Горячие новости
Читайте также

Владимир Путин предлагает устроить в Арктике генеральную уборку

Фото : 29 апреля 2010, 14:29

Владимир Путин предлагает устроить в Арктике генеральную уборку

Арктические территории нуждаются в уходе и бережном обращении. А осваивать северные месторождения нужно с соблюдением экологических норм. О российском Заполярье премьер-министр Владимир Путин говорил во время поездки на самую северную в мире заставу, расположенную на архипелаге Франца-Иосифа.

Там глава правительства пообщался с пограничниками и вместе с исследователями лично принял участие в изучении заполярной фауны.

С Арктикой не просто связаны геополитические интересы России, в Арктике обеспечиваются безопасность и обороноспособность страны. Об этом сказал Владимир Путин во время посещения острова Земля Александры.

Владимир Путин: "В арктических широтах находятся главные базы флота, здесь проходят маршруты патрулирования ракетоносцев, здесь наши экономические интересы, имею ввиду добычу полезных ископаемых. Известный Штокман, с которого мы планируем начать добычу, в 300 км от берега Баренцева моря".

По словам Владимира Путина, вся работа в Арктике, в том числе и по решению экологических проблем этой уникальной природной зоны, должна вестись в рамках международного законодательства.

Владимир Путин: "У нас добрые отношения с соседями по Арктике, и я надеюсь, мы найдем способы совместного решения проблем, перед которыми Арктика стоит. Нам еще предстоит договориться. Как мы здесь будем хозяйствовать, как будем защищать природу".

Владимир Путин посетил самую северную российскую пограничную заставу и принял доклад о совместных учениях МЧС и погранвойск ФСБ России. Еще недавно на заставе "Нагурское" было несколько строений из утепленных материалов. Теперь здесь целый городок для пограничников.

Российский премьер сфотографировался не только с пограничниками, но и с учеными, которые занимаются исследованием природы Арктики. Заместитель директора Института проблем экологии и эволюции Вячеслав Рожнов рассказал Путину о программе изучения белого медведя и о том, что угрожает этому уникальному животному.

Вместе с учеными Владимир Путин закрепил на одном из белых медведей спутниковый ошейник и измерил рост и вес зверя. Когда премьера спросили об ощущениях от рукопожатия с медведем, Путин поправил вопрос.

Владимир Путин: "Лапопожатия! Лапа тяжелая! Хозяин Арктики! Белый медведь находится в опасности. 25 тысяч особей в мире. На латыни это морской медведь. Единственное крупное животное, которое переселилось с суши на дрейфующие льды".

Усложняют условия обитания белого медведя не только меняющаяся природная среда, но и последствия действий человека.

Владимир Путин: "Сокращение военной деятельности после распада СССР оставило после себя помойку. Уровень загрязнения в 6 раз выше нормы. Я думаю, что нужно начать генеральную уборку Арктики".

По мнению Владимира Путина, генеральная уборка Арктики должна проводиться в форме частно-государственного партнерства, но первый шаг все-таки должно сделать государство.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии