Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Насколько безопасно летать в Казахстане?

Фото : 29 апреля 2010, 10:09

Насколько безопасно летать в Казахстане?

После недавнего крушения самолета под Смоленском мы заинтересовались, как обстоят дела с безопасностью полетов в нашей стране.

Простому человеку, поднявшемуся на борт, почти ничего не известно о том, как работает самолет, сколько человек отвечают за его исправность, за безопасность полета, в целом какая масштабная работа проводится огромным количеством специалистов в сфере, в которой речь идет о жизнях пассажиров.

Разбираясь в этой теме, мы узнали, что Казахстан - одна из немногих стран, имеющая свой самолет-облетчик для тестирования наземного аэронавигационного оборудования. Мы встретились с первым вице-президентом авиакомпании AirControl Олегом Лищуком, который рассказал нам о работе современного автоматизированного цифрового летно-испытательного комплекса AD-FIS-111 на базе самолета Beech Super King Air B-350, который настолько напичкан всевозможным сложнейшим оборудованием, что сами сотрудники называют этот борт «самолетом-лабораторией».

Олег Иванович, поясняя назначение этого самолета, провел красивую параллель с камертоном. И если по камертону проверяется чистота звука инструмента, то по самолету-облетчику - исправность наземных инструментальных систем. Проще говоря, самолет-лаборатория проводит летные проверки аэропортов, посадочных полос, навигационных точек, новых воздушных трасс так же скрупулезно, как и настройщик рояля по камертону настраивает все звуки этого удивительного инструмента.

- Согласно требованиям Комитета гражданской авиации и ИКАО, все наземные системы обязаны проверяться раз в год или раз в полгода. Проведение летных проверок - обязанность аэронавигационных служб. Нужно удостовериться, что все системы работают правильно, - говорит Олег Лищук. - Основная масса систем проверяется раз в год, а те из них, которые обеспечивают очень высокий уровень безопасности (например, в аэропортах Алматы и Астаны) - два раза в год.

По его словам, в предыдущие годы, когда еще не был приобретен Beech Super King Air B-350, летные проверки выполнялись на старом самолете АН-24, который имел старую советскую технику. Новый же самолет оснащен немецким оборудованием, а летающие на борту специалисты прошли обучение в Германии и Америке, а также тренажерную подготовку в Финляндии.

Отмечая подход аэронавигационных властей к вопросу обеспечения безопасности полетов, Олег Лищук заметил, что они у нас «продвинутые». Так, например, он отметил, что авиакомпания встречает понимание и поддержку со стороны Комитета гражданской авиации и открытое партнерское отношение со стороны РГП «Казаэронавигация», которое управляет всем воздушным движением на территории Казахстана.

- При первых облетах мы нашли очень много недочетов. И в «Казаэронавигации» сказали, что это здорово, поскольку теперь есть уверенность, что после высокоточной летной проверки все работает правильно, - вспоминает Лищук.

В этой связи стоит отметить, что акты летных проверок поступают в Комитет гражданской авиации, и если в работе системы найдены какие-то погрешности, то она исключается из эксплуатации, пока все не наладят должным образом.

Такой строгий порядок проверки исключает возможность подкорректировать результаты облетов, как говорит вице-президент авиакомпании AirControl, поскольку результаты облета выдаются в виде графиков прямо в полете в режиме онлайн и в этом процессе невозможно участие человека.

По словам Лищука, самолет-лаборатория начал свою работу с 2008 года и с тех пор летными проверками были охвачены все 18 аэропортов республики. Также был выполнен заказ Кыргызстана, в текущее время планируются летные проверки на территории Армении и Азербайджана.

Рассказал нам Олег Иванович и о том, как проводятся проверки. Оказалось, что на облет одного аэропорта требуется день-два, с учетом того, что на проверку только одного комплекта системы инструментальной посадки требуется не менее восьми заходов борта. При этом сам самолет не садится - он зависает в воздухе на высоте всего лишь 5-10 метров, пролетает всю полосу и уходит на вираж. Такая интересная манера облета привлекает внимание, признается Лищук. Был даже такой казус, что при облете аэропорта в Киргизии их борт (выкрашенный в яркий оранжевый цвет) приняли за самолет-шпион (!).

- На американской военной базе в аэропорту Манас, похоже, в то время изрядно понервничали, - смеется Лищук.

