Горячие новости
Читайте также

Народ Казахстана идет за мечтой своего лидера

Фото : 28 апреля 2010, 12:09

В апреле в Астане прошло очередное заседание казахстанско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Своим мнением о нашей стране и перспективах казахстанско-израильского сотрудничества поделился в интервью израильской радиостанции "Решет Бет" ее сопредседатель с израильской стороны, министр промышленности и торговли Биньямин Бен-Элиэзер (на фото). Предлагаем вниманию читателей "ЭК" текст этого интервью.

Ведущий: Министр промышленности и торговли Биньямин Бен-Элиэзер находится в настоящий момент в столице Казахстана. В рамках своего визита он намерен продвигать сотрудничество между Израилем и этой крупной центрально-азиатской страной. Добрый вечер, господин министр!

Бен-Элиэзер: Добрый вечер!

Ведущий: Не так давно в Израиле побывала представительная делегация из Казахстана, которая обсуждала вопросы стратегического сотрудничества. В настоящий момент вы находитесь там. Создается такое впечатление, что вопреки, если можно так выразиться, модному тренду, когда мусульманские страны демонстрируют прохладное отношение к нам, отношения с Казахстаном как раз наоборот крепнут.

Бен-Элиэзер: Вы знаете, в Казахстане в последнее время происходят особенные процессы. Тот, кто побывал сегодня в Астане, не мог бы поверить, что раньше здесь была степь. Весь казахский народ трудится, строит себе столицу и создает промышленность. Народ идет за мечтой своего лидера, президента Назарбаева, который задумал изменить имидж страны.

Президент решил сделать упор на сельское хозяйство и добиться того, чтобы страна производила всю продукцию сама. На сегодняшний день значительная часть сельхозпродукции ввозится в Казахстан.

Стоит отметить, что в этой стране работают 250 компаний. Сегодня мы с казахстанским министром индустрии подписали масштабный договор, который, я думаю, будет способствовать внедрению израильских технологических разработок в Казахстане.

Казахстанцам известен уровень развития израильских технологий, и они заинтересованы приобретать их у нас и внедрять у себя, в особенности в таких отраслях, как водное и сельское хозяйство, медицинское оборудование, телекоммуникации, энергетика и внутренняя безопасность.

Ведущий: Но наряду с этим обсуждались более глобальные государственные темы, касающиеся региональных проблем?

Бен-Элиэзер: Вы знаете, я должен сказать, что у меня сложилось впечатление, что казахский народ - это счастливый народ. В этой стране насчитывается немало народностей и этнических групп, которые живут в полной гармонии друг с другом. Религиозные темы их мало занимают. Что касается мусульманского населения, то большинство здесь составляют сунниты. Это большинство стремится к спокойной и размеренной жизни и строит свою страну. Каждый раз, когда я здесь бываю, я поражаюсь этому.

Ведущий: Мы желаем успехов народу Казахстана и нашим особым отношениям с этой страной.

Бен-Элиэзер: Мне кажется, что у этих отношений большое будущее. У наших народов немало общего. Казахстанцы относятся к нам с большой симпатией и очень хотят развивать с нами отношения. Это так приятно наблюдать и чувствовать. Кроме того, одним из самых приятных моментов в моей поездке было то, что меня окружали десятки израильтян - представителей израильских компаний, работающих в этой стране.

Ведущий: Это как раз меньше удивляет. Ну что ж, спасибо вам большое.

Бен-Элиэзер: Всего хорошего.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии