Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Год 2010-й: говорим по-немецки. Культурная программа в рамках Года Германии в Казахстане

Фото : 29 апреля 2010, 11:18

Культурная программа в рамках Года Германии в Казахстане

Два года назад президенты двух стран - Германии и Казахстана - договорились о проведении годовых программ. О культурной программе в рамках Года Германии в Казахстане-2010 нештатному корреспонденту «Известий» Салтанат Исмагуловой рассказала директор Гете-Института в Казахстане фрау Барбара Фрэнкель-Тонет.

Вопрос: Госпожа Фрэнкель-Тонет, нынешний год дает нам возможность познакомиться с современной Германией. Какие мероприятия вы считаете самыми значительными и важными?

 Ответ: Год Германии в Казахстане-2010, главными организаторами которого являются МИД ФРГ и Гете-Институт, - событие большой важности. Это как бы ответная реакция на мероприятия минувшего года: 2009 год прошел в Германии как Год Казахстана, и у меня была возможность поучаствовать в этом. Основные темы нынешнего года - культура, окружающая среда, образование и общество.

 В эти дни в кинотеатре «Цезарь» проходит КINOgerMANIJA, включающая показ четырех игровых фильмов. Концерт молодежной группы Andromeda Mega Express Orchester запланирован на 12 июня. В рамках образовательной программы состоится конференция для преподавателей немецкого языка и большая выставка в Национальном музее РК - «Говорим по-немецки».

 Настоящим событием стала презентация проекта «Меняющийся мир - запечатленное время», посвященного 20-летию падения Берлинской стены. Эта выставка современной фотографии и видеоискусства представляет работы художников из России, Украины, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Германии. Период с 1989-го по 2009 год не только для Германии, но и для республик бывшего Советского Союза стал временем радикальных перемен. Фотография и видеоискусство, как наиболее емкие формы, фиксируют сложные процессы этих изменений. Мы уже показали фото- и видеоработы в Алматы, в Бишкеке открытие совпало с трагическими апрельскими событиями, взволновавшими всех нас.

 В: С падением Берлинской стены закончилась эра разделения Европы на Запад и Восток. Но, как известно, эта политическая акция не стала однозначной для всех граждан ФРГ, в частности восточным немцам она принесла немало социальных проблем, не так ли?

 О: Падение стены означало соединение двух разных политических систем, двух полярных мировоззрений. Но мне бы хотелось сказать не столько об этом событии, сколько о его последствиях. В воссоединенной Германии самой большой проблемой оказалась безработица в восточной части страны. Социалистический принцип распределения труда обеспечивал работой практически все население ГДР, а потом все было разрушено… И до сих пор проблема занятости на востоке страны остается актуальной, несмотря на финансовую поддержку западной Германии.

 В: Много лет назад на одном международном кинофестивале во время показа фильма о нацистах немецкая делегация встала и демонстративно покинула зал просмотра. Акт протеста кинематографисты объяснили так: «Немцы искупили свои ошибки и заблуждения». В этом году исполняется 65 лет со дня окончания той разрушительной войны, которую мы празднуем как День Победы. Что означает эта дата для побежденной Германии?

 О: Я не слышала о ситуации на кинофестивале и поэтому воздержусь от комментария. Что касается празднования Дня Победы - немцы отмечают этот день как День освобождения Германии. В программу КINOgerMANIJA вошел фильм Конрада Вольфа «Мне было девятнадцать». Это своего рода наш вклад в юбилейное празднование окончания Второй мировой войны. Картина была снята в 1968 году, но и спустя 42 года не потеряла актуальности. Автор использовал факты из собственной биографии, а материалом послужили события последних дней войны, участником которых был сам режиссер. Он сын немецкого поэта-коммуниста Фридриха Вольфа, с приходом к власти нацистов эмигрировавшего со своей семьей в Советский Союз. С 1942 года молодой Конрад служит в составе частей Красной Армии. А на экране мы видим драматическую историю о немце, который вынужден воевать против своих соотечественников: он говорит с ними на одном языке, но между ними пропасть непонимания.

 В: Да, я помню, как много лет назад этот фильм показывали в наших кинотеатрах, но из-за вмешательства цензуры, вырезавшей целые куски, он много потерял. Ушел драматизм ситуации, трагический пафос. А сейчас мне было интересно посмотреть фильм как бы заново.

 Госпожа Барбара, прежде чем приехать в Казахстан наверняка, вы пытались создать свое представление о стране. Совпало ли оно с тем, что вы увидели? И какие трудности испытываете в повседневной работе?

 О: Только прожив какую-то часть времени в той или иной стране, можно составить о ней свое мнение. Прежнее мое представление о Казахстане было больше романтическим, на это отчасти повлиял писатель Владимир Набоков. Студенткой я прочитала его «Дар», в котором путешествие по Центральной Азии описывается как увлекательное, романтическое приключение. И с этими впечатлениями более полугода назад я приехала в Казахстан. Здесь открытые простые люди, и мне это нравится.

 Самая большая проблема, которую приходится испытывать в повседневной работе, - это то, что я до сих пор не знаю русского языка и не понимаю казахского. Но я работаю над этим, и, возможно, следующий наш разговор обойдется без помощи переводчика?! (Смеется.)

 В: Позволите частный вопрос? Вы - пятый по счету директор Гете-Института в Казахстане, и первая в этой должности женщина-дипломат. И как ваши предшественники, приехали в Казахстан со своей семьей. Так заведено, что жена следует за мужем… А в вашем случае? Ведь наверняка супругу приходится жертвовать чем-то очень существенным, чтобы быть рядом с вами?

 О: Мы с мужем приехали в Казахстан без детей, они у нас достаточно взрослые и самостоятельные. Для супруга это, конечно, нелегко, но мы нашли хороший баланс, который позволяет ему часто бывать в Берлине, где остались наши дети и друзья. Он - член шахматного клуба и может найти применение в любой стране. Досуг мы проводим в изучении русского языка и страны. Иногда я могу составить супругу шахматную партию. Самое главное, что мы вместе…

Салтанат Исмагулова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии