Горячие новости
Читайте также

В 2010 году продолжается реализация успешной антикризисной программы

Фото : 30 апреля 2010, 10:17

Запущенная в прошлом году программа «дорожная карта» зарекомендовала себя как своевременная и эффективная. Она помогла снять целый комплекс проблем: справиться с последствиями экономического кризиса, оказать социальную защиту населению, предотвратить рост безработицы, создать новые рабочие места, «подтянуть» коммунальное хозяйство, вдохнуть новую жизнь в предприятия. Наглядным свидетельством ее жизнеспособности стали отремонтированные дороги, водопроводы и теплосети, обновившиеся здания школ и больниц. Поэтому неудивительно, что Президентом страны было инициировано продолжение программы, которая с первых же дней текущего года начала активно, без раскачки осуществляться на практике. Ход реализации «дорожной карты» в этом году рассматривался на селекторном совещании в Правительстве под председательством Премьер-Министра Карима Масимова.

С другими ориентирами

Как показали итоги первого квартала 2010 года, экономика страны выросла на 6,5%. Положительная динамика отмечается во всех основных отраслях: объем промышленного производства увеличился на 11,5%, в аграрном секторе на 2,4% «прибавили» объемы животноводства, выросли показатели в сферах торговли, транспорта, связи. Позитивные тенденции произошли и на рынке труда: кривая безработицы с 6,3% на конец прошлого года «сползла» до 6,1% к окончанию первого квартала.

Общим улучшением экономической конъюнктуры в стране обусловлены и низкие показатели трудоустроенных на созданные по «дорожной карте» рабочие места: на появившиеся благодаря программе в текущем году 17 тыс. рабочих мест трудоустроены лишь 5 704 человека. Это сигнал того, что трудовые ресурсы вновь в дефиците, а угроза массовой безработицы из-за кризиса миновала.

В изменившихся условиях «дорожная карта» претерпела нововведения, с которыми на селекторе ознакомила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова. Так, при использовании целевых трансфертов появилась возможность проводить ремонтные работы на объектах здравоохранения и культуры, относящихся к республиканской собственности. Акцент теперь делается на трудоустройство малообеспеченных граждан. Кроме того, наем работников осуществляется в приоритетном порядке из числа кандидатов, предоставляемых местными органами занятости, а при отсутствии предложения в органах занятости есть возможность их найма на рынке труда после письменного согласования с органами занятости. А среди направляемых на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации первоочередное право предоставляется малообеспеченным и длительно неработающим безработным гражданам.

Маршрутами карты

Масштабы стартовавшей нынче «дорожной карты» впечатляют. На ее реализацию, как проинформировала Г. Абдыкаликова, из республиканского бюджета выделено 100 млрд. тенге, из местных - 43,4 млрд.

К ремонтным работам по всем направлениям программы для осуществления 3 224 проекта предполагается привлечь более 127 тыс. человек. Финансовые средства пойдут на ремонт, реконструкцию и развитие системы ЖКХ, дорожно-ремонтные работы, ремонт школ, больниц, а также социально-культурных объектов сел. Пока проведено 95% конкурсов по намеченным проектам, поскольку во многих случаях ремонт объектов запланирован на май-июнь. Скажем, капитальный ремонт школ откладывается до даты окончания учебного года.

В 2010-м на создание социальных рабочих мест и организацию молодежной практики выделяется 6,3 млрд. тенге, благодаря чему появится 53 тыс. временных рабочих мест. На сегодня трудоустроено 17,7 тыс. безработных граждан из целевых групп населения, что составляет 34% годового плана. На переподготовку кадров будут направлены 8 млрд. тенге, что позволит содействовать занятости почти 68 тыс. человек.

Глава Минтруда обратила внимание акимов регионов на то, что в 2010 году переподготовка кадров должна ориентироваться в первую очередь на реализацию «дорожной карты» и Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Однако в областях в основном ведут подготовку и переподготовку по таким специальностям, как бухгалтер, оператор ЭВМ, парикмахер, косметолог, которые не имеют к этим программам никакого отношения.

Но на селекторе обозначилась и другая тенденция: число безработных чаще всего пополняют женщины старшего возраста. А обучать их и привлекать к дорожно-строительным работам не представляется возможным...

Глава ведомства призвала также постоянно обновлять сайт «дорожной карты» (dorkarta.enbек.gov.kz) для широкого информирования граждан по вопросам трудоустройства.

Строго по графику

Большой фронт работ обещает «дорожная карта» учебным заведениям. Как сообщил вице-министр образования и науки Серик Ирсалиев, по капитальному ремонту и сейсмоусилению 774 объектов образования подготовлено 794 проекта, на их реализацию предусмотрено 23,5 млрд. тенге. И уже в мае должны поступить авансовые платежи 15 регионам. В этом плане обеспокоенность у вице-министра вызывает Карагандинская область, где капитальному ремонту подлежат 150 объектов образования, но ни по одному из них не представлены документы, подтверждающие обоснованность платежей.

По проекту подготовки и переподготовки кадров МОН планирует охватить обучением 68 тыс. человек на сумму 8 млрд. тенге. Ведомством подписаны соглашения со всеми 16 регионами, до региональных управлений образования доведены лимиты финансирования, обновлены перечни специальностей, профессионально-технических учебных заведений. Отставание от графика подготовки кадров на 3 месяца отмечено в Акмолинской, Атырауской, Мангистауской, Павлодарской областях.

Как показала «перекличка» регионов, на местах также приступили к реализации социально значимой программы, она находится под постоянным контролем акиматов.

На 100% график соблюдается в столице. Из намечаемых 59 проектов на сегодня 50 уже выполняются.

Резюмируя услышанное, Премьер-Министр призвал администраторов бюджетных программ внимательно отслеживать проведение конкурсов и использование бюджетных средств в рамках реализации «Дорожной карты-2010», для того чтобы люди смогли ощутить результаты от выделенных средств. Он напомнил о том, что эта программа в 2009 году неплохо сработала и помогла относительно безболезненно для населения пройти трудный период.

Глава Правительства назначил срок для устранения проблемных вопросов в рамках реализации «Дорожной карты-2010» - до 1 июня.

- Отставаний достаточно много, всем необходимо подтянуться, месяц - на доработку, - подытожил Премьер обсуждение.

Рысты АЛИБЕКОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии