Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В логове снежного дракона. Как производят спуск лавин?

Фото : 28 апреля 2010, 11:40

В логове снежного дракона. Как производят спуск лавин?

 26 апреля в горах неподалеку от Большого Алматинского озера прогремел оглушительный взрыв, вслед за которым по склону стремительно сошла внушительная лавина. В очередном спуске лавин, запланированном МЧС, участвовали и наши корреспонденты.

Первая попытка предотвратить самосход снежной массы на дорогу, соединяющую космостанцию и Алматы, была предпринята еще 20 марта. В тот день все три машины лавинщиков увязли на заснеженном горном серпантине, и операцию пришлось отменить.

В минувший понедельник лавиноборцы собрались в прежнем составе - бойцы республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО), специалисты “Казселезащиты” и “Казахвзрывпрома”, врачи из Центра медицины катастроф и мы - репортеры. В логове снежного дракона. Как производят спуск лавин?

- Будем готовиться к худшему, но надеяться на лучшее. Ведь лавина, как женщина, бывает такой непредсказуемой! - предупреждает взрывник Виктор ШЕРШЕНЕВ перед выездом.

Подпрыгивая и кренясь на ухабах высокогорной дороги, серые “уазики” медленно преодолевают подъемы. Скованное льдом озеро в обрамлении вековых тянь-шаньских елей остается позади. Наконец, миновав последний трехкилометровый отрезок пути, добираемся до места назначения.

В логове снежного дракона. Как производят спуск лавин? Тем временем лавинщики, взрывники и спасатели крепят на себе обвязки, муфтуют карабины. Медики тоже готовятся к непредвиденным ситуациям, раскладывая чемоданчики с аптечками.

- Травмы у попавшего в лавину бывают самые разнообразные - от незначительных ушибов до полного отказа нервной системы, - объясняет врач Лаура ЧАКПАКБАЕВА.

Осторожно и медленно поднимается по нетронутому снегу группа мужчин. На полуторакилометровой высоте взрывники начинают закладывать в снег шашки.

- Еще лет пять назад приходилось тягать мешки с селитрой для спуска лавин. Сейчас такой мороки нет - нужно всего десять зарядов В логове снежного дракона. Как производят спуск лавин?специального геля по десять килограммов каждый, - уточняет главный инженер АО “Казахвзрывпром” Абдимухамбет БИГЕЛЬДИЕВ.

Проходит не менее часа, и наконец в лагере объявляется пятиминутная готовность.

- Основная масса снега пойдет по центру склона. Стойте тут и не вздумайте подходить ближе! - инструктирует нас с фотокором майор областного ДЧС Ильяс ТОЛЕГЕНОВ ровно за минуту до взрыва. Спящую гору сотрясает оглушительный кашель. Десять взметнувшихся в небо белых фонтанов на несколько мгновений делают гигантский конус похожим на пробудившийся вулкан. Снежный поток стремительно катится вниз. Набирая смертоносную скорость, лавина движется прямо на нас.

- Бежим! - кричит спасатель РОСО Ерлан МАРКАБАЕВ.

Оглянувшись назад спустя минуту, видим, как снежный дракон застывает в пяти метрах от пятачка, на котором стоят наши машины. С облегчением переводим дух.

Вскоре со склона спускаются лавинщики и взрывники, укрывшиеся от взрыва на другой стороне горы.

- В точно такой же лавине я лежал однажды. Если бы не моя собака Гера, я бы сейчас с вами не разговаривал, - вспоминает старейший лавинщик Казахстана Олег БЕРМАН. Эта лавина - уже тринадцатая из “прирученных” им в этом сезоне.

Яна ШЕКЕЛЬ, фото Владимира ЗАИКИНА, Заилийский Алатау


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии