Горячие новости
Читайте также

Стратегия развития нефтяного края на долгосрочную перспективу с успехом реализуется

Фото : 28 апреля 2010, 11:06

Атырауская область, отметил на недавнем собрании актива области, посвященном итогам первого квартала глава региона Бергей Рыскалиев, развивается динамично.

Область принялась за реализацию достаточно объемных проектов, не сбавляя набранного темпа, систематизируя работу, анализируя ход выполнения поставленных и определяя перспективные задачи.

В настоящее время в регионе осуществляются десять таких проектов, четыре из которых будут завершены уже в первом полугодии. В случае необходимости, по словам акима, для своевременного завершения проектов будут привлечены банки и другие финансовые институты.

Для реализации программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» правительством приняты четкие меры и созданы условия для поддержки бизнеса. Задача местных исполнительных органов - использовать эти возможности. В рамках данной программы из республиканской казны выделено 10 млрд тенге, в том числе 600 млн предназначены Атырауской области.

- Как известно, в посткризисный период сложно приходится среднему и малому бизнесу. И если мы сейчас не освоим выделенные средства, правительство отзовет эти деньги. Поэтому мы сейчас должны четко определиться, под какие конкретно проекты будут выделены эти средства, - обратил внимание актива Бергей Рыскалиев.

Итоги первого квартала наглядно показывают стабильный рост экономики региона: объем производства достиг 731 млрд тенге, физический индекс произведенной продукции составил 122 процента. На 1 апреля по области собрано 246 млрд тенге налогов и других обязательных платежей. А расширение бюджета, в свою очередь, дает возможность системно решать самые актуальные социальные вопросы. На сегодняшний день бюджет развития области составил 60 млрд тенге и обеспечивает 158 проектов.

Глава области уделяет особое внимание газификации, водоснабжению, развитию энергосистемы региона.

- Выделяя огромные средства, я держу эти вопросы на личном контроле. За это время проделана небывалая прежде работа. Акимам города Атырау и районов изыскивались и выделялись необходимые средства на решение всех вышеперечисленных проблем в регионах. В этом году завершим все эти программы. Предстоящая задача - бесперебойное функционирование сданных в эксплуатацию объектов, - подчеркнул Бергей Рыскалиев.

На решение насущных проблем нефтяной столицы направлено 25 млрд тенге бюджета развития, еще 35 млрд тенге распределено районам. Отметим, что 90 процентов запланированной работы уже начато.

Если в кране нет воды…

В текущем году, отметил Бергей Рыскалиев, работа по обеспечению жителей области чистой питьевой водой будет продолжена. Эта задача требует огромных капиталовложений. В этом году в областном центре будет сдана фильтровальная станция № 5. Средства на эти цели полностью предусмотрены. По окончании этих работ появится возможность полностью обеспечить правобережную часть города Атырау чистой водой. Кроме того, реконструкция фильтровальной станции № 3 даст возможность увеличить мощность водоочистных сооружений на 30 процентов и обеспечить бесперебойную подачу воды левобережью города и Макатскому району. Завершено строительство водопровода Атырау - Доссор - Макат.

В рамках соцпрограммы «Игилик» компания «Тенгизшевройл» завершает водоснабжение, строительство системы канализации и реконструкцию водопроводных сетей города Кульсары.

- Вы сами видите, каким трудом достается нам эта вода. Поэтому к этому вопросу нужно отнестись со всей ответственностью. И населению необходимо разъяснять это, требовать. Сегодня 96 процентов населения области потребляют питьевую воду. Следующая важная задача - улучшить качество воды. Признаться, той водой, которая сегодня течет в наших кранах, нежелательно чистить даже зубы, не говоря о приготовлении с ней еды. Качество воды очень низкое, - констатировал глава региона и поручил свому заместителю Салимжану Накпаеву всесторонне рассмотреть этот вопрос и внести конкретные предложения.

«Недвижимая» очередь на недвижимость

Непреложная истина гласит, что индустриализация страны невозможна без развития энергетики. Поэтому область увеличивает выработку энергетических мощностей. В настоящее время продолжается строительство IV очереди Атырауской ТЭЦ. В прошлом году была сдана одна газотурбина, в течение этого года будут сданы в эксплуатацию оставшиеся две. Это позволит говорить о полной энергетической независимости Атырауской области.

Приближается к финишу газификация населенных пунктов области. В начале года природный газ был доведен до Миялы, и этим завершен первый этап газификации населенных пунктов Кзылкогинского района. Скоро голубое топливо дойдет до еще одного отдаленного населенного пункта - Сагиза. В течение года газопроводные линии будут подводиться до оставшихся населенных пунктов Махамбетского, Курмангазинского и Исатайского районов.

В этом году началось переселение жителей трех нерентабельных сел - Комсомол, Кошкар, Бекбике. На данный момент новоселье в селе Махамбет справили сорок шесть семей. Новое жилье в Атырау получат остальные жители упраздненных поселков.

Среди переселяемых есть и нефтяники. Однако, как отметил аким области Бергей Рыскалиев, несмотря на подписанное соглашение с нефтяными компаниями, на сегодняшний день они еще не выделили средства на переселение. Проблема постепенно решается исключительно силами областной администрации.

Тем не менее в регионе сохраняются темпы строительства жилья. В городе Атырау продолжается строительство домов за счет бюджетных средств, осуществляется снос ветхих и аварийных домов, взамен людям предоставляется новое жилье.

- Я пообещал, что в этом году будут сданы в эксплуатацию около 1000 квартир. По последним данным, их количество достигло 1300. Они будут распределены в следующем порядке: выделяя 550 квартир жителям аварийных домов, мы полностью снимем эту проблему. И если работа в данном направлении не будет выполнена в сроки, со временем эти ветхие дома просто развалятся. Триста квартир будут выделены нуждающимся работникам здравоохранения и других отраслей, остальные 450 квартир будут выданы очередникам, - подчеркнул Бергей Рыскалиев.

