Проект Закона «О нотариате»

 

Министерством юстиции Республики Казахстан разрабатывается новый проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О нотариате».

Если в действующем законе лицо, имеющее высшее юридическое образование и независимо от возраста мог стать нотариусом, то есть не было возрастного ценза, то в новом проекте нотариусом может быть лицо достигшее 25 летнего возраста и со стажем работы по юридической специальности не менее 2 лет. Обоснованием вносимых изменений и дополнений является, обеспечение доступа к осуществлению нотариальной деятельности высококвалифицированным специалистам, достигшим двадцатипятилетнего возраста.

Также в новом проекте в соответствии с нормами УК РК нотариусам, действие лицензии которых было прекращено по отрицательным мотивам целесообразно продлить срок запрета на занятие нотариальной деятельностью до пяти лет, вместо трех лет.

В действующем законодательстве предусматривается сокращение сроков стажировки до трех месяцев для лиц имеющих стаж работы 2 года по юридической специальности, то в проекте данная норма исключается в связи с противоречием п. 1 ст. 6 Закона (нотариусом может быть гражданин РК, имеющий высшее юридическое образование, прошедший аттестацию, стажировку у нотариуса сроком не менее 1 года и получивший лицензию). Порядок прохождения аттестации в целях его прямого действия целесообразно отразить в законе, в этой связи Положение о стажерах нотариусов, будет поставлено на утрату.

В действующем законе лицо, претендующее на право занятия нотариальной деятельностью первоначально проходила аттестацию, то в новом проекте, лицо должно пройти стажировку, затем направить документы на прохождение аттестации. Также подробно расписан порядок прохождения аттестации, в этой связи Постановление Правительства об утверждении правил прохождения аттестации будет поставлено на утрату.

Нормы закона о приостановлении действия лицензии дополнена пунктами, за фактическое отсутствие помещения нотариуса по адресу, указанному при учетной регистрации в органах юстиции, выполнение своих обязанностей без заключения договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности которое будет способствовать обеспечению должного контроля со стороны органов юстиции за действиями нотариусов. Также данные дополнения внесены в целях защиты интересов граждан, исключения коррупциогенных факторов

В новом проекте закона предлагается отменить квотирование и распределение мест нотариусов. В этой связи необходимо на законодательном уровне закрепить минимальное количество нотариусов в нотариальном округе. В случае отсутствия минимального количества частных нотариусов в соответствующем округе органы юстиции вправе учредить государственную нотариальную контору в пределах штатной численности.

 

Р.Кузенбаева

 главный специалист отдела по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению Департамента юстиции Костанайской области

 

27 апреля 2010, 17:49
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript