Что нужно знать налогоплательщику для того, чтобы получить справку об отсутствии и (или) наличие налоговой задолженности (Ауэзовское налоговое управление г. Алматы)

12 мая 2010, 09:43
Фото:

Что нужно знать налогоплательщику для того, чтобы получить справку об отсутствии и (или) наличие налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям?

На сегодняшний день среди общего количества налогоплательщиков основную массу составляют законодательно не осведомленные хозяйствующие субъекты и малограмотные граждане. Незнание законов и своих прав налогоплательщиками зачастую становятся основными двигателями проявления коррупционных правонарушений в органах налоговой службы.

Для предотвращения условия, способствующих порождению коррупции среди сотрудников налоговых органов, Налоговое управление по Ауэзовскому району г. Алматы доводит до сведения налогоплательщиков информацию относительно порядка получения сведений об отсутствии и (или) наличие налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям (далее - Справка), а именно:

Относительно подачи заявления для получения справки:

1. В налоговый орган налогоплательщиком подается заявление - Приложение 29 «Налоговое заявления для получения сведений об отсутствии и (или) наличии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям». Данная форма заявления утверждена Приказом Министерства финансов РК (№ 634 от 30.12.2008г.) В заявление в обязательном порядке указывается БИН/ИИН, наименование органа, куда выдается справка, цели формирования справки и количество экземпляров справки.

2. Заявление подается налогоплательщиком с учетом данных лицевых счетов, открытых в налоговых органах по месту его регистрационного учета), а именно для:

· юридического лица - по месту нахождения юридического лица;

· юридического лица, имеющего структурное подразделение, - по месту нахождения юридического лица с учетом сальдо расчетов по лицевому счету его структурного подразделения;

· структурного подразделения юридического лица - по месту нахождения структурного подразделения;

· постоянного учреждения юридического лица - нерезидента - по месту нахождения постоянного учреждения юридического лица- нерезидента;

· индивидуального предпринимателя - по месту нахождения индивидуального предпринимателя;

· физического лица - по месту жительства или пребывания, по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением.

3. Справка об отсутствии (наличии) задолженности не выдается в случае непредставления налогоплательщиком и (или) его структурными подразделениями налоговой отчетности за налоговый период на дату подачи налогового заявления, за исключением случаев продления срока представления налоговой отчетности, а также справка об отсутствии задолженности не выдается при наличии у налогоплательщика налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Относительно сроков выдачи справок:

1. В обычных случаях (для большинства налогоплательщиков):

· не позднее трех рабочих дней со дня подачи налогового заявления на получение справки - юридическому лицу, не имеющему структурного подразделения, структурному подразделению юридического лица, постоянному учреждению юридического лица-нерезидента, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу;

· не позднее пяти рабочих дней со дня подачи налогового заявления на получение справки - юридическому лицу, имеющему структурное подразделение.

2. В случае ликвидации налогоплательщика и его структурных подразделений:

· выдается после проведения налоговой проверки и в течение 5-и рабочих дней со дня представления в налоговый орган документов, указанных в пункте 12 статьи 37 Налогового Кодекса, - юридическому лицу, структурному подразделению и постоянному учреждению юридического лица-нерезидента;

· выдается после проведения налоговой проверки и в течение 3-х рабочих дней со дня представления в налоговый орган документов, указанных в пункте 6 статьи 38 Налогового Кодекса, структурному подразделению юридического лица - резидента.

3. В случае реорганизации юридического лица путем деления:

· в течение 5-и рабочих дней со дня представления в налоговый орган по месту нахождения:

- свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче (в случае, если является плательщиком налога на добавленную стоимость);

- справки банка и (или) организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, о закрытии имеющихся банковских счетов.

И в заключение, хотелось бы призвать всех налогоплательщиков, к соблюдению правил и законодательных норм по получения Справок, а не пытаться найти способы и методы уклонения от них. Соблюдая установленные действующим законодательством нормы, Вы тем самым вносите неоценимый вклад в искоренение коррупции, как со стороны сотрудников налоговых органов, так и со стороны налогоплательщиков.

Ауэзовское налоговое управление г.Алматы


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?