По его словам, многие обратившиеся в общественную приемную акима сетуют, что очередь на получение квартиры не движется. В этой связи глава региона поручил пересмотреть состав комиссии, дополнить ее представителями различных общественных групп. Он поручил мэру Атырау подготовить список очередников в течение месяца и проинформировать об этом общественность через средства массовой информации. Аналогичный порядок должен быть и в районах, резюмировал Рыскалиев.

В рамках празднования 65-летнего юбилея Великой Победы будут решены все жилищные вопросы ветеранов Великой Отечественной войны. 44 ветерана обеспечены жильем. В этом году будут отремонтированы квартиры 60 фронтовиков. Кроме того, не останутся без внимания и труженики тыла.

Аким области убежден, что все крупные компании и предприятия к 9 мая должны оказать денежную помощь защитникам Отечества, а ветераны сами определятся, как распорядиться ими. Все праздничные мероприятия будут на контроле областного акимата.

- Названия предприятий, не принимавших в них участие, будут опубликованы на страницах газет. Доведется ли еще нашим ветеранам увидеть 70-летие Победы? Вот об этом нужно подумать! И объем поддержки компаний фронтовиков не должен уступать размерам оказываемой им областным акиматом помощи, - считает Б. Рыскалиев.

Умные и здоровые

Глава государства, уделяя особое внимание сфере образования, ставит большие задачи по развитию этой отрасли. Без наличия грамотных специалистов реализация программы индустриально-инновационного развития страны до 2020 года просто невозможна. Поэтому из года в год увеличивается финансирование данной сферы, что, однако, не говорит об отсутствии проблем.

В Атырауской области немало школ и других социальных объектов, требующих капитального ремонта. А на ремонт только одного объекта необходимо не менее 10 млн тенге. В целом на решение вопросов в данном направлении необходимо порядка 40 млрд тенге.

Оборудовать школы, создать все условия для учебы детей - это задача власти. А вот дальнейшее качественное обучение - уже задача педагогов. Сейчас в области готовится трехлетняя программа развития сферы образования области.

В этом году завершится строительство сорока объектов образования. Кроме того, для решения проблемы дошкольного обучения и воспитания за счет бюджетных средств к 14 детским садам будут возведены постройки на 1635 мест. На первых этажах высотных жилых домов откроются мини-детсады. Еще семь детских дошкольных учреждений будут построены на внебюджетные средства.

С начала 2010 года в Атырауской области сдано в эксплуатацию восемь объектов здравоохранения общей стоимостью 11,9 млрд тенге. Атыраусцы нуждаются в хорошем диагностическом центре, поэтому в будущем планируется построить в областном центре мощный медицинский центр, оборудованный современной технологией, в том числе ЯМР, ЯМРТ, томографией и лабораторией по биохимическому анализу. Для этого требуется 3 млрд тенге.

В области до сих пор не полностью решен вопрос дефицита медицинских кадров. В прошлом году сюда приехали 25 специалистов, которые были направлены для работы в город и районы. И в этом году этот почин должен быть продолжен.

- Я не перестаю повторять: привлечение квалифицированных кадров - задача руководителя управления здравоохранения и акимов районов. С моей стороны для медиков созданы все условия, как для работы, так и для быта. И вам известно, что из-за того, что не решается вопрос с кадрами, снимаются с должности руководители. Акимы районов напрямую ответственны за решение этой проблемы. И, как прежде говорилось, показатели этой работы являются одним из критериев оценки деятельности местных акимов, - напомнил Бергей Рыскалиев.

По итогам первого квартала, в городе и во всех районах допущены факты младенческой смерти. В пяти районах этот показатель превышает среднеобластной уровень. В четырех районах общий коэффициент смертности из расчета на 100 человек превысил средний показатель области. Диагноз акима: это - результат халатности в деятельности местных органов здравоохранения.

Обеспечение занятости - вопрос, который не снимается с повестки дня. С целью недопущения роста безработицы на 1 апреля текущего года с 728 предприятиями подписан меморандум, благодаря чему на сегодняшний день в этих компаниях не наблюдается сокращение. Из 1500 высвобожденных работников из Карабатана (установка по комплексной подготовке нефти и газа) 800 человек трудоустроены на другие работы, остальные направлены на курсы переобучения и переподготовки. Без внимания никто из этих людей не остался. Однако, как сообщил аким, сокращения все же ожидаются, и это большая проблема. В этой связи первому заместителю акима области Болату Даукенову поручено «это направление держать на постоянном контроле и предпринять действенные меры».

Атырауская область может похвастать конкретными результатами по борьбе с безработицей. Если в прошлом году уровень безработицы в области был 6,6 процента, то сегодня он составляет 5,8 процента. До конца этого года местные власти нацелены снизить этот показатель до 5,4 процента. Как подчеркнул Б. Рыскалиев, в первую очередь должны быть трудоустроены местные жители.

P.S. В своем выступлении аким Атырауской области отметил, что в течение текущего года в регионе будет реализован еще ряд проектов: строительство и ремонт дорог в областном центре (будет полностью завершено до конца этого года), построен концертно-выставочный зал, музей, банный комплекс, теннисный корт.

- Наша стратегия на долгую перспективу определена. В этом направлении сделано немало. Но еще многое нужно сделать. Хочу заверить: утвержденные планы будут реализованы - никто в этом и не сомневается. Поэтому и своевременное выполнение этих проектов, их качество, целевое использование средств будет на строгом контроле, - подчеркнул Бергей Рыскалиев.

Ильяс ДОСМУКАН, Атырау


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии