Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство проделало большую работу для создания благоприятных условий развития предпринимательства

Фото : 29 апреля 2010, 10:20

 Проблема сокращения административных барьеров и улучшения бизнес-климата в Казахстане в последние годы находится под пристальным вниманием государства. Министерством экономического развития и торговли совместно с государственными органами и международными экспертами ведется планомерная работа по таким направлениям, как совершенствование лицензионно-разрешительной системы, реформа контрольно-надзорной системы и улучшение позиций Казахстана в рейтинге Doing business Всемирного банка.

В рамках административной реформы для того чтобы решительно снизить административную нагрузку на бизнес, провести дальнейшее упрощение разрешительной системы, прежде всего, лицензирования, сертификации, аккредитации, Правительством в ноябре 2008-го была одобрена Концепция совершенствования разрешительной системы в Казахстане на 2009-2011 годы.

По итогам деятельности Экспертной группы по пересмотру и оптимизации разрешительных документов, а также 22 рабочих групп по инвентаризации нормативных правовых актов, регулирующих выдачу разрешительных документов, проведено 44 заседания, на которых выявлено 1 015 разрешительных процедур и в 2008 году было выдано свыше 29 млн. разрешительных документов. Рекомендована отмена 334 процедур из 1 015. В результате, можно ожидать, что лицензионно-разрешительный документооборот уменьшится примерно на 881 тыс. единиц в год.

Например, предлагается к отмене лицензия на осуществление деятельности по переработке минерального сырья (за исключением переработки общераспространенных полезных ископаемых), по производству (выпуску) строительных материалов, изделий и конструкций (за исключением сертифицируемой продукции), лицензия на осуществление деятельности по реализации зерна на экспорт.

Проделанная работа нашла свое отражение в проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования разрешительной системы».

Однако анализ сокращаемых разрешительных документов и процедур показал, что госорганы согласились на отмену преимущественно тех разрешительных документов, которые занимают наименьшую долю в их лицензионно-разрешительном документообороте. Поэтому работа в этом направлении должна быть продолжена вместе с экспертами и бизнес-сообществом. И даже при таком избирательном подходе ожидаемая экономия временных и финансовых затрат предпринимателей в связи с принятием закона составит порядка 27 млрд. тенге.

Между тем 17 июля 2009 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам частного предпринимательства». Он разрабатывался и принимался по прямому поручению Главы государства с целью упорядочения и оптимизации проверок госорганов.

Впервые в едином документе прописан общий почти для всех государственных органов (за исключением АФН, НБ, АЗК, Счетного комитета и силовых органов) порядок проведения проверок. Обновлены принципы, задачи госконтроля за субъектами частного предпринимательства, цели, предмет, формы проверок, устанавливается единый порядок их проведения, систематизированы виды проверок и основания их назначения. Существенно сокращен и конкретизирован перечень освобожденных от регистрации в органах правовой статистики проверок. Бизнесу предоставлены дополнительные возможности для самозащиты своих прав при проверках. С 2011 года все требования к проверяемым бизнесменам будут устанавливаться только законами, указами Главы государства и постановлениями Правительства.

В то же время оптимизация и упорядочение проверок, проводимых госорганами, достигается за счет внедрения систем оценки рисков, утверждения форм проверочных листов, ведомственной статистической отчетности. В настоящее время МЭРТ подписаны 84 совместных приказа с контролирующими органами по утверждению систем оценки рисков, форм проверочных листов и ведомственной статистической отчетности. Из них 43 зарегистрированы в Министерстве юстиции, а 31 приказ по утверждению ведомственной статистической отчетности не подлежит государственной регистрации.

Размещение на сайтах Генпрокуратуры и госорганов планов проверок, СОР, проверочных листов позволяет предпринимателю определить, к какой группе риска он относится, с учетом каких критериев, время проведения проверок и круг проверяемых вопросов. Кроме того, госорганы ежемесячно размещают на своих сайтах статистические данные о проведенных проверках и их результатах.

Происходит и сокращение плановой частоты проверок для законопослушных предпринимателей и ее увеличение для нарушителей. На первоначальном этапе ввиду более полной регистрации количество проверок по статистике возрастет, но этого не следует бояться, так как они просто выйдут из «тени».

Кроме того, предстоит пересмотреть до конца 2010 года все (более - 10 тыс.) нормативно-правовые и другие акты, устанавливающие общие требования для бизнеса. Предполагается создание в 2010-2011 годах градуированной системы штрафов и внедрение процедуры Анализа регуляторного воздействия (АРВ) в полном масштабе. В целях осуществления практической защиты прав предпринимателей необходимо создание Комитета по защите прав предпринимателей при МЭРТ. Очень важно, чтобы предприниматели имели бесплатный доступ к нормативной правовой базе. В местах общего доступа населения уже установлены компьютеры с Базой данных «Закон».

Вместе с тем предлагается ряд новых мер в рамках Таможенного кодекса Таможенного союза и национального Таможенного кодекса: сокращение перечня документов, необходимых при таможенном оформлении и регламентации порядка применения системы управления рисками при таможенном оформлении товаров и транспортных средств. В перспективе планируется переход на электронное декларирование товаров и транспортных средств и внедрение электронного «одного окна» для экспортно-импортных операций.

Все вышеперечисленное - это только часть большой работы, которую проводит Правительство для создания благоприятных условий развития предпринимательской деятельности, сокращения административных барьеров и улучшения бизнес-среды. Хочу отметить, что качество ее зависит не только от госорганов, но и от активного участия бизнеса. Поэтому предприниматели также должны проявлять свою гражданскую позицию, знать свои права и отстаивать свои интересы.

Тимур СУЛЕЙМЕНОВ,

вице-министр экономического развития и торговли РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии