Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С 1 мая в Казахстане подорожают дизтопливо, Аи-92 и Аи-80

Фото : 28 апреля 2010, 10:23

Принято официальное решение, что с 1 мая в стране повышается розничная цена на дизельное топливо и бензин.

Об этом договорились представители Министерства нефти и газа, акиматов областей Казахстана и ресурсодержатели горюче-смазочных материалов на расширенном совещании рабочей группы по вопросу обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и механизму ценообразования на ГСМ 19 апреля в Астане.

Еще 29 марта министр нефти и газа Сауат Мынбаев на селекторном заседании правительства предупредил, что в мае стоимость ГСМ может повыситься. Однако министр нефти и газа не исключил, что уже в мае стоимость ГСМ может повыситься в случае изменения цен в России, откуда Казахстан экспортирует часть высокооктанового бензина.

- К примеру, сейчас в Казахстане литр дизтоплива стоит 67 тенге, а в России - в пересчете на нашу валюту - 91 тенге, - говорил тогда Сауат Мынбаев. - Если эта тенденция сохранится, понятно, что в мае цена изменится, но насколько - я не знаю. Это зависит от ситуации на рынке. Но мы не можем допустить очень значительного разрыва цен с Российской Федерацией, с которой находимся в одном Таможенном союзе. В противном случае разница в цене на дизтопливо между Казахстаном и Россией может привести к его контрабандному экспорту в соседнее государство.

По всей видимости, в настоящий момент ситуация на рынке такова, что рабочая группа по вопросу обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и механизму ценообразования на ГСМ сочла возможным поднять стоимость бензина и солярки на две тенге. Согласно протоколу расширенного совещания рабочей группы, с 1 мая стоимость Аи-92/93 на казахстанских АЗС не должна превышать 84 тенге/литр; Аи-80 - 64 тенге/литр, дизтопливо межсезонное - 67 тенге/литр. Не были забыты и сельхозтоваропроизводители - дизтопливо они должны получать не дороже 62 тенге/литр. При этом цена дизельного топлива на станции назначения для сельхозтоваропроизводителей не должна превышать 55 тенге.

Определились и поставщики ГСМ в регионы. В Южно-Казахстанской области основным поставщиком будет Торговый дом «ПетроКазахстан». Согласно графику поставок, ТД «ПК» должен в мае отпустить региону 13,6 тысячи тонн Аи-92 (из 20,3 тысячи тонн потребности), 7,64 тысячи тонн Аи-80 (из 15,3 тысячи тонн) и около 17 тысяч тонн дизельного топлива (из 25 тысяч тонн).

При этом в протоколе указывается, что, «учитывая ограниченные ресурсы ТД «ПК» в бензине марок Аи-80, Аи-92/93 и дизельном топливе на Шымкентском НПЗ, другим ресурсодержателям бензина марок Аи-80, Аи-92/93 и дизельного топлива, давальцам нефти обеспечить поставку данных видов ГСМ в регионы Казахстана по обязательствам ТД «ПК».

Ну а если область раньше времени истратит отпущенный объем ГСМ, то Торговый дом «Казмунайгаз» обязали организовать дополнительные отгрузки горючего.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии