Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан играет важную роль в урегулировании конфликтов на Кавказе - спецпредставитель Евросоюза П.Семнеби

Фото : 30 апреля 2010, 09:35

Казахстан играет важную роль в урегулировании конфликтов на Кавказе - спецпредставитель Евросоюза П.Семнеби

БРЮССЕЛЬ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Димаш Сыздыков/ - Казахстан играет важную роль в урегулировании конфликтов на Кавказе. Такое мнение высказал специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Петер Семнеби в ходе интервью по результатам министерской встречи в формате «Европейский Союз - Центральная Азия».

- Господин Семнеби, как вы расцениваете усилия Казахстана по урегулированию затяжных конфликтов  в Южном Кавказе?

- Казахстан хорошо ориентируется в ситуации и знает проблемы всех участников конфликтов. Таким образом, Астана может служить своеобразным «мостом» между интересами заинтересованных сторон. При этом Казахстан имеет свои интересы на Южном Кавказе, которые, кстати, во многом совпадают с интересами Европейского Союза.

Необходимо сохранить Южный Кавказ как открытый регион, развивать пути сообщения и т.д. Этот регион является важным «мостом» между Востоком и Западом, между Европой и Центральной Азией, так что у Казахстана есть уникальная возможность положительно повлиять на очень сложные вопросы, с которыми мы уже давно сталкиваемся.

-  Как вы оцениваете усилия Минской группы ОБСЕ по разрешению нагорно-карабахского конфликта? Какую роль играет Казахстан, в качестве  председателя ОБСЕ, в урегулировании этой проблемы?

-  Минская группа уже давно работает над этим очень сложным конфликтом. Иногда работа группы подвергается критике, потому, что конфликт еще не решен и продолжается уже полтора десятилетия. С другой стороны, в течение длительного времени наблюдалась достаточно стабильная ситуация.

ОБСЕ и Минская группа играли и продолжают играть важную роль в стабилизации ситуации. Это хорошее достижение. Однако, помимо этого, надо ставить перед собой далеко идущие, амбициозные цели.

В настоящее время разработаны «мадридские принципы», которые могут служить основой для решения этого конфликта. Но надо дать толчок, чтобы эти принципы осуществились.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии