Казахстан и Россия подписали новый договор о параллельной работе энергосистем

30 апреля 2010, 11:41
Фото:

АСТАНА, 30 апр - ИА Новости-Казахстан. Казахстанская национальная компания по управлению электрическими сетями АО «KEGOC» и российские энергетические компании - федеральная сетевая компания ЕЭС (ФСК), Системный оператор ЕЭС (СО ЕЭС) - подписали договор о параллельной работе электроэнергетических систем Казахстана и России, сообщает пресс-служба KEGOC.

«Во исполнение  поручения глав  правительств Республики Казахстан  и Российской Федерации, в соответствии с  межправительственным  соглашением  от 20 ноября 2009 года о мерах по обеспечению параллельной работы единых энергетических систем РК и РФ 30 апреля 2010 года был подписан  договор между АО «KEGOC» и ОАО «ФСК», ОАО «СО ЕЭС»  о параллельной работе электроэнергетических систем Казахстана и России», - говорится в сообщении.

KEGOC также подписал договора с ФСК  на оказание услуг по передаче и перемещению электрической энергии по электрическим сетям Казахстан и   с ИНТЕР РАО на  покупку и продажу электроэнергии с целью компенсации почасовых объемов отклонений, возникающих при перемещении электрической энергии через границу Российской Федерации и Республики Казахстан.

В конце 2009 года энергокомпаниями двух стран было заключено соглашение о порядке почасового учета количества электроэнергии, перемещаемой через границу РК и РФ, организации ежедневного обмена и согласования почасовых данных учета.

Таким образом, пояснили в пресс-службе,  взаимные услуги, оказываемые ЕЭС двух стран, переходят на коммерческую основу. Российская сторона будет осуществлять на платной основе передачу и транзит электрической энергии по  казахстанским сетям. В свою очередь  KEGOC, как системный  оператор ЕЭС Казахстана, начнет оплачивать услуги  по соблюдению  нормативной частоты. До настоящего времени регулирование мощности осуществлялось в обмен на транзит электроэнергии. Наличие договорных обязательств также будет способствовать  повышению ответственности по диспетчерской дисциплине и соблюдению сальдо перетоков электроэнергии по границе двух стран.

«Традиционно партнерские отношения двух стран в электроэнергетической  отрасли переходят  на качественно  новый уровень. В  рамках  проводимой  политики  руководства  Казахстана и России по созданию Единого таможенного пространства, подписанные соглашения позволят максимально эффективно использовать экономические и технологические преимущества параллельной работы энергосистем для блага потребителей обеих стран», - цитирует пресс-служба главу KEGOC Алмасадама Саткалиева.

Пропускная способность на участке Урал-Казахстан составляет 1500 МВт в направлении ОЭС Урала и 1300 МВт в направлении Казахстана, на участке Казахстан-Сибирь 1700 МВт в оба направления. Средняя  загруженность транзита составляет 350 - 400 МВт.   Обмен мощности между ОЭС Сибири и ОЭС Урала через сети АО «KEGOC» осуществлялся в следующем режиме: в часы вечернего максимума выдача мощности из ОЭС Сибири в ОЭС Урала (европейской части России), в часы ночного минимума в европейской части России осуществлялся прием мощности из ОЭС Урала в ОЭС Сибири. После  аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (17.08.2009) по итогам сентября  переток мощности из ОЭС Урала в ОЭС Сибири   возрос со 135 МВт среднечасовой мощности до 825 МВт.  Восстановление генерации Саяно-Шушенской ГЭС с увеличением генерации до аварийного уровня приведет к восстановлению характерных загрузок для транзита Урал-Казахстан-Сибирь.

Казахстан в 2009 году экспортировал 2,157 миллиарда кВтч, импортировал в Россию 584,6 миллионов кВтч.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?