Между тем стоит отметить, что цена безопасности полетов достаточно высока: самолет-лаборатория стоит более 4-х миллионов долларов, и авиакомпания еще не вышла на прибыльность: до сих пор погашает кредит на дорогостоящее оборудование. При всем этом компания не заламывает цены в надежде быстрей заработать - даже в 2008 году их цены (при всей современной технике) были ниже, чем у предыдущего борта, работавшего на старом оборудовании. А Олег Лищук добавляет, что их и так конкурентные цены для казахстанских заказчиков в следующем году будут пересмотрены в сторону понижения.

В целом, имея за плечами немалый опыт проверок, Лищук отмечает, что безопасность полетов в Казахстане - на уровне, а аэропорты Алматы и Астаны позволяют произвести посадку практически при нулевой видимости.

- Был случай, - вспоминает Лищук, - когда в аэропорту Алматы стоял такой сильный туман, что пассажиры, выходя из самолета, не видели сам самолет! Но он сел, потому что работают высокоточные инструментальные системы.

А вот для того, чтобы эти системы не «сбоили», и работает самолет-лаборатория почти круглый год - на летных проверках он занят с марта до середины декабря.

«Качество и безопасность полетов повысятся!»

О том, что делается властями в плане обеспечения безопасности полетов, мы спросили у министра транспорта и коммуникаций РК Абельгази Кусаинова.

- Буквально на днях в парламенте РК обсуждался проект о воздушном транспорте республики. Расскажите о его основных аспектах?

- Во всем мире важной составляющей обеспечения безопасности полетов гражданской авиации является применяемая нормативно-правовая база, - отмечает министр. - Действующее законодательство в этой области было разработано на этапе становления гражданской авиации Республики Казахстан и во многом составлено под требования по эксплуатации и обслуживанию воздушных судов советского производства. В настоящее время возникла необходимость в гармонизации национального законодательства в сфере гражданской авиации с международными стандартами, ориентированными на современные воздушные суда западного производства.

С этой целью был разработан законопроект, который на сегодняшний день находится на рассмотрении в мажилисе парламента РК. Данным проектом предусматривается модернизация ряда основных аспектов. Внесено изменение в части прямого применения международных авиационных требований для казахстанских авиапредприятий, эксплуатирующих современные воздушные суда.

При этом в целях защиты от вредного воздействия воздушных судов в соответствии с требованиями ИКАО вводится сертификация воздушных судов относительно шума на местности и эмиссии авиационных двигателей с выдачей соответствующего документа. Эта инновационная мера приобретает особую актуальность в связи с решением Евросоюза значительно усилить требования по экологии и защите окружающей среды.

В проекте закона ужесточены требования касательно вопросов аренды воздушных судов иностранными авиакомпаниями. Вводится запрет на передачу в аренду воздушного судна Республики Казахстан иностранному эксплуатанту без наличия соглашения между уполномоченными государственными органами сторон, определяющего ответственность государства, в котором зарегистрирован иностранный эксплуатант.

Помимо этого, производится сертификация технических центров по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов, что существенно повысит качество и, соответственно, безопасность полетов.

Впредь предусматриваются лучшие условия для деятельности малой авиации (вводится неконтролируемое воздушное пространство на малых высотах полета, где эксплуатанты легких и сверхлегких воздушных судов будут осуществлять полеты на основе уведомления и при этом освобождаются от аэронавигационных сборов).

Приведен в соответствие с европейской практикой о защите прав пассажира перечень услуг, которые бесплатно должен предложить перевозчик при задержках рейсов, в том числе и такие, как предоставление горячего питания, размещение в гостинице и другие услуги за счет авиакомпаний. Наряду с этим вводится уголовная ответственность пассажиров на борту воздушного судна за совершение действий, угрожающих безопасности полетов и т. д.

- Одной из самых актуальных тем общественности в минувшем году было внесение казахстанских компаний в «черный список». По сообщению вашей пресс-службы, недавно вы были в Канаде, где состоялась встреча с генеральным секретарем ИКАО. Каков итог этой встречи?

- С момента проведения аудита ИКАО и ограничения полетов в Еврозону были приняты исчерпывающие меры по устранению замечаний этой международной организации. В первую очередь, увеличена штатная численность Комитета гражданской авиации с 35 до 51 человека и приведена в соответствие с требованиями ИКАО организационная структура. Кроме этого, создано специализированное государственное предприятие «Центр по обеспечению безопасности полетов» со штатной численностью 20 инспекторов. Наряду с этим проведена первая фаза обучения инспекторов по программе авторитетной европейской тренинговой организации JAAT. Параллельно проводится процедура ресертификации отечественных авиакомпаний с привлечением международных инспекторов.

Надо отметить, что в результате проверок значительно сокращено количество авиакомпаний и воздушных судов. Ранее в адрес ИКАО и Еврокомиссии были направлены разработанные планы корректирующих мер по устранению замечаний аудита ИКАО. При этом решением правительства был введен мораторий на открытие новых авиакомпаний в Казахстане до снятия ограничений Еврокомиссии.

Об этой и другой работе мною был проинформирован генеральный секретарь ИКАО Р. Бенжамен на встрече в рамках Конференции высокого уровня в штаб-квартире ИКАО г. Монреаль (Канада). Генеральным секретарем ИКАО было отмечено, что Казахстаном достигнут значительный прогресс по устранению замечаний аудита и необходимо продолжить данную работу при активном сотрудничестве сторон.

Следует отметить, что подобная встреча произошла впервые за всю историю взаимоотношений Казахстана с ИКАО. Добавлю, что ИКАО является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, которая была создана в результате подписания в Чикаго 7 декабря 1944 года Конвенции о международной гражданской авиации. Цель работы ИКАО состоит в удовлетворении потребности населения в безопасном, регулярном, эффективном и экономичном международном воздушном транспорте и обеспечении безопасного и планомерного роста международной гражданской авиации во всем мире. Она поощряет конструирование и эксплуатацию самолетов в мирных целях, а также создание и развитие авиалиний, аэропортов и навигационного оборудования. В настоящее время в состав ИКАО входит 191 страна-участница. Республика Казахстан вступила в ИКАО в 1992 году путем ратификации Чикагской конвенции.

- Насколько обеспечение безопасности полетов в Казахстане (применяемые системы, состояние бортов) соответствует мировым стандартам?

- Для повышения уровня безопасности полетов и поддержания норм летной годности Комитетом гражданской авиации Казахстана проводятся два раза в год инспекционные проверки на соответствие требованиям сертификата летной годности воздушных судов.

Необходимо отметить, что 85% пассажирских авиаперевозок Казахстана осуществляется 26 воздушными судами западного производства, которые сертифицированы по международным стандартам EASA, IATA.

Из 20 действующих в Республике Казахстан аэропортов 9 категорированы по требованиям ИКАО, в том числе аэропорты г. Астана и Алматы по 3-й, наиболее высокой категории ИКАО. Ежегодно проводится реконструкция аэропортов и ожидается, что в результате до 2015 года 15 отечественных аэропортов будут соответствовать категориям ИКАО.

Управление воздушным движением в Казахстане осуществляется на основе международных стандартов с использованием автоматизированных центров управления воздушным движением в городах Астана, Алматы и Актобе. Кроме того, воздушные трассы оснащены навигационными средствами нового поколения, а также в аэропортах установлены современные системы посадки.

- Исходя из предыдущего вопроса - где и как подготавливаются диспетчеры (от которых во многом зависит безопасность полета) и пилоты? Обучаются ли они за границей или в самой республике достаточно ресурсов для подготовки достойных кадров?

- В настоящее время в гражданской авиации Казахстана задействовано 1500 единиц летного состава, 700 диспетчеров, 2000 человек инженерно-технического персонала. В Казахстане работают около 90 иностранных пилотов.

Система подготовки авиационных кадров представлена профильным высшим учебным заведением - Академией гражданской авиации, которая находится в ведении Министерства образования и науки Республики Казахстан. Подготовку пилотов также осуществляют РГП «Государственный авиационный центр», Уральское летно-техническое училище гражданской авиации.

Авиакомпания «Эйр Астана» проводит обучение пилотов из числа национальных кадров в летной школе за рубежом (Флорида, США), где в 2009 году завершили обучение 4 курсанта, которые в настоящее время уже летают в качестве вторых пилотов на воздушных судах «Аэробус 320», и в 2010 году планируют завершить обучение еще 22 курсанта.

РГП «Казаэронавигация» проводит обучение диспетчеров на базе собственного учебного центра со стажировкой в профильных учебных заведениях Великобритании и Латвии.

Автор:

Жулдыз АЛМАТБАЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии