Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанская ГМО-продукция не проходит тест-систему

Фото : 27 апреля 2010, 14:41

Алматы. Busines Reosurce. Казахстанским производителям ГМО-продуктов необходим уполномоченный орган по экспертизе и регистрации данных тест-систем. Соответствующая информация размещена на блоге министра сельского хозяйства (МСХ) РК Акылбека Куришбаева, передает Business Resource.

«Наша организация в рамках научно-технической программы «Научно-техническое обеспечение государственного регулирования оборота генетически модифицированных объектов в РК» на 2009-2011 годы выполняет проект по разработке диагностических тест-систем для выявления генетически-модифицированных сои, картофеля и сахарной свеклы в пищевой и сельскохозяйственной продукции методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени», - говорится в сообщении на блоге главы МСХ от представителя МСБ.

«В 2010 году нами запланированы разработка и выпуск опытных партий ПЦР тест-систем для выявления генетически-модифицированных сои, картофеля и сахарной свеклы. В связи с чем, просим вас оказать содействие и дать пояснения, какой уполномоченный орган проводит обследование (экспертизу) и регистрацию данных тест-систем», - указывается в обращении.

Между тем, как пояснил А. Куришбаев, Минсельхоз не занимается подобного рода деятельностью (регистрацией, экспертизой данных тест-систем). «На ваше обращение касательно уполномоченного органа в области экспертизы и регистрации тест-систем для выявления генетически модифицированной продукции сообщаю, что согласно статьи 6 Закона РК от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции» уполномоченным органом по вопросам государственной регистрации, перерегистрации и отзыва решения о государственной регистрации генетически модифицированных объектов является министерство здравоохранения РК», - резюмировал он.

Генетически модифицированные организмы - это живые организмы, генный код которых искусственно изменен при помощи «вклеевания» в них чужеродных ген. Так, например, в картофель «добавляют» ген скорпиона. В результате, данный картофель не едят насекомые. Чаще всего ГМО выявлено колбасных изделиях (до 85%), в детском питании (70%) и в кондитерской и хлебобулочной продукции (до 50%).


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии