Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Будет хлеб - будет и... биотопливо. Пленарное заседание под председательством К. Токаева

Фото : 30 апреля 2010, 10:07

Пленарное заседание под председательством К. Токаева

К народной мудрости о том, что хлеб - всему голова, депутаты Сената неоднократно апеллировали вчера в ходе пленарного заседания палаты под председательством Касым-Жомарта Токаева. Правда, семантика поговорки по-разному трактовалась сторонниками различных точек зрения, высказанных относительно законопроекта по государственному регулированию производства и оборота биотоплива…

Рассмотрению вопросов повестки дня предшествовала процедура представления депутатам их нового коллеги. 23 апреля состоялись выборы вместо выбывшего депутата Сената от Костанайской области. По итогам голосования выборщиков им стал Женис Нургалиев, который вошел в состав Комитета палаты по аграрным вопросам и охране окружающей среды.

…Оперативно ратифицировав межправительственное Соглашение между Казахстаном и Арменией о поощрении и взаимной защите инвестиций, сенаторы вплотную приблизились к «основному вопросу философии». Его контент в повестке вчерашнего заседания определил законопроект о государственном регулировании производства и оборота биотоплива, а также сопутствующий документ о внесении соответствующих изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики.

Представляя законопроект, министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев привел в его пользу немало аргументов. Чтобы суть их была понятна, позволю себе отойти от официальной лексики.

Итак, по всему судя, биотопливо, и в частности биоэтанол, производством которого в нашей стране пока занимается единственный завод в Северо-Казахстанской области, - штука весьма полезная в хозяйстве. Доказано, что участие этой «присадки» в топливных смесях в количестве 10% снижает на 30% выбросы в атмосферу вредных веществ. Немаловажно и то, что данная субстанция относится к категории продуктов с высокой добавленной стоимостью, а значит, обладает высоким потенциалом конкурентоспособности и рентабельности. Но есть один нюанс: в небогатой отечественной практике выпуск биоэтанола пока ориентирован на использование лишь одного вида сырья - пшеницы. Отсюда логично вытекает не только прагматичный вопрос обеспечения продовольственной безопасности, но и проблема нравственного порядка - эксплуатации в технических целях главного нашего богатства - хлеба.

Следует отметить, что в редакции законопроекта, одобренного ранее Мажилисом, закреплены положения о том, что для производства биоэтанола может использоваться «некондиционная» пшеница 4-го и 5-го класса, а также определенная правительственная квота пшеницы 3-го класса, при условии, что это не несет в себе угрозы продовольственной безопасности страны. Сенаторов, однако, подобный расклад не вдохновляет. Не отрицая полезности законопроекта, стимулирующего развитие высокотехнологичного производства, Омирбек Байгелди, Куаныш Айтаханов и Толеген Мухамеджанов задаются вопросом: почему производство полезной присадки «зацикливается» в документе исключительно на стратегическом сырье? Ведь, по заявлениям специалистов, биоэтанол успешно можно производить из кукурузы, овса и даже из опилок, как это делают, например, в Норвегии. Другой немаловажный аспект: по мнению сенаторов, заложенные в законопроекте нормы относительно использования для производства биоэтанола пшеницы низкого качества будут мотивировать сельхозпроизводителей к приоритетному выращиванию таковой, что негативно скажется на процессе диверсификации аграрного сектора, не позволит ему уйти от «монокультурной» зависимости.

Дополнительные аргументы «contra» представили Бауржан Мухамеджанов и Гани Касымов, констатировавшие в законопроекте отсутствие каких-либо преференций и налоговых льгот для производителей биотоплива, что, по их мнению, и вовсе ставит под сомнение целесообразность принятия документа. Между тем у их коллеги Анатолия Башмакова нашлись доводы «pro». Посетив недавно упомянутый завод в СКО, депутат с точки зрения профессионального агронома разложил по полочкам очевидные преимущества высокотехнологичного производства, полную загрузку которого с лихвой обеспечивают внутренние ресурсы региона при любых погодных условиях и видах на урожай. К тому же, по словам Анатолия Афанасьевича, биоэтанол - это пятая субстанция в процессе глубокой переработки пшеницы, производимая, по сути, из «неликвида» после того как из сырья уже «выжаты» все полезные компоненты - клейковина, крахмал и так далее.

Но, очевидно, процесс «глубокой переработки» еще предстоит пройти самому законопроекту. Приняв его и сопутствующий документ в первом чтении, депутаты направили их в головной комитет для подготовки ко второму чтению…

В ходе «пленарки» также приняты законы «О жилищных отношениях», «О внешней разведке», «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О культуре».

Ольга КАЗАНЦЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии