Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На сегодня в столице просроченная задолженность по заработной плате составляет около 350 млн. тенге

Фото : 29 апреля 2010, 11:36

Возбуждены уголовные дела за несвоевременную выплату заработной платы - директор столичного департамента Минтруда РК

АСТАНА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - На сегодня в столице просроченная задолженность по заработной плате составляет около 350 миллионов тенге. В отношении этих предприятий-должников правоохранительными органами возбуждены уголовные дела по факту невыплаты заработной платы. Об этом сообщил директор столичного департамента по контролю и социальной защите населения Еркин Рахимбергенов.

В частности, глава департамента отметил, что 70 процентов должников составляют предприятия строительной сферы. Лидирует в списке злостных нарушителей компания «Куат Градстрой Астана». «В настоящее время в отношении этих предприятий правоохранительными органами уже возбуждены уголовные дела по факту невыплаты заработной платы. Наиболее крупную задолженность перед своими работниками также имеют АОГ «Альянсстройинвест», ТОО «Куатэлектро» и ТОО «Казавтотранс», - сообщил Е. Рахимбергенов.

По его словам, выдача заработной платы - в этом году, как и в прошлом - некоторыми предприятиями столицы осуществляется несвоевременно. Так, только в 2009 году по этому вопросу привлечено к административной ответственности более 900 должностных и юридических лиц на сумму, превышающую 45 миллионов тенге.

«За прошлый год в наш департамент поступило порядка 3 000 заявлений и обращений граждан по невыплате зарплаты. На все поступающие заявления мы оперативно реагируем. По предписаниям инспекции труда за прошлый год погашено просроченной задолженности на сумму более одного миллиарда тенге», -  сказал Е. Рахимбергенов.

При этом, он напомнил, что, если у предприятия нет денег и компания переживает не лучшие времена, то работнику стоит заиметь справку о сумме задолженности по зарплате. В случае дальнейшего обращения в суд она сыграет немаловажную роль. «Сегодня мы уже оказываем юридическую помощь предприятиям в составлении исковых заявлений в суд. В дальнейшем через судоисполнителя взыскиваем задолженность в пользу работника», - резюмировал Е. Рахимбергенов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии