Горячие новости
Читайте также

Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС могут быть возвращены в госсобственность

Фото : 28 апреля 2010, 10:24

Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС могут быть возвращены в госсобственность

Хозяева этих электростанций попали в «черный список» злостных неисполнителей контрактных обязательств по модернизации оборудования. До конца этого года будет решен вопрос, останутся изношенные предприятия в их собственности или же перейдут к государству.

Еще 12 марта, проводя совещание по вопросам индустриального развития страны с участием членов правительства и акимов областей, глава государства Нурсултан Назарбаев дал всем понять, что электростанции, владельцы которых не посчитали нужным в установленные сроки провести работы по обновлению оборудования, должны быть возвращены в государственную собственность.

– Электростанции находятся у нас в частных руках, и первые деньги они кладут себе в карман. Они, когда купили мощности, обещали, что будут инвестировать в них. Надо проверить, что они инвестировали за эти годы. Не инвестировали – значит не выполнили контракт, значит, вернуть государству, – распорядился тогда президент.

В результате контролирующие органы провели большую работу по проверке всех частных энергопредприятий.

– Была создана рабочая группа во главе с Агентством по регулированию естественных монополий, они эту работу провели. По большинству объектов, которые в свое время были приватизированы, обязательства выполнены. Есть вопрос по двум ГЭС – Усть-Каменогорской и Шульбинской, – сообщил вчера в интервью журналистам вице-министр индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов.

При этом он отказался более подробно прокомментировать, какие именно обязательства не были исполнены руководством вышеуказанных предприятий, сославшись на конфиденциальность информации.

– Я бы не хотел это сейчас комментировать, потому что есть вопросы, по которым мы должны сохранять конфиденциальность, мы переговоры с ними ведем, и, возможно, чуть позже я смогу более подробно ответить, – сказал вице-министр.

По его словам, госструктуры надеются решить вопрос исполнения владельцами станций своих контрактных обязательств или возврата ГЭС в собственность государства до конца текущего года.

– Это будет либо решение суда, либо по договоренности сторон. Я думаю, в этом году придем к какому-то решению, – отметил Турганов в этой связи.

В целом же он остался весьма доволен исполнением инвестиционных обязательств, взятых на себя владельцами станций в рамках прошлогоднего введения предельных тарифов.

– Буквально несколько недель назад подвели итоги прошедшего года, и те планы, которые намечались по инвестициям, это порядка 63 млрд тенге, были полностью выполнены, освоение составило порядка 65 млрд тенге. Кроме того, в прошлом году были дополнительно введены мощности в объеме около 92 МВт. В этом году мы заключили соглашения на инвестиции в сумме около 85 млрд тенге. То есть то решение, которое было принято в прошлом году по введению предельных тарифов, на сегодняшний день успешно реализуется, – подчеркнул Дуйсенбай Турганов, добавив, что благодаря модернизации оборудования аварийность на станциях в прошлом году уменьшилась почти на 30 процентов.

Александр КОНОНЕЦ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии