Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Владельцы салонов красоты в Семее считают требования СЭС невыполнимыми

Фото : 27 апреля 2010, 14:01

- Проще ежегодно платить штрафы, чем соответствовать стандартам Госсанэпиднадзора, - говорит владелец одного из салонов красоты Семея Ерлан Уразбаев после лекции, прослушанной в уравлении Государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Семею.

Салоны красоты, косметические кабинеты и парикмахерские в Семее - это не отдельно стоящие здания, а чаще всего обычные квартиры, выведенные из жилого фонда и реконструированные. Другой распространенный вариант размещения салонов - арендуемая в большом многофункциональном здании площадь. Госсанэпиднадзор требует в настоящее время наличие в салоне двух туалетных комнат.

- Во что обойдется строительство второго туалета и насколько вообще это технически возможно и нужно? - негодует предприниматель. - В свое время с одобрения Госсанэпиднадзора мы получили разрешение работать на этих площадях, в этих переделанных квартирах. Все требования согласно санитарному паспорту выполняли. Однако правила, которым нужно соответствовать, меняются очень часто и кардинально, что не просто требует непомерных материальных затрат, а вообще ставит нас на грань разорения.

Другое невыполнимое, по мнению держателей салонов, требование о том, что стирка, используемого в работе белья, должна производиться только в прачечных. В Семее есть несколько прачечных, но для работы с ними необходим большой объем белья, а салоны по большей части маленькие. Это во-первых. Во-вторых, белье стирается ежедневно и очень неудобно и затратно постоянно ездить в прачечную, учитывая, что в Семее их четыре и все они расположены в центре города. Количество полотенец и салфеток на одного мастера, время дезинфекции - все это не стыкуется с реальными условиями и делает салонный бизнес нерентабельным.

- Мы за чистоту, порядок, дезинфекцию обеими руками, - поясняет свою позицию Наталья Барбарат, владелица небольшой парикмахерской. - Все это гарантия безопасности здоровья наших клиентов, но требования должны быть реальными.

- Существует нормативно-правовой акт «Санитарно-эпидемиологичекие требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских, косметических кабинетов, салонов и центров красоты», утвержденный приказом МЗ РК № 632 от 18.08.2004 года, - поясняет начальник управления Госсанэпиднадзора по г. Семею Б. Чегедеков. - Нормативные документы разрабатываются вышестоящей организацией - комитетом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора РК. Территориальные подразделения, такие как мы, не имеют права вносить изменения в действующие нормативные документы.

Вот и получается, что почти в каждой парикмахерской нарушения различного рода можно насчитывать десятками. О том же говорит и статистика проверок: из 35 обследованных в 2009 году Госсанэпиднадзором парикмахерских Семея в 32 выявлены нарушения.

Надо отметить, что на долю малого и среднего бизнеса приходится довольно большое количество салонов красоты и парикмахерских. Завышенные, по мнению предпринимателей, санитарные нормы бьют как раз по тому социальному звену, которое требует поддержки.

Татьяна РЯЗАПОВА, Семей


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии