Горячие новости
Читайте также

Астана не почувствовала возникшую угрозу подтопления благодаря новой строящейся дамбе на окраине города - У. Шукеев

Фото : 28 апреля 2010, 09:58

Астана не почувствовала возникшую угрозу подтопления благодаря новой строящейся дамбе на окраине города - У. Шукеев

АСТАНА. 27 апреля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Астана не почувствовала возникшую угрозу подтопления благодаря строящейся дамбе, призванной защитить город от «лишних» вод реки Есиль. Об этом заявил первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев на совещании по вопросам проводимых противопаводковых мероприятий в стране во вторник, 27 апреля.

«Получается, что город даже не почувствовал, что была определенная опасность. На самом деле она была. Хотя ожидалось, что больших паводков не будет - снега выпало мало. Но воды пришло много, и она собрана на этой плотине», - сообщил У. Шукеев.

По словам вице-министра по чрезвычайным ситуациям РК Валерия Петрова, дополнительная плотина была построена в связи с тем, что астанинское водохранилище Вячеславка набрало полный объем воды - до 97%. Остальная вода перебрасывалась в эту плотину, которая, несмотря на то, что ее строительство еще идет, приняла более 30 млн. кубометров из реки Есиль. Если бы ее не было, отметил В. Петров, то в столице были бы затоплены левобережье и районы, прилагающие к аэропорту. К концу этого года планируется ввести ее полностью в эксплуатацию.

У. Шукеев предложил рационально использовать накопившуюся воду. «На сегодняшний день Вячеславка имеет полную проектную наполненность - 410 млн. кубов, и еще мы имеем 30 млн. кубических метров в запасе на контррегуляторе. Пути их использования нам теперь надо решать вместе с водным комитетом, с городом - выпускать не сразу все, а рассчитывать на летний период, чтобы в городе всегда была свежая вода, а проточность на реке Есиль должна быть выше, чем обычно», - отметил У. Шукеев.

Он также заявил, что вокруг озера на защитной дамбе целесообразно организовать своего рода зону отдыха. «30 млн. кубов - это достаточно хороший объем. Практически рядом с Астаной появилось море», - подчеркнул первый заместитель Премьер-Министра РК.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии