Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Построить можно, кому продать? Обзор рынка недвижимости

Фото : 28 апреля 2010, 14:05

Обзор рынка недвижимости

ОБЗОР рынка недвижимости. По прогнозам некоторых экспертов, в 2010 году казахстанцы столкнуться с дефицитом конкурентоспособного предложения на первичном рынке жилья.

По прогнозам некоторых экспертов, в 2010 году казахстанцы столкнуться с дефицитом конкурентоспособного предложения на первичном рынке жилья

Александр Калинин, директор исполкома Казахстанской ассоциации оценщиков:

Итоги 2009 года:

Общая тенденция 2009 года - продолжение падения цен на земельные участки. По сравнению со средним снижением цен на недвижимость в пределах 60-65 % цены на них в южной столице упали на 70-80 %.

Определенное оживление, начиная с середины сентября по ряду секторов рынка недвижимости (вторичное жилье 1-2 комн. квартиры, покупка, аренда отдельных видов коммерческой недвижимости);

Рост ставок арендной платы на фоне снижения цен на квартиры;

Определенный рост цен по жилью на фоне падения цен на земельные участки;

Сохранение цен на элитное жилье и дорогие офисы в период кризиса (с учетом инфляции, практически, не снижаются).

Прогнозы на 2010 год:

Снижается покупательская способность населения (не более 15% могут позволить покупку или ипотеку недвижимости);

В период кризиса происходит переориентация населения на приобретение товаров первой необходимости и оплату коммунальных услуг;

Ужесточаются условия получения ипотеки (первоначальный взнос, изучение платежеспособности заемщика, высокая кредитная ставка). БВУ не заинтересованы в увеличении числа ипотечных кредитов;

БВУ вынуждены будут продавать залоговую недвижимость, т.к. не имеют других источников фондирования. Традиционные источники (капитал акционеров + внешние займы + депозитная база) в условиях кризиса ограничены;

Снижается инвестиционная привлекательность строительства (построить можно, кому продать?);

Попытки заинтересованных участников оживить рынок недвижимости, носят выраженный искусственный характер. Результаты мониторингов и аналитических исследований зачастую не соответствует реальному состоянию рынка недвижимости.

Олег Алферов, директор консалтинговой компании Qncepto:

Построить можно, кому продать? Обзор рынка недвижимости

Итоги 2009 года:

II полугодие 2009 г. стало первым с 2007 г. периодом устойчивого роста стоимости жилой недвижимости в г.Алматы: средняя стоимость вторичного жилья возросла с $1534 в июле до $1697 в декабре (или на 10,6%)

Девальвация тенге в феврале 2009 г., ожидания колебаний курсов мировых валют, нестабильное положение банковской системы и непопулярность инструментов фондового рынка провоцировали частные инвестиции в недвижимость.

Более чем трехкратный рост числа сделок купли-продажи в IV квартале по отношению к I кварталу 2009 г.

Впервые с начала кризиса, в III квартале 2009 года у покупателей возникла готовность приобретать в строящихся объектах до сдачи в эксплуатацию.

Прогнозы на 2010 год:

Резкое сокращение частных инвестиций в строительство на протяжении 2008-2009 гг. и ужесточение законодательных требований к застройщикам, предусмотренных поправками в закон о долевом участии в строительстве, повлечет дефицит конкурентоспособного предложения на первичном рынке и вероятный ценовой рост.

При исполнении средневзвешенного прогноза развития отечественной экономики (предусматривающего умеренный уровень цен на сырьевые экспортные товары) ожидается рост стоимости жилой и офисной недвижимости в пределах 10-15% до конца года.

Построить можно, кому продать? Обзор рынка недвижимостиАйдын Рахимбаев, председатель Ассоциации застройщиков Казахстана:

Итоги 2009 года:

На практике была реализована антикризисная поддержка строительной отрасли правительством РК. Это добавило стабильности и уверенности. Почва, которой мы достигли, очень помогает, появились точно осознаваемые количественные и качественные изменения.

Именно в 2009 году мы убедились, что принятые нами в самом начале кризиса стратегические решения о диверсификации были верными. Произошла интеграция двух предприятий «BI Group» и «КазахДорСтрой», были получены опыт и практика по дорожному строительству. Все проекты, которые были запланированы - успешно реализованы.

Также в 2009 году изменились взаимоотношения с банками, разработаны схемы дальнейшего сотрудничества и решения проблем с кредитными обязательствами.

Прогнозы 2010 года:

Те стимулирующие действия, которые предприняло правительство, они будут дальше поддерживать отечественную экономику. Те отрасли, которые являются локомотивами, к примеру, строительная, начнут вытягивать и малый и средний бизнес.

Как будет развиваться обстановка в 2010 году? Мы будем достраивать объекты гражданского и дорожного строительства, готовить коллектив к новым свершениям, находить новые проекты, учиться эффективному управлению издержками, перенимать технологии западных компаний, становиться на один уровень с ними. То есть теперь нужна стратегия укрепления для выхода из кризиса, площадка для следующего прыжка.

Аида Мустафинова, специально для Profinance.kz


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии