Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Какие функции МВД несвойственны этому ведомству и подлежат передаче другим министерствам?

Фото : 27 апреля 2010, 13:58

Тимур НАЗХАНОВ, Независимая ассоциация предпринимателей Казахстана:

- Как предпринимателю, мне знакома такая проблема - участковые, которые достают хозяев магазинчиков, находящихся на их участке, придираются по мелочам. Но их задача - контролировать криминогенную обстановку в районе, на вверенном участке, а не проверять документы на тот или иной товар или выговаривать за окурки у входа. Для этого есть другие организации. А что касается планов передать вытрезвители в ведение Министерства здравоохранения, а ЦВИАРН - Министерства образования, я не уверен, что эти ведомства справятся с такими задачами. На мой взгляд, МВД сейчас с этими задачами справляется прекрасно, имеет все необходимые ресурсы и опыт. Хотел бы еще сказать, что нововведение в виде патрулирования улиц со стороны дорожных полицейских тоже дало положительные плоды.

Виктория ТЮЛЕНЕВА, руководитель правозащитного центра:

- Во-первых, сотрудники министерства пытаются контролировать каждого человека, проживающего в стране. Пытаются вторгаться в частную жизнь, проникать в жилища, прослушивать телефоны, как стационарные, так и сотовые. Пытаются внедряться в компьютеры. Что же по уже озвученным предложениям со стороны самого МВД, то я полностью согласна, что вытрезвители и ЦВИАРН у них нужно забрать. Я бы еще добавила изоляторы временного содержания, помимо следственных изоляторов, нужно передать в ведение других ведомств. Миграционными вопросами тоже не обязательно заниматься МВД. Можно отдать это гражданским ведомствам. Вопросы принятия гражданства, разрешения на постоянный выезд из страны. Не думаю, что МВД нужно решать подобные вопросы.

Умурзак БОЛСАМБЕКОВ, пред. Совета ветеранов органов внутренних дел:

- С высоты своего опыта могу сказать, что согласен безоговорочно только с передачей вытрезвителей. А вот с системой «Кузет» ситуация получается двойственная. С одной стороны, эта служба и так оказывала охранные услуги за деньги, поэтому передача ее в частный сектор выглядит вполне логично. Но, с другой стороны, ранее в составе МВД они были более дисциплинированны, носили форму, оружие и принимали активное участие в охране правопорядка на своем маршруте. Конечно, частные структуры - это издержки современности, но к чему это приведет, пока неясно. Есть у меня сомнения и насчет ЦВИАРНов в ведении Министерства образования. Сами понимаете, какой там контингент. А пока даже в обычных школах порядок навести не могут без школьных инспекторов. Поэтому я совершенно не уверен, что Министерство образования в одиночку сладит с обитателями приемников-распределителей.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии