестане и Абайском районе Шымкента, что говорит о высокой численности насекомых в этих регионах и недостаточном или позднем проведении профилактических мероприятий. Для раннего выявления больных ККГЛ и разъяснения правил личной профилактики сейчас проводятся подворные обходы, ежедневно медработниками осматриваются и опрашиваются тысячи человек.

 Из территориального управления минсельхоза по ЮКО сообщают о проведении в регионе противоклещевых мероприятий среди сельскохозяйственных животных - основных носителей клещей. Всего на данное время обработано 30,5 процента учтенного поголовья крупного рогатого скота и около трети запланированных подворий и помещений для скота. Помощь южноказахстанцам оказывают бригады Казахской республиканской санитарно-эпидемиологической станции и Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева.

 Ответственность за всю эту работу областное руководство возложило на местных акимов. «Проведение профилактики и лечения будет рассматриваться как ответственность непосредственного акима на конкретной территории, - заявил на пресс-конференции в понедельник первый замакима ЮКО Берик Оспанов. - Если прошла обработка, но там будут вновь выявлены факты укусов, значит, либо обработки не было, либо она была проведена плохо».

Клара Ларина, Шымкент


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии