Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Около 30 актюбинских байкеров проехали по улицам города в сопровождении дорожной полиции

Фото : 29 апреля 2010, 14:25

GOOD БАЙК

 Около 30 актюбинских байкеров проехали по улицам города в сопровождении дорожной полиции. Так мотоциклисты пытались призвать водителей двух- и четырехколесных машин соблюдать меры безопасности на дороге.

Пока прохожие любовались движущимися байками, из головной машины по громкоговорителю разъясняли, что мотоциклист пешеходам и водителям - друг и брат. Идея проведения подобной акции появилась у байкера Алексея Агейкина, который пришел с ней в дорожную полицию и нашел там поддержку и понимание.

- Сколько у нас в городе людей, считающих байкерство частью своей жизни?

- Человек пять-семь - я точно знаю. Мы ездим вместе на фестивали, общаемся. Сейчас планируем в Актобе открыть филиал костанайского клуба "Степ райдерс". Мы хотим привлечь к нам и тех ребят, которые ездят на скутерах на работу.

- Так ведь мотоциклисты не считают их своими. Мол, курица - не птица, скутер - не байк.

- Если брать байкерское движение, то для нас абсолютно без разницы, на чем ездит человек: скутер, "Иж", "Ямаха" или "Кавасаки". Байкер - он и в Африке байкер.

- Основной принцип байкерского движения - свобода, скорость - что?

- Да, наверное, свобода, ощущение ветра.

- Но и опасность.

- Согласен, некий риск есть. Но скорость мы стараемся не нарушать. В городе и без нас плотное движение. А за городом не отказываем себе в удовольствии покататься. Если брать конкретно мой мотоцикл, то у него шесть передач. На первой он за 2,6 секунды развивает 90 километров в час.

- Насколько дорогое удовольствие - содержать мотоцикл?

- Машина 2000 года выпуска стоит около 6-7 тысяч долларов. Обслуживание байка можно сравнить с обслуживанием "Мерседеса". Любые запчасти - только под заказ. Ждать приходится около месяца.

- Как водители четырехколесных к вам относятся?

- По-разному. Кто-то, приветствуя, сигналит. Кто-то не считает нас за водителей, пытаясь подрезать или прижать. Водители почему-то сразу становятся гонщиками и пытаются с нами потягаться.

- Не хочу вас обидеть, но водители нередко называют мотоциклистов "полуфабрикатами для морга".

- Есть такое определение. Я уже говорил про опасность, ведь мы летим по трассе с хорошей скоростью. Но мы не первый день в седлах. Я профессионально два года занимался в Санкт-Петербурге кольцевыми гонками. Теперь просто катаюсь.

* * *

Как сообщила старший инспектор Актюбинского управления дорожной полиции Анар Тынышмагамбетова, до сей поры по Казахстану никакой профилактической работы с байкерами не проводили. Лиха беда начало...

Виктор ГЕРБЕР, Актобе


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии