Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане остеоартроз начали лечить безоперационным способом

Фото : 29 апреля 2010, 09:19

В Казахстане остеоартроз начали лечить безоперационным способом

 АСТАНА. 28 апреля. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/ - В Казахстане остеоартроз начали лечить безоперационным способом. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор медицинского центра болезней суставов г.Алматы Галымжан Тогизбаев.

Сейчас лечение больных остеоартрозом происходит при помощи препарата «Остенил». Как пояснил Г.Тогизбаев,  «Остенил» - искусственная жидкость, смазка для сустава, которая вводится в него раз в неделю - всего пять раз в течение курса лечения в зависимости от стадии.

«Мы уже два года используем «Остенил» в Казахстане. Сегодня препарат включен в список жизненно важных лекарственных средств. Пациенты в Казахстане могут получать лечение бесплатно в лечебных учреждениях. Препарат имеется также в свободной продаже по Казахстану», - сообщил он.

При начальной стадии болезни «Остенил»  может реально помочь остановить болезнь, говорит специалист. В случае запущенной стадии болезни в течение года у больных наступает ремиссия.

До этого времени, по его словам, казахстанские врачи применяли в лечении остеоартроза лекарства, которые успокаивали боль. «Из-за того, что мы до этого применяли успокаивающие средства, у нас возникали осложнения: больные доводили заболевание до четвертой стадии. Приходилось оперировать сустав методом протезирования, тогда как во всем мире не доводят до таких видов осложнения, какие сейчас мы видим в Казахстане», - сказал Г.Тогизбаев.

В то же время остается актуальным протезирование коленных и тазобедренных суставов. По информации заместителя директора НИИ травматологии и ортопедии МЗ РК Куаныша Оспанова, в столичном институте в год выполняется до 600 эндоопераций тазобедренного и коленного сустава. «Все операции выполняются на бесплатной основе, потому что мы получаем средства по линии Министерства здравоохранения. Но очередь на этот вид помощи очень большая - тысячи людей ждут», - говорит К.Оспанов. Однако данный протез, как уточнил замдиректора НИИ, можно поставить за свой счет вне очереди. Цена подобного протеза может колебаться от  3 тыс. до 4 тыс. долларов. Эти операции выполняются в Алматы,  Астане, Караганде, Усть-Каменогорске и Атырау.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии