Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Право не может быть продано. В Казахстане начинается отбор факелоносцев

Фото : 28 апреля 2010, 13:13

Право не может быть продано. В Казахстане начинается отбор факелоносцев

В Казахстане начинается отбор факелоносцев, которые будут участвовать в эстафете олимпийского огня накануне зимней Азиады. Он будет зажжен 11 января 2011 года в Эль-Кувейте, где находится штаб-квартира Олимпийского совета Азии. В нашу страну огонь прилетит 12 января и 18 дней будет путешествовать по городам Казахстана. Финиширует эстафета 30 января в Астане, где состоится торжественная церемония открытия белой Азиады.

- Список тех, кто понесет огонь нашей Азиады по территории Казахстана, должен быть сформирован до 1 октября, - рассказывает глава столичной дирекции по подготовке к VII зимним Азиатским играм Наиль НУРОВ.

- По каким критериям будут отбираться факелоносцы?

Право не может быть продано. В Казахстане начинается отбор факелоносцев- Главный из них - право на несение факела не может быть продано. Второй - приверженность олимпийским идеалам. Также патриотичность, здоровый образ жизни. Ну и в жизни будущий факелоносец должен чего-то достичь.

- Сколько человек понесут факел у нас в стране?

- Около 1000. От каждого региона будет выбрано по 60 человек, в Астане - 100.

Кстати, уже утвержден и слоган будущей эстафеты: «Огонь новых побед», а также разработан эскиз самого факела (на левом снимке). Его прообразом стал сакский светильник, датируемый III-I вв. до н.э., который во время недавних раскопок нашли в окрестностях Алматы (на правом снимке).

- Наш факел мы называем винтажным, - продолжает Наиль Фаридович. - В факелах Пекина и Ванкувера газа хватало на 15-20 минут. Наш должен гореть даже при очень обильном огне до часу. Именно поэтому он такой массивный: в нем должен поместиться баллон с газом.

- Когда будет представлен факел VII зимних Азиатских игр?

- В начале июля в Астане на открытии торгово-информационного центра нашей Азиады.

Михаил ВАСИЛЬЕВ,

 фото предоставлено дирекцией по подготовке VII зимних Азиатских игр в Астане,

Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии