Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не перегибают ли палку правоохранительные органы в ходе нынешней операции «Мигрант»?

Фото : 30 апреля 2010, 11:54

Валихан КОНУРБАЕВ, депутат мажилиса парламента РК:

- Нет, не перегибают. Такие операции у нас проходят каждый год на плановой основе. Просто в этом году в связи с формированием Таможенного союза у нас немного изменены требования по регистрации граждан стран СНГ, за исключением России и Беларуси. Но ведь к административной ответственности привлекаются только те из них, кто действительно нарушил закон. В подавляющем большинстве случаев они просто платят штраф. После чего остаются в Казахстане уже на легальных основаниях. Депортируются только за злостные нарушения. И исключительно по решению суда.

Гульшахар ДЖАМАМБАЕВА, менеджер поперсоналу ТОО «Стройкласс»:

- На данный вопрос невозможно ответить однозначно. Почему? Потому, что ситуация на рынке труда в Казахстане такова, что своих специалистов попросту не хватает. Да, они есть, но не на всех позициях согласно работать местное население. Вообще, в сфере трудовой миграции, конечно же, необходимо вносить соответствующие коррективы. Многие из мигрантов имеют высшее образование, но тем не менее не могут найти достойную работу, соответствующую своей квалификации из-за волокиты при прохождении регистрации. Чаще всего они работают нелегально по много лет, скрываясь, словно в подземелье. Поэтому для тех, кто приехал с намерением работать легально, честно и открыто, можно рассмотреть возможность дополнительного упрощения порядка регистрации в миграционной полиции. Тем самым мы сможем решить периодически возникающие вопросы недостатка кадров.

Расул ЖУМАЛЫ, политолог:

- Подобные мероприятия имеют плановый характер. Понятно, что из-за событий в Кыргызстане они привлекают более пристальный интерес, чем обычно. Главное, чтобы эта работа не принимала характера «кампанейщины», неких разовых мероприятий. Она должна быть, во-первых, системной и долговременной, а во-вторых, максимально профессиональной, чтобы добропорядочные граждане страдали меньше всего. Что касается нынешней операции, то отдельные перегибы на местах возможны, никто от них не застрахован. Но то, что государство, которое занимает, согласно докладам Всемирного банка, 9-е место в мире не только по территории, но и по абсолютному количеству принимаемых иностранных трудовых мигрантов, должно уделять этим вопросам пристальное внимание, - для меня очевидно. Более того, считаю, что подобными делами надо было заниматься еще вчера, а не ждать, пока грянет гром.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии