Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как нас лечат сегодня? Чего ожидать от системы здравоохранения в будущем?

Фото : 30 апреля 2010, 11:47

Поиску ответов на самые актуальные для каждого казахстанца вопросы было посвящено вчерашнее заседание Республиканского общественного совета по контролю и мониторингу за качеством и доступностью государственных услуг и разрешительных документов при НДП «Нур Отан».

В обсуждении насущных проблем в здравоохранении страны принимали участие первый заместитель председателя правящей партии Нурлан Нигматулин, министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев и представители неправительственных организаций.

Формат видеоконференции с регионами дал возможность представителям всех заинтересованных структур от здравоохранения рассказать о наболевшем, поделиться своим мнением о результатах первых четырех месяцев с момента внедрения ЕНСЗ.

Именно благодаря партийному контролю удалось выявить не только «слабые звенья» в Единой национальной системе здравоохранения (ЕНСЗ) Казахстана, но и «болевые точки» этой сферы.

С 14 января по всей стране начали действовать посты партийного контроля. «Девять областей распространили эту практику на районные больницы. Всего по республике создано 316 постов, которые работают как общественные приемные», - сказал первый заместитель председателя правящей партии.

Комитет партийного контроля ведет постоянный мониторинг работы этих формирований.

С начала года от пациентов поступило 3700 обращений. Их анализ дает полное представление о том, что дало населению начало внедрения ЕНСЗ.

О том, что сделано в рамках данной программы за 4 месяца, доложил глава Минздрава республики Жаксылык Доскалиев. По итогам соцопроса, с его слов, больше половины (64 процента) населения страны одобряет внедрение Единой национальной системы здравоохранения, у остальной части аудитории иное мнение на сей счет.

Вместе с тем Рауан Шаекин, председатель совета, руководитель экспертной группы, заявил, что проводимый мониторинг выявил системные проблемы. К примеру, при остром дефиците врачей на селе о каком свободном выборе может идти речь? Кроме того, возросла нагрузка на медперсонал по всей стране. В настоящий момент до 70 процентов отпущенного на прием пациентов времени они тратят на заполнение формуляра по каждому пролеченному случаю. Есть и немало других проблем. Но самой главной обсуждаемой темой стало неудовлетворительное обеспечение лекарствами. Много нареканий прозвучало в адрес единого дистрибьютора СК «Фармация», сорвавшего поставки медпрепаратов. Руководитель этой структуры пытался парировать нападки в свой адрес. После бурного обсуждения этого актуального вопроса Нурлан Нигматулин пришел к выводу, что ситуация с лекарственным обеспечением в стране пущена на самотек и напоминает историю, когда «у семи нянек дитя без глазу». По его мнению, СК «Фармация» относится к этому важному вопросу как к бизнесу, Минздрав лишен этих полномочий, самоустранились от его решения и местные органы власти. В итоге отсутствие нормального планирования и несоответствующая заявочная кампания на медпрепараты привела к срыву поставок.

Положение надо срочно исправлять. Для этого, считает первый заместитель председателя «Нур Отана», необходимо разделить ответственность между всеми заинтересованными сторонами. «Мы должны теперь еще и обеспечить бесперебойную поставку всех лекарственных средств в медицинские учреждения страны в том числе, и наши граждане не долж-ны страдать от этого. Вот для этого мы должны выработать общие подходы. Если не готовы были как национальная компания к этому, то не надо было торопиться брать на себя такие функции. Если готовы, то тогда надо было со всей ответственностью сказать, мы начинаем полностью работу от заявочной кампании до поставок в медицинские учреждения. Но тогда зона ответственности долж-на быть полностью на СК «Фармация», - заявил под занавес встречи Нурлан Нигматулин.

В итоге были выработаны конкретные рекомендации для улучшения ситуации в здравоохранении страны. Иного не надо, ведь от всех этих перекосов страдают люди и их здоровье.

 Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии