Посол США при ОБСЕ выступил с заявлением, в котором дается высокая оценка роли ОБСЕ во главе с РК в предотвращении конфликта в Кыргызстане

30 апреля 2010, 10:13
Фото:

Посол США при ОБСЕ Иэн Келли в штаб-квартире Организации в Вене выступил с заявлением, в котором дается высокая оценка роли ОБСЕ во главе с Казахстаном в предотвращении конфликта в Кыргызстане.

Как отметил постоянный представитель Соединенных Штатов, ОБСЕ сыграла важную роль в критические дни в Кыргызстане. Это свидетельствует о том, что Организация может и должна быть влиятельной силой в деле защиты прав человека и основополагающих свобод - даже в кризисные времена, а может быть, именно в такие времена.

США приветствуют активные усилия Казахстана, который заручился международным содействием и помощью. Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама, а также другие руководители государств ОБСЕ имели возможность обсудить ситуацию с Президентом Нурсултаном Назарбаевым в кулуарах недавнего Саммита по ядерной безопасности.

По словам И. Келли, в нынешнем случае с Кыргызстаном обстоятельства позволили принять быстрые и согласованные меры, однако необходимо добиваться, чтобы в рамках ОБСЕ так было всегда. Страны-участницы должны мобилизовать политическую волю, необходимую для того, чтобы ресурсы Организации и всеобъемлющие обязательства в области безопасности каждой стороны последовательно способствовали урегулированию кризисов.

«Чтобы укрепить способность ОБСЕ реагировать на возникающие вызовы, следует расширить мандат и возможности действующего председателя по преодолению разворачивающихся кризисов, даже (или особенно) в тех ситуациях, когда Постоянный совет не принял никакого официального решения. Мы хотим сделать так, чтобы та реакция, которая оказалась возможной в случае с Кыргызстаном, могла реализоваться и при других кризисах», - заявил постпред США.

Максут ШАРИПОВ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?