Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Астана и Анкара договорились о дальнейшем наращивании двухстороннего сотрудничества

Фото : 27 апреля 2010, 13:45

АСТАНА. 27 апреля. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/ - Астана и Анкара договорились о дальнейшем наращивании двухстороннего сотрудничества, расширяя долю инвестиционных проектов. Об этой договоренности стало известно во вторник, 27 апреля, в ходе встречи акима столицы Имангали Тасмагамбетова и мэра Анкары Мелиха Гокчека, который находится с визитом в Казахстане.

Приветствуя мэра Анкары, И. Тасмагамбетов отметил, что за 12 лет М. Гокчек в четвертый раз посетил столицу Казахстана. Астана и Анкара - города-побратимы. В 2001 году подписано Соглашение об установлении дружественных связей двух столиц. Примечательно, что нынешний мэр Анкары - Мелих Гокчек стал первым, кому удалось трижды быть избранным на этот пост, чем он заслуженно вошел в историю столицы Турции.

Аким города в ходе встречи акцентировал внимание на том, как успешно Анкара решила проблему с ветхим жильем. В Анкаре, по данным И. Тасмагамбетова, за последние 10 лет снесено около 7 000 ветхих домостроений и взамен построены современные жилые кварталы и комплексы. «Я скажу, удивительная работа проведена», - сказал аким. В этой связи, аким обратился к своему заместителю Сергею Хорошуну, курирующему сферу архитектурной и градостроительной деятельности, земельных отношений. «Хотел бы, чтобы вы, когда будете с рабочей поездкой в Анкаре, ознакомились со схемой организации этой работы. Из 7 000 снесенных домов только несколько разбирательств было, все остальные добровольно, по обоюдному согласию, приняли эту схему», - говорит аким.

Также И. Тасмагамбетов дал поручение своему заместителю Аиде Балаевой ознакомиться с проводимой турецкой столицей социальной программой. «Будучи с визитом, я увидел очень хорошую социальную программу, которая реализуется в Анкаре. Вам тоже надо будет поехать и познакомиться с опытом работы организации занятости молодежи, социальной службы», - сказал градоначальник.

В свою очередь, М. Гокчек отметил быстрые темпы роста Астаны. «Я не сомневаюсь, что Казахстан станет примером для всего мира по части развития», - сказал мэр Анкары.

Гость пригласил столичную администрацию посетить с рабочим визитом Анкару. «Мы рады принять делегацию вашего города, пусть это будет не одна группа, а больше. Мы рады и готовы принять любое количество гостей», - подчеркнул М. Гокчек.

«Анкара уже насчитывает пять миллионов человек, там ведется большой объем дорожного строительства и развязок. Нет пробок, как в больших мегаполисах. Стратегия дорожного строительства очень эффективная, и стоит этому поучиться», - отметил аким Астаны.

«Наш город в последующем будет развиваться, и, безусловно, этот опыт нам очень сильно пригодится», - резюмировал И. Тасмагамбетов.

Внешнеторговый оборот между Астаной и Турцией за январь-февраль 2010 года составил $14,4 млн., в том числе экспорт - $4,6 млн., импорт - $9,8 млн. Основными статьями экспорта являются: сырье, нефть, металлы и прочее, а импорта: стройматериалы, продукция химического производства, текстиль.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии