Горячие новости
Читайте также

На Красной площади состоялась ночная репетиция парада 9 мая

Фото : 28 апреля 2010, 13:43

На Красной площади состоялась ночная репетиция парада 9 мая

Сотни людей собрались этой ночью в центре Москвы. Ровно в 22.00 на главной площади столицы началась репетиция парада Победы. Своими глазами увидеть боевые машины у стен Кремля - шанс уникальный.

В праздничном строю были и "тридцатьчетверки", наводившие ужас на немецких танкистов и новейшие пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М" - они на параде впервые.

За 15 минут до начала репетиции на Красной площади - звенящая тишина. И это несмотря на то, что на брусчатке выстроились 11,5 тысяч человек. Тишину разрывает бой курантов и с последним ударом парад начинается.

Государственный флаг России, доставленное из музея Знамя Победы, знамя Вооруженных Сил, штандарты фронтов и знамена особо отличившихся в войне частей и соединений. За исключением парадной формы и авиационной части, на ночной Красной площади все ровно так, как будет на юбилейном параде 9 мая.

20 человек по фронту и 10 в глубину - такое построение пеших батальонных колонн выглядит наиболее мощно и представительно - именно так в советские годы военные ходили на парады Победы.

Парад открывают колонны пехоты, летчиков и моряков в форме времен войны. Но это лишь небольшая доля исторической части. За ними следует группа кавалеристов президентского полка и колонны солдат и курсантов Вооруженных сил, ФСБ, МВД И МЧС.

Светлана Колосова: "Интересно на этот масштаб своими глазами посмотреть, а не по телевизору".

На трибунах вдоль Кремлевской стены подготовлено 5 тысяч мест для гостей. 3 тысяч из них специально для ветеранов. Но на репетиции зрителей практически не было. Посмотреть на военную технику, которая своим ходом шла к площади из лагеря на Ходынском поле, люди собирались вдоль Тверской улицы. А в метро для подстраховки специальными металлическими конструкциями даже укрепили подземные переходы станции метро "Охотный ряд".

Единственные, кто высекал искры гусеницами из брусчатки Красной площади, были 9 танков Т-34 и 8 самоходок СУ-100. Оружие победы готовили, а их экипажи переучивали в Кантемировской бригаде под Москвой. Ведь техника управления и устройство этих машин отличается от современных. Вся же остальная гусеничная техника была снабжена специальными резиновыми накладками, чтобы не портить асфальт.

В общей сложности через Красную площадь прошло 159 танков, бронемашин и установок. И впервые - ракетные комплексы "Тополь-М" и ракетно-пушечные комплексы "Панцирь".

Валерий Герасимов, командующий войсками Московского военного округа: "Для первой тренировки вполне удовлетворительно. Замечания общего характера, конечно, есть, но в целом удовлетворительно все прошло".

Это была первая из 3 запланированных ночных тренировок. А 6 мая состоится генеральная репетиция. И уже в ней будут участвовать и российская боевая авиация и подразделения стран антигитлеровской коалиции: Великобритании, США, Франции, а еще Польши и 9 стран СНГ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии