Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На Коксарайском контррегуляторе снижают объем накопившейся воды - МЧС РК

Фото : 28 апреля 2010, 10:00

На Коксарайском контррегуляторе снижают объем накопившейся воды - МЧС РК

МЧС РК АСТАНА. 27 апреля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - На Коксарайском контррегуляторе началась работа по снижению объема накопившейся воды, которая составила полную проектную мощность первой очереди - 1 млрд. кубометров. Об этом сообщил вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Валерий Петров на совещании по вопросам проводимых противопаводковых мероприятий в РК во вторник, 27 апреля.

«Практически в Коксарайский контррегулятор принимались критические для первой очереди расходы воды - до 300 кубов в секунду. Сейчас уже начались процессы по его освобождению», - отметил В.Петров.

Заместитель главы МЧС РК также сообщил, что работы по строительству водохранилища идут в соответствии с графиком. По его словам, на данный момент в этом проекте, частично воплотившемся в жизнь, имеются две проблемы.

 «Первая проблема - это до сих пор нет госэкспертизы на ТЭО (технико-экономическое обоснование - прим. агентства). Это связано с пересчетами по ценам 2010 года. По нашему мнению, в общем-то, это не совсем правильно, потому что объект уже завершается. Вторая проблема, которую мы пытаемся сегодня решить, это недостаточное количество цемента, который поставляют предприятия Южно-Казахстанской области», - рассказал В.Петров.

В свою очередь, первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев подчеркнул, что воду этого водохранилища необходимо использовать рационально.

«Мы собирали этот объем воды не для того, чтобы просто пропустить ее, опустошить плотину. Это нужно все равно связывать с сельскохозяйственными работами, поливом земель в Кызылординской области», - отметил У.Шукеев.

Вице-премьер РК поручил Комитету по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства совместно с МЧС РК отработать режим пропуска воды из водохранилища с учетом потребностей жителей области.

Напомним, первая очередь Коксарайского контррегулятора была введена в этом году, с целью не допустить подтопления населенных пунктов в Кызылординской области. При отсутствии этого проекта, по словам В.Петрова, 57 населенных пунктов области в эту весну могли бы попасть в зону затопления.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии