Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде закончился процесс по делу о двух несчастных случаях в развлекательном центре «Бегемот»

Фото : 30 апреля 2010, 11:22

Плата за «Шторм»

В Караганде закончился процесс по делу о двух несчастных случаях в развлекательном центре «Бегемот».

29 мая прошлого года 14-летний школьник Николай Прохоренко с мамой отдыхал в семейном развлекательном центре. Экстремальный полет на аттракционе «Шторм» не предвещал особого риска. По показаниям администрации, на этом аттракционе поднялись вверх и благополучно спустились вниз уже около 17 тысяч человек.

Но с Колей случилось ЧП. При ударе о землю аппарат дал нагрузку на его позвоночник в четыре раза выше предельно допустимой. Такой результат озвучили эксперты Научно-исследовательского института по безопасности машин и оборудования.

Год Коле пришлось провести дома, потом в клинике института реабилитационного центра в Астане. В школу он тоже не может ходить, преподаватели приходят к мальчику на дом. Последние рентгеновские снимки показали, что три позвонка не вернулись на место. Врачи говорят, что на полное восстановление уйдет еще не менее двух лет.

А через несколько дней после первого ЧП, 1 июня 2009 года, жертвой «Шторма» стал Александр Кочеров. Он пришел в Бегопарк с детьми и женой. На аттракцион сел вместе с младшей дочкой. Девочка при приземлении только испугалась, а вот папа сразу почувствовал себя плохо. После этого из-за травмы позвоночника Александр четыре месяца провел на больничной койке.

Судебный процесс длился десять месяцев. Было более одиннадцати слушаний. Понадобилось большое количество судебно-медицинских и технических экспертиз.

Юрист ответчика (компании «Кушум-2006», которой принадлежит Бегопарк) настаивал, что оба пострадавших могли получить повреждение позвоночника совсем в другом месте или, возможно, во время полета на «Шторме» вертелись и пытались встать.

При этом главный специалист Департамента по защите прав детей Карагандинской области Алия Саттыбаева уверена, что услугодатель не соблюдал все правила по технике безопасности. Самое главное, что до сих пор в Казахстане нет правил сертификации аттракционов. В итоге суд вынес приговор на основе Закона РК «О безопасности машин и оборудования» от 2007 года. Экспертное заключение специалистов института МЧС гласит, что техдокументация и инструкция к аттракциону «Шторм», приобретенному на Украине, выполнена на дилетантском уровне.

Судья Зухра Тлеубергенова отметила, что в пользу мамы Николая Светланы Прохоренко будет взыскано 33 тысячи за лечебные издержки сына, 400 тысяч морального вреда и 43 тысячи компенсации юридических затрат.

Александр Кочеров по решению суда должен получить 318 тысяч в качестве компенсации за разницу в потере зарплаты и 200 тысяч за моральный вред.

Первоначально истцы требовали по пять миллионов компенсации. Сторона ответчика не согласна с решением районного суда, который вступает в силу 12 мая.

Роберт Келлер, Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии