У программы ФИИР и несырьевых проектов экономики есть надежная государственная поддержка

29 апреля 2010, 10:19
Фото:

Вопросы финансовой поддержки проектов, нацеленных на развитие несырьевого сектора экономики, обсуждены на «круглом столе» в Сенате Парламента с участием вице-спикера Мухамбета Копеева под председательством руководителя Комитета палаты по финансам и бюджету Кайрата Ищанова. Глава АО «Банк развития Казахстана» (БРК) Гали Искалиев проинформировал о направлениях деятельности финансового института, рассказал о проектах, нацеленных на реализацию Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы.

В части поддержки банком деятельности по ускоренному развитию несырьевого сектора, как отметил Г. Искалиев, особое внимание уделяется финансированию отраслевых программ, проектам, включенным в республиканскую карту индустриализации. В частности, с начала деятельности с участием института развития введены в эксплуатацию 83 проекта, на финансировании находятся 30 проектов. В целом выдано заемных средств на сумму 2,4 млрд. долларов, из них погашено - 0,4 млрд. долларов.

Всего за 2009 год коммерческими банками было выдано кредитов на общую сумму 4 102,0 млрд. тенге, что на 31% меньше объемов кредитования 2008 года (рис. 1). Для сравнения, в 2007-м БВУ было выдано кредитов на общую сумму 9 643,6 млрд. тенге. Наряду со строительной отраслью кризисом банковского кредитования в Казахстане сильнее всего оказались затронуты наиболее уязвимые предприятия обрабатывающей промышленности, испытывающие значительный дефицит кредитных ресурсов для финансирования своих текущих и инвестиционных потребностей. За 2007-2009 годы объемы кредитования обрабатывающей промышленности снизились на 68%.

Рис. 1. Кредиты, выданные банками второго уровня по секторам экономики, млрд. тенге

Более того, в 2008-2009 годах отмечено снижение объемов долгосрочного кредитования БВУ - важного источника инвестиционных вложений корпоративного сектора - вследствие удорожания долгосрочных источников капитала и волатильности базы фондирования банков. Так, если в 2007-м 52% выданных кредитов представляли собой займы сроком более одного года, то в 2008-2009 годах этот показатель снизился до 44%.

В условиях сохраняющихся кризисных явлений на рынке банковского капитала поддержание инвестиционной и производственной активности предприятий в отраслях обрабатывающей промышленности и инфраструктуры является приоритетным направлением деятельности БРК, наряду с выполнением основной задачи по средне- и долгосрочному кредитованию перспективных инвестиционных проектов в несырьевых отраслях экономики.

На фоне значительного снижения кредитной активности коммерческих банков в течение прошлого года наблюдалось укрепление позиций БРК в сегментах долгосрочного и инвестиционного банковского кредитования.

В целях определения доли банка в сегменте долгосрочного банковского кредитования используется его ссудный портфель по инвестиционным проектам и экспортным операциям сроком кредитования более одного года, который на первое января 2010 года составил 1 838,9 млн. долларов. В целом доля БРК в объеме долгосрочного кредитования экономики банковским сектором составила 4,1% (по сравнению с 3,2% на начало 2009 года).

Рост доли банка связан с опережающим темпом роста его кредитного портфеля за отчетный период - в то время как за 2009 год долгосрочный кредитный портфель БВУ сократился на 6,4% в долларовом эквиваленте, кредитный портфель БРК по инвестиционным проектам и экспортным операциям вырос на 13%.

На начало текущего года доля банка в долгосрочном кредитовании отраслей обрабатывающей промышленности составила 33,3% по сравнению с 25,2% на начало 2009 года (рис. 2). Доля БРК в долгосрочном кредитовании отдельных отраслей составила: по текстильной промышленности - 78,9% (на начало 2009 года - 70,5%), химической промышленности - 65,7% (52,7%), целлюлозно-бумажной промышленности - 51,6% (47,6%), в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов - 43,6% (40,7%), в производстве машин и оборудования - 42,1% (44,9%).

У программы ФИИР и несырьевых проектов экономики есть надежная государственная поддержка

Рис. 2. Доля банка в долгосрочном кредитовании банковским сектором несырьевых секторов экономики, %

Следует отметить, что долгосрочными кредитами БВУ признаются кредиты сроком более одного года. В то же время кредитная деятельность БРК направлена на финансирование стратегических отраслей экономики на срок более пяти лет, а средневзвешенный годовой срок кредитования по проектам, одобренным в 2008-2009 годах, превышает 10 лет. Таким образом, рассчитанные доли кредитования банка в отраслях несколько занижены.

Несмотря на переоценку банками рисков инвестирования в отрасли экономики, подверженные изменениям текущей конъюнктуры, такие как потребительское, ипотечное кредитование, строительство и торговля, текущие проблемы не позволяют банкам увеличить кредитную активность в несырьевых отраслях промышленности и инфраструктуры, способных обеспечить невысокий, но стабильный доход в перспективе.

Основными направлениями кредитования БВУ остаются строительство, торговля, непроизводственная сфера и индивидуальная деятельность, доля которых в их кредитном портфеле составила 83%.

При этом БВУ продолжают кредитовать, главным образом, текущие потребности предприятий в оборотном капитале и рефинансировании задолженности. В течение всего 2009 года кредитная деятельность банков была направлена в первую очередь на финансирование оборотного капитала действующих заемщиков, финансирование по уже открытым кредитным линиям и реструктуризацию задолженности клиентов. В целом за 2009 год на приобретение основных фондов, новое строительство и реконструкцию БВУ выдали в совокупности 566,4 млрд. тенге. Таким образом, только 14% долгосрочных кредитов, выданных ими экономике за отчетный период, можно связывать с инвестиционными, то есть направленными на создание и модернизацию основных фондов (рис. 3).

У программы ФИИР и несырьевых проектов экономики есть надежная государственная поддержка

Рис. 3. Кредиты, выданные банками второго уровня, в разрезе объектов кредитования

Масштабные меры государственной поддержки кредитного рынка пока не оказали существенного влияния на кредитную активность коммерческих банков, которым в первую очередь требуются и стабильные источники фондирования, и устойчивые, платежеспособные клиенты с хорошими бизнес-перспективами, а также решение проблемы реструктуризации задолженности заемщиков.

Вследствие этого в предстоящие годы БРК будет едва ли не единственным кредитным институтом в стране, способным играть активную роль на рынке банковского кредитования, обеспечивая инвестиционные потребности перерабатывающих и инфраструктурных проектов.

На сегодняшний день Банк развития Казахстана занимает шестое место среди банков Казахстана по размеру активов. В сравнении с десяткой крупнейших коммерческих банков, на которые приходится более 90% всех банковских кредитов, он занимает прочные позиции по показателям достаточности собственного капитала, несмотря на ухудшение качества активов в 2009 году.

Алексей ЖУКОВ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?