Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Черный доктор суицид. По чьей вине дети лезут в петлю?

Фото : 29 апреля 2010, 11:56

27 апреля около 11 часов вечера восьмиклассник талдыкорганской средней школы № 2 Руслан Жанахметов пытался покончить с собой во дворе собственного дома. К такому плачевному результату привела "воспитательная" работа взрослых. Снятый с петли ребенок в настоящее время находится в реанимации в бессознательном состоянии. Его мать обвиняет в случившемся заместителя акима города Марлена Кольбаева.

Руслан Жанахметов никогда не был примерным ребенком, он часто прогуливал уроки и, как рассказала его мать Мира Тайболатова, однажды даже отобрал у кого-то мобильный телефон. Это случилось 15 января текущего года, а в марте дело было закрыто за примирением сторон.

27 апреля к 16 часам Руслана с матерью вызвали в городской акимат на комиссию по делам несовершеннолетних. Однако началась она в 19.50 - все это время люди стояли и ждали. В составе комиссии были директор названной школы, завуч по воспитательной части, школьный инспектор, представители УВД Талдыкоргана, прокуратуры города, органов опеки и попечительства, а также психолог. Председательствовал господин Кольбаев.

- На собрании говорилось о том, что мой сын преступник, - со слезами рассказывает мать Руслана. - Начальник отдела по делам несовершеннолетних Нургалиев вынес ему такой "приговор": отправить в спецшколу Тараза на шесть месяцев.

Примечательно, что абсолютно все члены комиссии были единодушны в своем решении и дружно кивали головами, никто даже не попытался встать на защиту мальчика.

- После оглашения решения мой сын со слезами на глазах попросил у них прощения, - продолжает Тайболатова. - он сказал, что не хочет в спецшколу и поэтому такое поведение с его стороны больше не повторится. На что Кольбаев ответил: "Нет тебе прощения. Раньше надо было думать". Мой сын вышел оттуда сильно подавленный. Я его успокаивала, говорила, что это еще не конец, должно быть решение суда, прежде чем отправят в спецшколу. Когда мы приехали домой, он постоянно выбегал на улицу (частный дом), а уходя в последний раз, подошел ко мне и поцеловал. Буквально через пять минут я вышла за сыном, а он уже висел во дворе под навесом:

В ужасе несчастная мать начала звать соседа, который перепрыгнул через забор и снял ребенка с веревки. "Скорая" увезла его в коматозном состоянии. До сих пор мальчик не пришел в сознание.

Тем временем Марлен Кольбаев в компании сотрудников УВД и прокуратуры пожаловал в приемный покой. На естественный в такой ситуации вопрос матери, зачем вы довели моего ребенка до самоубийства, он агрессивно ответил, что винить женщина должна исключительно себя. Мира Тайболатова написала заявления в УВД, территориальное управление агентства РК по делам государственной службы Алматинской области, прокуратуру Талдыкоргана, ДКНБ с просьбой разобраться и привлечь к ответственности виновных лиц в доведении до покушения на самоубийство ее сына.

Корреспондент "ЭК" дозвонилась господину Кольбаеву, вот как он прокомментировал ситуацию:

- Как она может обвинять меня? Ее сын трижды совершал грабежи и без уважительных причин прогуливал школу! Я не один принимал решение, комиссия голосовала единодушно, там были и депутаты, и начальники всех городских служб. Он все время молчал, и никаких слов сожаления мы от него не слышали. А я ему еще сказал: с завтрашнего дня мы за тобой наблюдаем, если каждый день будешь посещать школу и нормально учиться, может быть, пересмотрим свое решение. Комиссию здесь обвинять нельзя. У нас есть сведения, что он ходил с перевязанной рукой, опухшей ногой и говорил, что отчим его избивал (Тайболатова сказала, что отношения между ее сыном и мужем были очень хорошие. - Прим. Авт.). Мы собираемся передать исковое заявление в региональный административный суд Талдыкоргана, чтобы он рассмотрел дело о переводе этого мальчика в спецшколу Тараза.

- Даже после того, что случилось?

- Пусть суд примет решение.

- Чисто по-человечески не сожалеете о том, что все так обернулось?

- Нет. Если бы вы присутствовали на том мероприятии, поняли бы, что парень неисправим. Его мать сама говорила, что не может справиться с ним. Раньше он учился в другом городе, и там были рады его переезду... Она написала на меня заявление, на ее месте я бы тоже так поступил. Но прежде чем кого-то обвинять, надо начать с себя, посмотреть, какая ты мать.

Анна ГОНЧАРОВА, Алматинская область

СПРАВКА "ЭК"

В спецшколе для подростков с особым режимом содержания в Таразе находятся дети в возрасте от 11 до 18 лет, совершившие нетяжкие преступления.

По данным Агентства РК по статистике, в прошлом году в Казахстане 279 подростков в возрасте 13-18 лет совершили суицид, из них 176 мальчиков и 103 девочки.

Комментарий психолога Татьяны ЖУРАВЛЕВОЙ:

- Когда взрослые перегибают палку в отношении подростков, они думают, что таким образом заботятся о них. В заблуждение "воспитателей" часто вводит защитная маска провинившегося ребенка, которая называется "с меня, как с гуся вода". Возникает впечатление, что надо посильнее наехать, чтобы он понял. На самом же деле подростки очень ранимы, и они все понимают, но не подают вида, чтобы не чувствовать себя униженными. Сейчас очень важно, чтобы люди, которые работают с несовершеннолетними, извлекли из случившегося урок. В подростка важно верить, а ему по существу сказали: ты безнадежен, на тебе надо ставить крест. Была создана настолько напряженная атмосфера, что мальчик пришел в отчаяние и решил, что ситуацию нельзя исправить, остается только повеситься.

Уверена, что члены комиссии не на такой результат рассчитывали. Они были возмущены поведением Руслана и хотели преподать ему урок. Но, ругая, надо в то же время предлагать какой-то выход из положения. Важно помнить: то, что мы говорим преувеличивая, подростки принимают за чистую монету, они - максималисты. Если сказали, что не простят, значит, так и есть, и на этой земле делать больше нечего. Я думаю, комиссии по делам несовершеннолетних созданы не с целью растоптать и стереть с лица земли трудных детей, а с целью помочь им стать полноценными членами общества.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии