Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

…и нести тяжело, и бросить жалко - таково положение грузинских активов НК «КазТрансГаз»

Фото : 28 апреля 2010, 10:51

Руководство казахстанской компании ведет переговоры с грузинскими партнерами по выполнению последними своих обязательств в СП «КазТрансГаз - Тбилиси» (КТГТ). Об этом заявил генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серик Султангалиев.

- После Кыргызстана Грузия остается еще одной нашей проблемой, где АО «КазТрансГаз» имеет свои активы, - сказал глава «КазТрансГаза» (КТГ) Серик Султангалиев. - С нашей стороны было сделано все для нормальной работы газораспределительной станции в Тбилиси, но со стороны грузинских партнеров, в силу, наверное, объективных обстоятельств - частая смена правительства, наши прежние договоренности не выполняются.

Дело в том, что партнеры по СП и грузинские власти должны были выполнить три необходимых условия. Во-первых, обеспечить КТГТ азербайджанским газом по приемлемой цене. Во-вторых, отпускные тарифы довести до нормального уровня. В-третьих, власти города обязались оказать необходимую помощь в хозяйственной деятельности предприятия.

- По этим вопросам у нас не то что получился отказ, а, скажем так, временная заминка. И это сейчас главная проблема, которую мы в ближайшее время надеемся решить, - сказал Серик Султангалиев.

Следует напомнить, что разногласия казахстанских газовиков с их грузинскими партнерами начались не сегодня, а еще два года назад. И уже тогда КТГ и государственная корпорация по нефти и газу Грузии, которая занимается поставками газа для газораспределительной станции в Тбилиси, имели разные точки зрения по ценам при покупке топлива.

Об этом достаточно ясно намекнул на одной из пресс-конференций еще весной 2009 года председатель правления АО «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин. Суть его возмущения заключалась в том, что поставщик - государственная корпорация по нефти и газу Грузии (КНГГ) покупает газ по очень высокой цене, в то время как его можно было бы купить намного дешевле.

Как известно, горная страна Грузия не имеет своих запасов газа и нефти, однако под боком у нее богатый сосед - Азербайджан, который может и готов и поставляет ей свой газ. Однако, по информации специалистов, главное условие Азербайджана - продажа своего сырья только за наличный расчет. А потому грузинская компания предпочитает покупать, например, голубое топливо у российского Газпрома по безналу либо за услуги транзита.

Напомним, АО «КазТрансГаз» приобрело в 2007 году движимые и недвижимые активы АО «Тбилгаз» за 12,5 млн долларов и заявило о намерениях инвестировать в газораспределительную систему Тбилиси 82 млн долларов США. За два года компания уже осуществила инвестиции в объеме 45,5 млн долларов.

- За короткое время мы привели в порядок все газопроводы, поставили счетчики, довели собираемость газа с 30 до 90 процентов. Все это сделало очень привлекательной нашу компанию. Благодаря чему были привлечены внешние займы. На сегодня общая инвестиционная стоимость КТГТ составляет около 100 млн долларов.

Как заметил глава КТГ, актив в Грузии давно стал для казахстанской компании тем «чемоданом, который тяжело нести, но жалко бросить». Еще в 2008 году казахстанская нацкомпания, поняв, с какими трудностями она столкнулась в Грузии, имела намерение продать этот актив.

Глава АО НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин на вопросы журналистов касательно газораспределительной станции в Тбилиси давал один и тот же двусмысленный ответ: «Нет, мы не собираемся продавать «КазТрансГаз - Тбилиси». Хотя нет такого актива, который бы не покупался и не продавался бы. Весь вопрос в цене».

Однако посол этой страны в Казахстане Пата Каландадзе, комментируя «Литеру» итоги недавнего визита в Астану премьер-министра Грузии Ника Гилаури, заявил, что вопрос о продаже газораспределительной станции в Тбилиси в ходе переговоров даже не обсуждался.

- Да, есть некоторые технические проблемы, но они будут решаться. Самое главное - есть желание и стремление сторон разобраться в ситуации и привести все в порядок так, чтобы не пострадали и казахстанские инвестиции, и интересы Грузии, - сказал грузинский дипломат.

Он добавил, что обе стороны должны принять окончательное решение по разрешению спорных вопросов к ответному визиту казахстанского премьер-министра Карима Масимова в Тбилиси, который по срокам должен состояться в сентябре-октябре текущего года.

 

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии