Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уровень безработицы упадет вдвое

Фото : 30 апреля 2010, 10:23

Для Северо-Казахстанской области особенностью нынешнего года стало включение в план ремонта стратегически важных проектов с общей суммой финансирования 1,3 млрд. тенге. Это ремонт профессионального лицея № 13 в Кызылжарском районе, поликлиники и трех отделений терапевтического корпуса областной больницы, акушерско-гинекологического корпуса областного перинатального центра, ремонт Келлеровской сельской больницы в Тайыншинском районе с одновременным перепрофилированием ее под противотуберкулезный диспансер, а также приведение в порядок городского Дома культуры и окончательное обустройство оранжереи «Кызылжар» - уникального даже в масштабе республики места, где собраны экзотические растения из разных стран.

В целом же на реализацию «дорожной карты» по СКО предусмотрено 5,4 млрд. тенге, в том числе 3,8 млрд. из республиканского и 1,6 млрд. из местного бюджетов. По ремонтным инвестиционным направлениям предстоит освоить 4,8 млрд. тенге - на миллиард больше, чем в прошлом году. Каждый из намеченных к реализации проектов имеет немалое значение. Так, с учетом особой актуальности в мероприятия программы текущего года включен ремонт 10 детских дошкольных учреждений. Впервые предусмотрено проведение капитального ремонта трех зданий архивных учреждений и шести объектов социальной защиты, а ведь до этой категории зданий руки дошли бы в последнюю очередь.

Размах запланированного впечатляет, для осуществления намеченного требуется полное приложение сил. И такая возможность у североказахстанцев есть. Опыт прошлого года не пропал: если в 2009-м организационные вопросы были утрясены только к третьей декаде апреля, то нынче необходимые согласования с отраслевыми министерствами заключены уже в середине января. Это дало возможность качественно проводить конкурсы по государственным закупкам, осуществить подбор рабочих кадров и по ходу реализации стратегии готовить профессионально именно тех рабочих, каких требуют работодатели. По состоянию на 28 апреля проведены конкурсы по 100 проектам (или 72,5% от их общего числа), по ним создано более 4,5 тыс. рабочих мест. В этом отношении без проволочек обошлись в системе жилищно-коммунального хозяйства, спорта, культуры, органах социальной защиты населения, активная работа по проведению конкурсов ведется в сфере образования, здравоохранения - скорее всего, к моменту выхода этого материала в свет она будет завершена. Справедливости ради следует заметить, что и в прошлом году у североказахстанцев недоразумений с подрядчиками не возникало, надо полагать, что выигранная на оргвопросах фора во времени послужит достаточной гарантией эффективного вложения государственных средств и теперь.

При должном догляде, разумеется. Дополнительным аргументом в пользу контроля стала принципиальная позиция постов НДП «Нур Отан», действовавших в минувшем году на многих значимых объектах. Обретенный опыт наверняка пригодится партийцам и теперь. Ведь «дорожная карта» - это не просто вложенная в те или иные мероприятия сумма денег, не просто улучшение состояния объектов, что, без сомнения, важно и само по себе. Но, в первую очередь, «дорожная карта» имеет громадное политическое значение, превосходящее по пропагандистскому воздействию тысячи самых пламенных призывов, километры лозунгов. В ходе реализации 138 проектов в Северо-Казахстанской области предполагается трудоустроить 5 283 безработных. Приоритет предполагается для малообеспеченных, молодежи, оралманов, инвалидов и других граждан целевых групп населения. Отраслевыми соглашениями текущего года трудоустройство в 70% случаев предусмотрено через органы занятости. По завершенным конкурсным процедурам создано более тысячи рабочих мест, уже в апреле в рамках «дорожной карты» занятие обрели свыше полутысячи североказахстанцев, тогда как в прошлом году в этот период к набору рабочих еще только готовились. Особое внимание уделяется получателям адресной социальной помощи. К концу апреля для них создано 474 рабочих места и 235 выпускников устроены по молодежной практике, всего же в течение года по данной категории будет трудоустроено еще почти 1 300 человек.

Население области в полной мере осведомлено об открытых «дорожной картой» возможностях. Как говорит начальник управления координации занятости и социальных программ Аскар Сакипкиреев, ход реализации стратегии еженедельно рассматривается на заседаниях областной рабочей группы, каждый день происходит пополнение республиканского сайта. Управление широко сотрудничает с местными средствами массовой информации, на страницах областных и районных газет уже опубликовано три с лишним десятка тематических статей. Для оказания практической помощи на местах специалисты управления побывали в районах М. Жумабаева и Акжарском, аналогичные поездки предусмотрены в течение года во все районы.

Итак, возможности для обеспечения занятости населения имеются, они подкреплены организационно и материально. Желающий найти себе дело может даже выбирать из множества профессий. Вместе с тем реальность на рынке труда такова, что на нем преобладает временная и сезонная занятость, не обеспечена в полной мере сбалансированность спроса и профессионализма претендентов: существует свыше двух тысяч вакансий, и преобладает в них спрос на педагогов и медицинских работников. А больше половины стоящих на учете безработных не имеют квалификации. Несмотря на тенденцию к снижению, высоким остается уровень безработицы среди женщин и молодежи: соответственно 6,8 и 7,9%.

В этой связи органами занятости изыскиваются новые подходы в содействии занятости и предупреждении риска потери работы. Так, в частности, в Северо-Казахстанской области при заключении договоров на создание социальных рабочих мест и проведение молодежной практики основным критерием стала перспектива постоянного трудоустройства после окончания временной работы. Итоговым показателем нынешнего года должно стать сокращение уровня безработицы с 6,3 до 3% от экономически активного населения области.

Валерий МЕРЦАЛОВ

Северо-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии