Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Необходимо тщательно контролировать проведение конкурсов и использование бюджетных средств в рамках реализации Дорожной карты-2010», - К.Масимов

Фото : 27 апреля 2010, 13:54

«Необходимо тщательно контролировать проведение конкурсов и использование бюджетных средств в рамках реализации Дорожной карты-2010», - К.Масимов

Селекторное совещание Правительство РК АСТАНА. 27 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В ряду антикризисных мер Правительства особое место занимает Дорожная карта - программа, направленная на обеспечение занятости населения, в первую очередь, в регионах. Дорожная карта 2009 года позволила сохранить стабильность в стране, не допустить роста безработицы и снижения доходов населения.

В ходе выполнения этой программы в прошлом году было реализовано почти 5300 проектов, трудоустроено около 248 тысяч человек. За счет расширения программ создания социальных рабочих мест и молодежной практики дополнительно было трудоустроено 125 тысяч человек из выпускников и других целевых групп населения, что почти в 10 раз превысило объемы данной формы содействия занятости за 2008 год. Подготовкой и переподготовкой кадров охвачено 97,7 тысячи человек.

Общая численность трудоустроенных на постоянные рабочие места в результате проведенных мероприятий Дорожной карты в 2009 году оценивается в 146 тысяч человек. Органы занятости смогли трудоустроить на постоянные рабочие места более 56 тысяч человек, завершивших участие в проектах Дорожной карты, этому способствовали, в первую очередь, повышение их квалификации, и опыт, приобретенный за время участия в этой программе.

В целом проведенная работа позволила стабилизировать обстановку на рынке труда - уровень безработицы с 6,6 процента снизился до 6,3 процента.

С учетом результатов реализации этой программы, по поручению Главы государства Дорожная карта продолжается и в этом году. Ее отличие от прошлогодней Дорожной карты состоит в том, что теперь основным направлением будет создание постоянных рабочих мест. Об этом Президент Нурсултан Назарбаев сообщил еще в ноябре прошлого года.

В Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» Президент сказал: «Поручаю Правительству в 2010 году продолжить начатую по плану «Дорожная карта 2009» реконструкцию объектов жилищно-коммунального сектора».

На последнем в 2009 году заседании Правительства Премьер-Министр Карим Масимов также отметил, что Дорожная карта была одной из удачных программ, которая во многом позволила нивелировать влияние мирового финансово-экономического кризиса.

В 2010 году на проведение работ по ремонту, строительству и реконструкции объектов по всем инвестиционным направлениям выделено 132 миллиарда тенге. Всего принято к реализации 3224 проекта, в том числе 95 проектов по объектам республиканской собственности - министерств здравоохранения, образования и культуры. Охвачено процедурами государственных закупок 3062 проекта - 95 процента от числа реализуемых проектов.

Как сообщалось на селекторном совещании 26 апреля, в первом квартале при реализации инвестиционных проектов Дорожной карты освоено 16 703 миллиона тенге, в том числе средства республиканского бюджета - 10 882,5 миллиона тенге, средства местных бюджетов - 5 820 миллионов тенге, что составляет 12,6 процента от общей суммы на год.

Всего в рамках реализации проектов по республике создано 17 тысяч рабочих мест, или 13,3 от плана. На созданные рабочие места трудоустроено всего 5704 человека, или 33,6 процента к числу созданных рабочих мест. При этом 3360 человек трудоустроены по направлениям органов занятости.

По направлению «Ремонт, реконструкция и развитие системы ЖКХ» предусмотрено освоить 50 407,3 миллиона тенге. На 1 апреля т.г. по данному направлению освоено 5 545,1 миллиона тенге, или 11 процентов от общей суммы на год. На ремонтных работах объектов ЖКХ создано 6,4 тысячи рабочих мест, трудоустроено 1342 человека, в том числе по направлениям органов занятости - 409 человек.

По направлению «Дорожно-ремонтные работы» освоено 6 081,3 миллиона тенге, 20,8 процента от плана на год. Создано 3,3 тысячи рабочих мест, на которые трудоустроено 777 человек, в том числе по направлениям органов занятости - 338.

По направлению «Ремонт и утепление школ, больниц и других социальных объектов» освоено 4 747,7 миллиона тенге, или 10,2 процента от плана. Создано 6,6 тысячи рабочих мест, трудоустроено 3287 человек, в том числе по направлениям органов занятости - 2407.

По направлению «Ремонтные работы социально-культурных объектов городов, сел (аулов)» освоено 328,9 миллиона, или 5,7 процента от плана на год. Создано 755 рабочих мест, трудоустроено 298 человек, из которых 206 - по направлениям органов занятости.

В рамках Дорожной карты, как и в прошлом году, ведется подготовка и переподготовка кадров. В регионах с 352 учебными заведениями заключены договора, в них для переподготовки направлено 15604 человек. Общая численность граждан, охваченных обучением с учетом набора по государственному образовательному заказу 2009 года - 20240 человек, - составляет 35 844 человека. При реализации мероприятий Дорожной карты 2010 года переподготовка кадров ориентирована на потребности проектов Дорожной карты и Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Органами занятости на социальные рабочие места, созданные в рамках Дорожной карты, трудоустроено 8802 человека из целевых групп населения, или 33,3 процента от запланированного на год количества. При этом из общего числа трудоустроенных граждан 4486 - малообеспеченные. Средняя заработная плата граждан, трудоустроенных на социальные рабочие места, составляет 29,4 тысячи тенге в месяц. Направлены для трудоустройства в рамках молодежной практики 8854 выпускника учебных заведений, или 33,7 процента от плана.

В ходе обсуждения Премьер-Министр отметил, что всем администраторам бюджетных программ необходимо тщательно контролировать проведение конкурсов и использование бюджетных средств в рамках реализации Дорожной карты-2010.

«В 2009 году у нас была эта программа, она неплохо сработала. Во многом эта была одной из тех программ, которая помогла относительно безболезненно для населения пройти трудный для нас 2009 год. В 2010 году Глава государства принял решение продолжить эту программу, она сейчас идет, поэтому внимательно смотрите за использованием ресурсов, и для того, чтобы люди очень быстро могли почувствовать результаты тех денег, которые выделялись», - сказал К.Масимов.

Подводя итоги обсуждения, Премьер-Министр поручил решить имеющиеся проблемные вопросы в течение месяца. В начале июня будет проведено следующее селекторное совещание по Дорожной карте.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии