Горячие новости
Читайте также

Вчера в Национальной академической библиотеке презентован итоговый вариант Доктрины национального единства РК

Фото : 30 апреля 2010, 10:28

Вчера в Национальной академической библиотеке презентован итоговый вариант Доктрины национального единства Казахстана. Документ уже одобрен Главой государства и направлен на рассмотрение Правительства.

Как отметил заместитель председателя - заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана и одновременно председатель общественной комиссии по обобщению предложений и доработке проекта доктрины Ералы Тугжанов, отныне это основополагающий документ во всей законодательной системе нашей республики. И теперь ее положения каждое министерство будет включать в свои программы, касающиеся работы того или иного ведомства.

- Инициировав принятие доктрины, Президент Нурсултан Назарбаев не случайно вынес ее на всенародное обсуждение. Это очень важный документ, который должен стать основой для дальнейшего укрепления государственности, - подчеркнул Е. Тугжанов.

Стоит отметить, что главная мысль документа сводится к тому, что самой важной ценностью для народа является независимость Казахстана. При этом основными постулатами для доктрины стали такие формулировки, как «Одна страна - одна судьба», «Разное происхождение - равные возможности», «Развитие национального духа». И если первое подразумевает осознание общности судьбы каждого гражданина и его родины, то второе ориентировано на равенство возможностей для всех жителей республики независимо от этнического или иного происхождения, вероисповедания и социального положения. Третьим же принципом национального единства, согласно доктрине, является укрепление и развитие духа нации как объединяющего начала.

Отрадно, что в ходе обсуждения в общественную комиссию по доработке доктрины поступило порядка 500 предложений и рекомендаций. Активную позицию в этом вопросе проявили не только партийные представители, но и общественные организации, простые граждане Казахстана.

Напомним, что проект доктрины выдвинут Главой государства еще в октябре прошлого года на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана. Затем за ее разработку взялись ученые, профессора, депутаты, общественные деятели и руководители различных неправительственных организаций. Среди них такие известные личности, как писатель Мухтар Шаханов, депутаты Сената Парламента Куаныш Султанов и Толеген Мухамеджанов, мажилисмен Айгуль Соловьева, общественный деятель Мурат Ауэзов и другие. Немало работы в этой связи пришлось и на долю юристов. В общественной комиссии по обобщению предложений и доработке проекта доктрины их группу возглавила профессор, доктор юридических наук Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Енлик Нургалиева.

- Наша задача состояла в том, чтобы «проверить» документ на предмет соответствия Конституции, - говорит Е. Нургалиева. - Доктрина является документом высшего уровня, и ее правовое сопровождение, хоть она и не имеет законодательной направленности, имеет большое значение. В рамках действующей правовой базы ставилась задача принять документ, содержащий реальные механизмы, а не материал, основанный на отсылочных фразах и положениях.

Надо сказать, что в ходе подготовки итогового варианта доктрины ее разработчики изучили все существующие аналогии в мире. Впрочем, за основу все же брались казахский менталитет и современное положение в Казахстане.

К слову, московские коллеги, занимающиеся сейчас разработкой проекта своей национальной доктрины, проявили неподдельный интерес к нашему документу. Об этом в ходе презентации упомянул вице-президент Ассоциации корейцев Казахстана, доктор исторических наук, профессор Георгий Кан. В частности, он указал на серьезную заинтересованность к научным аргументам документа со стороны представителей казахской диаспоры в России, ученых-исследователей Москвы.

В свою очередь председатель общественного объединения «Улт тагдыры» Досмаханбет Кошим отметил, что значимость документа в первую очередь обусловлена тем, что это первый в политической истории независимого Казахстана акт, определяющий развитие межнациональных отношений в будущем, для выработки которого гражданское общество и власть сумели объединиться.

Инеш КАНКЕНОВА

Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии