Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эстафета Победы прибыла в Алматы

Фото : 30 апреля 2010, 11:56

По этому случаю вчера в парке имени 28 героев-панфиловцев состоялась торжественная встреча символа эстафеты Победы. Специальный кубок, который начал свой путь по странам СНГ еще 2 февраля этого года, перед прибытием в южную столицу Казахстана успел преодолеть уже достаточно длинный путь.

 Впереди у эстафеты еще многие километры вдоль всей границы бывшего СССР.

Торжественные мероприятия по случаю прохождения эстафеты Победы проводятся во всех населенных пунктах всех постсоветских республик, включая в себя концерты, встречи ветеранов с молодым поколением и бойцами пограничных отрядов. По словам инициаторов, основная цель этой акции - патриотическое воспитание молодежи. Кроме того, как отметил начальник регионального управления «Шыгыс» генерал-майор Шынтас Утяпов, очень важно в наше время помнить о том, что Великую Отечественную войну выиграл советский народ.

- Эстафета проводится по инициативе Совета ветеранов стран СНГ, - отметил генерал-майор. - Мы должны помнить всегда, чья заслуга в данной победе, кто ее завоевал на самом деле. А то в наше время много разных инсинуаций на эту тему появляется.

По словам Шынтаса Утяпова, немало казахстанцев встретило войну на границе, не только в знаменитой Брестской крепости, но и на других рубежах. Однако ветеранов-пограничников на сегодняшний день фактически уже не осталось.

Нынешняя эстафета проводится в двух направлениях. Первое стартует в белорусском городе Гродно, проходит далее по территории Украины, Молдовы, Армении и России. Второе, начавшись в Мурманске и проследовав через Казахстан, далее направится в сторону Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Кстати, как заверил нас Шынтас Утяпов, несмотря на закрытую границу с Киргизией и сложную ситуацию в этой стране, киргизская сторона все же готова принять эстафету у нашей республики. Однако пока детали передачи символа эстафеты Победы в Кыргызстан не известны. Кстати, в Алматы эстафета пришла с востока страны, через поселок Курчум, город Зайсан, поселки Каратал, Маканчи, Бахты, город Ушарал, станцию Достык, город Жаркент, а также поселки Хоргос, Чунджа и Нарынкол. В южной столице символ был торжественно передан представителям регионального управления «Онтустик». В казахстанских пограничных соединениях уже определены эстафетные группы, которые доставят символ эстафеты дальше. Конечным эстафетным пунктом для доставки обоих символов в двух направлениях является Москва, куда символ планируется доставить 28 мая, в День пограничных войск. В итоге один символ будет передан на хранение в музей ФСБ России, а второй в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, опять же в российской столице.

Альбина АХМЕТОВА, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии