Горячие новости
Читайте также

В Кокшетау с рабочей поездкой побывал министр финансов РК Б. Жамишев

Фото : 30 апреля 2010, 10:19

В Кокшетау с рабочей поездкой побывал министр финансов РК Болат Жамишев, а также представители Министерства экономического развития и торговли, Комитета таможенного контроля и Налогового комитета Минфина РК. Целью визита стало проведение регионального совещания по вопросам специфики Таможенного союза и исполнения бюджета в сфере госзакупок посредством системы «электронного правительства». В его работе приняли участие руководители бизнес-структур центрального и северного регионов страны.

Акмолинская область - крупнейший сельскохозяйственный регион страны, в котором в последнее время наблюдается стойкая тенденция роста экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции и техники, а потому сельхозтоваропроизводителей живо интересует вопрос, какую выгоду несет им вступление в действие Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Беларусью на новом экономическом пространстве между тремя этими государствами.

- Безусловно, все преимущества Таможенного союза напрямую связаны с деятельностью аграрного сектора, - говорит начальник Управления организации таможенного контроля ДТК по Акмолинской области Асхат Исмаилов. - К примеру, во время посевной и уборочной страды, когда на счету каждый час, аграрии экономят не только время, но и средства, причем весьма немалые суммы в результате отмены таможенных сборов, расходов по оплате услуг таможенных брокеров, услуг хранения товаров на складах временного хранения. Устранение таможенных и торговых барьеров по расчетам ученых-экспертов даст дополнительный прирост ВВП стран - участниц Таможенного союза на 15-18%.

Помимо этого преимущества ТС стимулирует рост делового и торгового сотрудничества между тремя странами. К примеру, АО «Агромашхолдинг» в последние годы наращивает объемы закупа комбайнов «Енисей» и другой сельхозтехники из Красноярска для хозяйств Акмолинской области, и теперь следует ожидать их дальнейшего роста. Также больше гербицидов для наших хозяйств может ввозить и кокшетауское ТОО «Август-Казахстан», которое активно работает со своими московскими партнерами. Возможность выйти на акмолинские поля получили и белорусские трактора, которые сегодня только начинают закупать некоторые хозяйства, в частности Зерендинского района. Ведь они теперь будут обходиться аграриям дешевле - нет необходимости платить 15-процентную пошлину.

Чингиз ТАШЕНОВ

Кокшетау


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии