Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Горячительные» напитки из торговой сети не всегда качественны, что и доказали финансовые службы

Фото : 29 апреля 2010, 10:30

Спиртовой раствор + кофе = «коньяк». «Горячительные» напитки из торговой сети не всегда качественны, что и доказали финансовые службы

Несколько лет назад одна из республиканских газет провела эксперимент: корреспонденту дали деньги, чтобы он купил в супермаркете спиртное, а затем сдал его на экспертизу. Когда ознакомились с результатами лабораторных исследований, то оказалось, что из девяти наименований закупленного спиртного (водка и вино различных марок, коньяки) лишь два вида оказались настоящими, то есть соответствующими требованиям стандартов. Остальные, даже коньяк «Наполеон», оказались подделкой, хотя продавались по цене оригинала. Подобную «левую» продукцию периодически выявляют и сотрудники областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

В частности, за минувший год из незаконного оборота ими изъято алкогольного «самопала» на 11,1 млн. тенге, возбуждено более 20 уголовных дел, связанных с незаконным предпринимательством и нарушением порядка и правил маркировки подакцизных товаров. При этом удалось выявить более 50 тыс. штук поддельных учетно-контрольных марок. По решению суда лица, признанные виновными в незаконной продаже алкоголя, осуждены, конфискованная продукция обращена в доход государства.

К примеру, в марте нынешнего года вступили в законную силу судебные решения в отношении двух предпринимательниц, незаконно торговавших спиртным в магазинах города Аксу. Обе осуждены соответственно к году и шести месяцам лишения свободы условно.

В Павлодаре за незаконную торговлю в городской кофейне предприниматель оштрафована на 350 МРП, в Экибастузе директору ТОО «Дока Пицца» назначен штраф 400 МРП.

Более того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории областного центра финансовыми полицейскими пресечена незаконная деятельность предпринимательницы Сейсенбаевой в бутике оптово-розничного центра, расположенного по улице Мира, 50. В помещении обнаружено 219 бутылок алкоголя различного наименования на сумму 267 300 тенге. При осмотре арендуемого ею гаража выявлено и изъято еще 508 бутылок готовой алкогольной продукции различного наименования. Плюс спиртосодержащая емкость объемом 50 литров, семь мешков со стеклотарой и пустая стеклотара из-под коньяка.

К этим находкам следует добавить пластмассовую воронку, более тысячи штук термоусадок, свыше трех тысяч винтовых пробок, 809 учетно-контрольных марок различных серий и так далее. То есть, по сути, обнаружен мини-винно-водочный завод с широкой номенклатурой спиртосодержащей продукции. При этом, согласно заключению судебной технической экспертизы, указанные виды «горячительного» являются откровенной подделкой.

Так, установлено, что укупорка бутылок с различными наименованиями алкоголя и жидкость, содержащаяся в них, изготовлены кустарным способом и не соответствуют госстандарту (водка «Старорусская», «Посольская», «Золотое кольцо Golden Ring», коньяк «Казахстан», «Бахус», «Туркестан», вино «Агдам» и др.). Причем содержимое одной из пластмассовых бутылок представляло собой смесь водно-спиртовой жидкости с добавлением кофе. В другой бутылке был этиловый спирт, который, по-видимому, предназначался для изготовления водки.

Бутлегерше предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной со сбытом подакцизных товаров в значительном размере, приобретение с целью сбыта, а равно использование заведомо поддельных учетно-контрольных марок и обмане потребителей (ч. 1 ст. 190, ч. 2 ст. 208, ч. 1 ст. 223 УК РК). Решением суда она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями, и осуждена на два года лишения свободы условно со штрафом 500 МРП (706 500 тенге). Ей также запрещено заниматься производством, реализацией и хранением алкогольной продукции сроком на два года.

Сергей ГОРБУНОВ,

Павлодар


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии