Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководители финсектора отчитались перед президентом о проделанной за год работе

Фото : 27 апреля 2010, 16:58

Алматы. 27 апреля. КазТАГ - Руководители финансового сектора Казахстана отчитались перед президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о проделанной за год работе.

Во встрече с главой государства участвовали председатель Национального банка Григорий Марченко, председатель агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова, министр финансов Болат Жамишев и председатель агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА) Аркен Арыстанов, сообщил корреспондент КазТАГ.

Участники встречи с президентом не стали комментировать итоги состоявшегося отчета.

Между тем пресс-служба АРД РФЦА сообщила, что в ходе встречи А.Арыстанов отметил, что агентству удалось объединить РФЦА и Казахстанскую фондовую биржи (KASE) в одну объединенную торговую площадку с упрощенными листинговыми требованиями.

“В результате объединения торговых площадок РФЦА и KASE на рынке отныне работает единая площадка с едиными упрощенными листинговыми требованиями, позволяющая привлечь на фондовый рынок в качестве эмитентов компании малого и среднего бизнеса. Создана “буферная категория” в целях защиты инвесторов, вложивших деньги в долговые ценные бумаги эмитентов, которые допустили дефолт”, - поясняется в тексте сообщения.

Также АРД РФЦА способствовало появлению товарной биржи “Евразийская торговая система” (ЕТС) совместно с российской биржей РТС.

“Были запущены первые торги на товарной бирже ЕТС, созданной РФЦА совместно с российской биржей РТС. На сегодняшний день это одна из крупнейших товарных бирж страны. На ЕТС торгуется в основном сельскохозяйственная продукция: пшеница, рожь, ячмень, семена подсолнечника, мука и подсолнечное масло. Для осуществления эффективных срочных торгов на бирже создан клиринговый центр, техническая база и система рисков для гарантирования сделок участников рынка. На конец года обороты биржи достигли более $400 млн”, - утверждает РФЦА.

Свою особую роль РФЦА связывает с появлением в стране институтов, предоставляющих финансирование по законам шариата, что должно вывести Алматы в число крупнейших финансовых центров Азии.

“Послание главы государства…свидетельствует об особой роли РФЦА как будущего регионального финансового центра, “хаба” исламского финансирования. Усилиями агентства в республике создана правовая база для развития нового вида финансирования… Сегодня в Казахстане зарегистрированы первые исламские брокеры, исламские консалтинговые компании, открыт исламский банк. В планах - расширение списка потенциальных эмитентов, развитие розничного исламского банкинга. Таким образом, создаются условия для становления Казахстана к 2020 году как одного из 10 ведущих финансовых центров Азии и регионального центра исламского финансирования”, - отмечается в распространенной информации.

Также агентство отмечает свою определяющую роль в повышении финансовой грамотности населения.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии