Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Иностранные инвесторы, занятые в казахстанской «нефтянке», лишились переговорщика

Фото : 28 апреля 2010, 11:00

Один из главных переговорощиков со стороны казахстанского правительства в крупных нефтегазовых проектах, управ-ляющий директор от полномочного органа в АО НК «КазМунайГаз» (АО НК КМГ) Максат Иденов подал заявление на увольнение.

Пока эта новость обсуждается в кулуарах нацкомпании. В то время как иностранные инвесторы ждут дальнейшего развития событий, чтобы понять, какой станет будущая политика властей республики в нефтегазовом секторе.

Об этом нам сообщил информированный источник из «КазМунайГаза», близкий к Максату Иденову. По его словам, главный переговорщик от казахстанской стороны после очередного трудового отпуска сразу же подал заявление на увольнение по собственному желанию.

- Да, Максат Иденов, занимавший должность управляющего директора от полномочного органа в нашей нацкомпании, подал заявление на увольнение по собственному желанию в начале апреля. Но пока приказа о его увольнении нет, - сообщил наш источник в «КазМунайГазе».

Тем временем, по словам анонимного источника, уже известна возможная кандидатура, которая заменит Иденова на этом посту, но его имя он назвать отказался.

Одной из причин такого шага со стороны теперь уже экс-управляющего директора нацкомпании стало создание нового Министерства нефти и газа, которое повлекло смену функций в «КазМунайГазе».

- Функции полномочного органа, которыми ранее занимался «КазМунайГаз», переходят в ведение нового министерства. Речь идет о специфических обязанностях, связанных с представительством интересов государства в круп-ных проектах, заключенных на основе Соглашений о разделе продукции (СРП), - сообщил ранее в интервью «Литеру» глава вновь созданного Министерства нефти и газа Сауат Мынбаев.

Получалось, что из-за произошедшей реорганизаций Максат Иденов, находясь в должности управляющего директор полномочного органа, оставался не у дел.

- Кроме этого, Максат Иденов не входил в группу влияния Тимура Кулибаева, чей авторитет в казахстанской «нефтянке» непререкаем. Не входил он в группу влияния и нынешнего министра нефти и газа Сауата Мынбаева, непосредственно ориентируясь только на поручение президента, - сказал корреспонденту «Литера» один из казахстанских экспертов.

По его мнению, «Максат Иденов принял решение на опережение, написав заявление по собственному желанию, чтобы не ждать, когда его сократят».

И пока столичные журналисты гадают, кто же придет на его место, иностранные инвесторы надеются, что новые кадровые перестановки в национальной компании приведут к переменам в политике в нефтегазовом секторе.

Напомним, Максат Иденов в 2007 году провел по личному поручению президента страны Нурсултана Назарбаева последние переговоры между правительством республики и участниками международного консорциума AGIP KCO касательно крупнейшего месторождения в мире, расположенного в казахстанской части Каспийского шельфа, - Кашагана.

Это назначение было неслучайным. Максат Иденов получил хорошую «обкатку» в зарубежных нефтяных компаниях на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии. В совершенстве владеет английским, знает «от и до» все нюансы управленческого процесса.

Как известно, по итогам этих сложных переговоров, которые длились почти полтора года, Казахстану удалось отстоять свою позицию и вдвое увеличить свою долю в Северо-Каспийском проекте (Кашаган. - Ред.) с 8,33 процента до 16,81 процентов.

Кроме этого, участники переговоров определились с окончательной датой получения первой нефти с месторождения Кашаган, которая должна пойти 1 декабря 2012 года. Но при этом консорциуму поставили последний срок добычи первой нефти - 31 декабря 2013 года.

Также по итогам этих переговоров была создана новая операционная компания NCOC (North Caspian Operating Company - Северо-Каспийская операционная компания. - Ред.), где полностью поменялось распределение ролей и обязанностей среди участников международного консорциума, занимавшегося освое-нием этого месторождения.

И еще один немаловажный момент: именно Максат Иденов, выполняя поручение президента, в ходе переговоров четко поставил вопрос об увеличении количества национальных кадров в Северо-Каспийском проекте (Кашаган. - Ред.).

- Помню, когда приступил к работе по переговорам и собрал весь личный состав консорциума в Атырау, попросил, чтобы остались специалисты «КазМунайГаза». И оказалось, что из 380 человек их было только 9, и то на уровне «принеси-подай». С этого момента я начал поднимать вопрос, чтобы казахстанские специалисты, талантливые ребята присутствовали на всех уровнях принятия решений, включая первого вице-президента консорциума, - ранее заявил Максат Иденов в интервью корреспонденту «Литера».

Теперь это решение закреплено в подписанном договоре после завершения переговоров: к новой операционной компании будут прикомандированы 274 человека - граждане Казахстана.

По характеристике и казахстанских, и иностранных нефтяников Максат Иденов был одним из жестких переговорщиков. С прошлого года, занимая должность управляющего директора полномочного органа, он курировал вопросы, связанные со всеми крупными проектами в нефтегазовом секторе республики: Кашаган, ТШО, Карачаганак, структура «Н» и другие.

Напомним также, что в последнее время Максат Иденов вел сложные переговоры по Карачаганаку. И также, как и в переговорах по Кашагану, занимал очень жесткую позицию.

Как известно, в конце сентября прош-лого года крупный акционер Карачаганкского проекта - BG Group - подал в Лондонский арбитражный суд иск о возврате незаконных, по их мнению, экспортных платежей. Однако уже в октябре компания приостановила юридические действия в отношении Казахстана.

Основная причина нынешних сложных отношений акционеров Карачаганского проекта в том, что международный консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), который был подписан с правительством Казахстана в ноябре 1997 года.

По условиям этого соглашения консорциум будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются.

- Здесь есть серьезные причины для вхождения Казахстана в данный проект. Это баланс интересов, о чем не раз говорилось ранее. Они говорят нам, мол, мы выполняем план добычи, мы инвестируем. Но какой ценой, если республика получает мизер от тех инвестиций, которые они делают, - заявил ранее в интервью «Литеру» Иденов.

Уточнить корреспонденту «Литера» у самого Максата Иденова причину увольнения и его новое место работы не удалось. Его мобильный отключен. Сам он, по информации источника, в настоящее время находится за границей. В КМГ также сообщили, что в данный момент приказа об увольнении Иденова нет, а решение пока не принято. Его заявление будет рассматриваться на ближайшем заседании совета правления нацкомпании.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии